Active Technologies

Компания

Телекоммуникация и связь
Белоруссия



Более 60 (март 2011) сотрудников

Собственники:
Softline

Содержание

Конечные собственники компании и их активы

Активы

Доработав в начале 2011 г. платформу автоматизации Parallels, Active Technologies предлагает заказчикам «облачную» корпоративную почту и другое корпоративное ПО (SaaS), виртуальные рабочие столы (DaaS) и аренду вычислительных мощностей (IaaS). Разработчики веб-приложений могут купить доступ к платформе Hivext (PaaS, проект получил $500 тыс. от фонда Runa Capital, в котором Игорь Боровиков является партнером). Кроме того, на мощностях Active Technologies можно организовать резервное копирование, защиту от спама и вирусов.

На март 2011 г. в компании работает 60 человек. Дата-центры Active арендует в России, Белоруссии и Голландии.

Показатели деятельности

Выручка в 2010 г. превысила $1 млн, говорит Тягунов. По собственной оценке Active, она контролирует 30% белорусского рынка хостинга.

История

В начале 2010 г. для оказания «облачных» услуг Softline купил контрольный пакет кипрского офшора, которому принадлежит белорусская компания Active Technologies.

Компания Softline, получив статус Microsoft SPLA Reseller в сентябре 2010 года, развернула активную деятельность по популяризации облачных технологий в России и привлечению в облако крупнейших отечественных компаний. В результате, к маю 2011 года, Softline провела цикл онлайновых и оффлайновых мероприятий по облачным сервисам и заключила партнерские соглашения с несколькими десятками компаний.

Программа лицензирования SPLA позволяет SPLA-партнеру (сервис-провайдеру) предоставлять своим заказчикам услуги доступа к продуктам Microsoft по моделям SaaS («ПО как услуга») и IaaS («инфраструктура как услуга»). Благодаря SPLA сервис-провайдер может разворачивать облака на основе продуктов Microsoft, обеспечивая своим клиентам работу с продуктами вендора без значительных финансовых вложений.

В качестве SPLA-реселлера Softline обеспечивает взаимодействие сервис-провайдера с корпорацией Microsoft, оказывая партнеру информационную, консультационную и маркетинговую поддержку. Среди прочего, Softline помогает сервис-провайдеру решать вопросы, связанные с подписанием лицензионного соглашения SPLA с Microsoft, дальнейшей лицензионной отчетностью, а также юридические вопросы, касающиеся продаж ПО в рамках SPLA. Softline оказывает поддержку в планировании и развитии бизнеса SPLA-партнера, в определении его собственной политики на рынке.

Восемнадцатилетний опыт Softline на рынке информационных технологий является гарантом надежного и эффективного взаимодействия в рамках программы SPLA, а сотрудничество компании с крупнейшими ИТ-вендорами позволяет предлагать своим SPLA-партнерам значительные скидки на их продукты и услуги. Одним из первых и наиболее успешных SPLA-партнеров, оценивших преимущества Softline и выбравших ее в качестве SPLA-реселлера, стала компания ActiveCloud, специализирующаяся на хостинге и облачных решениях, работающая на рынке России, СНГ и Грузии.

В рамках программы SPLA ActiveCloud предоставляет услуги как по модели IaaS, так и по модели SaaS десяткам крупных корпоративных клиентов, предлагая весь спектр ПО Microsoft, в частности такие продукты, как Microsoft Server и Exchange Server, Microsoft SQL Server, Microsoft Office 2010 и Project Server 2010, DааS – удаленное рабочее место на Windows – и другие. При этом акцент делается на предоставлении услуг доступа к решениям, развернутым в публичном облаке. Кроме того, компания предлагает клиентам комбинированное решение из публичного облака ActiveCloud и уже существующего у клиента частного облака. Такой вариант помогает заказчикам сделать первый шаг из частного облака в публичное, характеризуемое большей масштабируемостью и гибкостью.

«Благодаря нашей облачной инфраструктуре и решениям Microsoft клиенты оптимизируют затраты на ПО, оборудование и инфраструктуру в 10-20 раз. И это не теоретические выкладки и расчеты, а реальные сэкономленные средства компаний по факту использования такой модели, – говорит Бушин Андриан, директор по маркетингу и развитию компании ActiveCloud. – Как показывает практика, в случае приобретения ПО или оборудования в собственность компания выходит на окупаемость решения только через 3,5-4 года. За это время устаревает и серверное оборудование, и программное обеспечение, меняются потребности компании – как касающиеся масштабирования продукта, так и связанные с появлением новых или закрытием старых проектов. Модель аренды ПО и ИТ-инфраструктуры позволяет нивелировать подобные ситуации и рационально использовать весь функционал информационного решения, поскольку заказчик оплачивает его только по мере использования, сводя к минимуму капитальные затраты.

Более того, возможности облачных технологий, предлагаемые Softline и АctiveCloud в рамках программы SPLA, позволяют стереть границы и преодолеть ИТ-неравенство между крупными предприятиями и компаниями сектора SMB. Сегодня любой организации, вне зависимости от ее масштаба и бюджета, становится доступным использование даже дорогого ПО и оборудования в аренду, которое, с одной стороны, сохраняет полную функциональность, а с другой – позволяет вкладывать капитальные средства в развитие своего основного бизнеса».