RNA Networks

Компания

width=200px
Стартап-компания - разработчик технологии виртуального объединения серверов и оперативной памяти

Собственники:
Пандит Ранджит (Ranjit Pandit)
Dell

Конечные собственники компании и их активы

Без лишнего шума Dell приобрела компанию RNA Networks, одного из немногих инновационных стартапов, начатых пару лет назад, чтобы свести воедино несколько 64-разрядных серверов и обеспечить тем самым образ единого сервера для специфических рабочих нагрузок.

Сама Dell не делала официального заявления о приобретении, но сайт RNK Networks опубликовал официальное заявление в прошлую пятницу: «Учитывая пожелания заказчиков, RNA Networks Inc приобретена корпорацией Dell Inc и теперь обеспечит поставку инновационных технологий и услуг, создающих гораздо большие мощности для потребностей клиентов».

Пока Dell не пожелала сообщить ничего более об этом приобретении. «У RNA Networks имеются отличные технологии виртуализации памяти, которые Dell будет использовать в своих будущих предложениях», - говорится в заявлении Dell изданию The Register.

Представитель Dell подтвердил завершение сделки и отметил, что Dell не раскрывает ни условий соглашения, ни сроков предложений конкретных продуктов с использованием интеллектуальной собственности RNA Networks. Ясно, однако, что существует много мест, где Dell может использовать программное обеспечение RNA Networks в своих системах, хранилищах и сетевых продуктах.

И здесь речь идет о моменте, когда Dell определила своей стратегией будущего сложную технологию кластеризации серверов. А чтобы обеспечить этот базовый функционал, необходимо было уменьшить зависимость от партнеров.

RNA Networks

Основал RNA Networks в 2006 году Ранджит Пандит (Ranjit Pandit), который руководил проектом кластеризации базы данных в SilverStorm Technologies (съеденной впоследствии компанией QLogic), работавший в InfiniBand interconnect и над чипом Pentium 4 пока работал на Intel.

В составе компании технари из фирмы-производителя суперкомпьютеров Cray, производителя чипов - Intel, адаптера шины – QLogic, технологии веб-кэширования - Akamai. Все они – эксперты в технологиях кэширования, системных соединений и прямого удаленного доступа к памяти (RDMA).

Общая память

В феврале 2009 RNA Networks вышла из режима «невидимости» с технологией виртуализации серверов, которая не делит физический сервер на несколько виртуальных машин. Вместо этого она объединяет несколько серверов и «склеивает» их процессоры и память в единый, для запускаемых приложений, виртуальный образ, так же как они запускаются на больших и дорогих серверах SMP и NUMA. Довольно легко создать гипервизор виртуализации сервера, но сложно создать высокоскоростную сеть и виртуализацию.

Технологии, реализованные компанией, подходят для ряда финансовых и научных приложений, использующих протоколы обмена сообщениями.

RNAmessenger - первый продукт компании, развернут на 32-битном или 64-разрядном оборудовании, и работает на процессорах Sparc, Power (в том числе на несуществующем чипе Cell), x86, x64 и Itanium. Это программное обеспечение позволяет повысить коэффициент производительности рабочих нагрузок от 10 до 30 раз и масштабирование вычислений до сотен узлов и нескольких терабайт оперативной памяти.