Acer

Компания

Информационные технологии
С 1976 года
Азия
Тайбэй

Топ-менеджеры:
Ши Стэн

Более 6,5 тыс. (2005 г.) сотрудников
width=200px


300px

Активы

+ Acer

Acer – тайваньская компания по производству компьютерной техники и электроники. Acer выпускает настольные и портативные компьютеры, серверное оборудование, устройства хранения данных, мониторы и периферийные устройства, ЖК-телевизоры и решения для электронного бизнеса, предназначенные для использования на предприятиях, в правительственных и образовательных учреждениях, а также для дома и развлечений. Является самой крупной компанией Тайваня в области исследований, разработок и производства информационных технологий и услуг.

Показатели деятельности

2016: Убытки из-за списаний

31 марта 2017 года Acer опубликовала годовой финансовый отчет. Тайваньский производитель компьютерной техники ушел в убыток из-за обесценения нематериальных активов в дочерних компаниях.

В 2016 году выручка Acer составила 232,7 млрд тайваньских долларов ($7,7 млрд), что на 12% меньше, чем годом ранее. Чистые убытки достигли 4,9 млрд тайваньских долларов ($161,4 млн), тогда как годом ранее имела место чистая прибыль в размере 604 млн тайваньских долларов.

Распределение выручки от продаж ИТ-продуктов по регионам, данные Acer

Денежные потери обусловлены списаниями в связи с обесценением нематериальных активов. Около 6,2 млрд тайваньских долларов ($204,2 млн) убытков пришлось на облачную компанию iGware, купленную Acer в 2012 году. Около 150 млн тайваньских долларов ($4,9 млн) были вычтены из стоимости брендов Gateway и Packard Bell. Разработка облачных продуктов и сервисов iGware под крылом Acer не принесла прибыли, поэтому пришлось списать стоимость активов, сообщили в Acer.

Если не учитывать подобные разовые убытки, то была зафиксирована операционная прибыль, которая в годовом исчислении повысилась на 27%, составив 1,2 млрд тайваньских долларов ($39,5 млн).

Из отчета Acer также следует, что почти всю выручку Acer приносят продажи ИТ-оборудования, которые в 2015 году достигли 219,6 млрд тайваньских долларов ($7,2 млрд). На долю ноутбуков пришлось 60% ИТ-доходов компании. В тройку крупнейших сегментов вошли настольные компьютеры и мониторы, доли которых в выручке составили 16% и 13% соответственно. Планшеты обеспечили тайваньского вендора 5-процентной выручкой, смартфоны — 1-процентной. Остальная электроника, в том числе серверы и аксессуары, формирует 4% выручки Acer.

Больше всего ИТ-продуктов Acer продает в странах EMEA, на долю которых в 2016 году пришлось 39% продаж. В Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель составил 33%, в Южной и Северной Америке — 28%.[1]

Продукты

Настольные ПК, ноутбуки, серверное оборудование, устройства хранения данных, мониторы и периферийные устройства, ЖК-телевизоры и решения для электронного бизнеса.

Руководители компании

Бизнес в России

Основная статья: Acer Россия

История

Основатель компании – тайваньский предприниматель Стэн Ши (Stan Shih) – произошел из простой семьи, жившей в портовом городе Лукан на западном побережье Тайваня. Его семья была настолько бедной, что первые кожаные ботинки он надел, поступив в университет. В школе он был отличником по математике, но при этом отличался излишней стеснительностью.

В 1980 г. компания Multitech International начала производить первые на Тайване персональные компьютеры. По данным ряда западных газет, при этом существенную помощь фирме оказало тайваньское правительство, заинтересованное в создании собственной компьютерной индустрии. Впрочем, само руководство Acer отрицает наличие какой-либо правительственной помощи фирме — кроме «горячей моральной поддержки».

Через несколько лет Стэн Ши попробовал выйти со своей техникой на американский рынок и обнаружил там десяток фирм с названием Multitech. Он решил дать своей компании новое имя — обязательно начинающееся на букву «A», чтобы попасть на первые страницы справочников и каталогов. После непродолжительных поисков было выбрано слово «acer», что по-латыни означает «стремительный».

2007: Покупка Gateway

В 2007 г. Acer объявила о приобретении третьего на рынке США производителя компьютеров – компании Gateway – за $710 млн.

Операционная прибыль Acer - $310,17 млн. Чистая прибыль - $394,65 млн

2008: Покупка E-Ten и Packard Bell

1 сентября 2008 г. Acer завершила приобретение тайваньского производителя коммуникаторов E-Ten.

В начале 2008 г. Компания Acer за $45,8 млн купила 75-процентную долю PB Holdings, компании, чьим дочерним предприятием является Packard Bell. За возможность приобретения Packard Bell также боролась компания Lenovo, которой такая покупка позволила бы усилить свои позиции на европейском рынке, где продукция Acer пользуется значительной популярностью.

Капитализация Acer в 2008 г. составила $149,09 млрд. Оборот - $19 млрд. По результатам III квартала 2008 г. компания заняла третье место по объему продаж персональных компьютеров в мире с долей 12,5% (Gartner).

2010: Рекордные выручка и прибыль

По предварительным результатам деятельности в 2010 г. консолидированная выручка и операционная прибыль компании достигли рекордных значений, составив 629,7 млрд тайваньских долларов ($19,9 млрд) и 18,2 млрд тайваньских долларов ($575 млн) соответственно.

По сравнению с 2009 г. рост выручки составил 9,7% в тайваньских долларах и 14,2% в долларах США. Операционная прибыль возросла на 18,6% в национальной валюте. Чистая прибыль составила 15,1 млрд тайваньских долларов ($476 млн). Для сравнения, в 2009 г. фактически чистая прибыль достигла 11,4 млрд тайваньских долларов ($354 млн).

В IV квартале 2010 г. компания не смогла выйти на планируемые показатели. Выручка Acer по итогам трехмесячного периода составила 149,7 млрд тайваньских долларов ($4,7 млрд), снизившись по сравнению с IV кварталом 2009 г. на 11% в национальной валюте и на 7,3% в американских долларах. Операционная прибыль снизилась на 11,8% до 4,4 млрд тайваньских долларов ($139 млн). Полученные по итогам трехмесячного периода результаты в компании связывают с неблагоприятной экономической обстановкой в Европе.

По предварительной оценке Gartner (январь 2011 г.), в 2010 г. Acer заняла второе место по поставкам персональных компьютеров на мировой рынок. Компания выпустила 45,3 млн ПК, заняв долю рынка 12,9%. По сравнению с 2009 г. поставки выросли на 13,8%, однако по сравнению с годом ранее доля Acer не выросла, что объясняется более высокими темпами роста Lenovo и Toshiba. Темп роста поставок Acer совпал со среднерыночным значением, которое также составило 13,8%.

Согласно IDC, в III квартале 2010 г. Acer занимала первое место по объемам поставок ПК в Россию и также первое место по поставкам ноутбуков, хотя в сегменте настольных ПК уступила Hewlett-Packard.

2011

  • В январе 2011 г. представители Acer опровергли слухи о том, что компания собирается отказаться от выпуска нетбуков в пользу планшетов. В компании заявили, что они учитывают изменения на рынке вычислительных устройств и планируют охватывать оба сегмента, предлагая потребителям максимальный выбор.

  • В 2011 г. Acer отказался от одного из своих брендов – eMachines. Судьба еще одного бренда, под которым компания продает свою технику – Packard Bell – также пока неясна. Скорее всего, у Acer в итоге останется только один, свой собственный, бренд, говорил Глеб Мишин в феврале 2012 года.

2012: Россиянин возглавил новый регион Acer

3 апреля 2012 года Acer объявил о выделении нового региона REET (Россия, Восточная Европа и Турция) в структуре EMEA. Новое подразделение позволит использовать масштаб присутствия Acer на отдельных рынках региона с целью увеличения доли на других, повысить скорость реакции компании на изменение рыночной и конкуретной среды, а также выделять крупные группы потребителей для проведения целевых маркетинговых кампаний.

Руководителем региона в должности вице президента EMEA стал Григорий Низовский, до 2009 года занимавший должность коммерческого директора российского офиса Acer.

В компетенцию главы региона входит реализация корпоративных стратегий, повышение уровня корпоративного управления, развитие бизнеса на выделенных рынках и каналах сбыта, внедрение успешного опыта в масштабах региона. Григорий Низовский, являющий сотрудником европейской штаб квартиры Acer с октября 2009 года, также обеспечит эффективное взаимодействие локальных представительств с функциональными подразделениями Acer EMEA.

«Конкурентными ресурсами для обеспечения устойчивого и прибыльного роста в новом регионе в 2012 году станут брэнд, географическое присутствие, диверсификация каналов сбыта и наш опыт управления ими, - отмечает Григорий Низовский. - Уверен также, что мы сможем полностью раскрыть потенциал сильной команды менеджеров, которые имеют уникальный опыт работы как на быстрорастущих, так и на зрелых и высококонкурентных рынках. Acer остается единственной компанией в регионе, серьезно представленной в ключевых для потребительского рынка сегментах ноутбуков, нетбуков, планшетных и настольных ПК и ЖК-дисплеев одновременно. Считаю также, что новая линейка мобильных ПК, которую мы представляем в марте – мае 2012 года, позволит нам именно в 2012 году получить максимальную отдачу от сочетания нашего знания потребителя и технологического лидерства`.

Григорий Низовский также продолжит выполнять обязанности генерального менеджера отделения Acer на Ближнем Востоке и Пакистане.

2013

Убытки из-за массовой миграции клиентов на планшеты

Тайваньская Acer — получила по итогам III финквартала чистый убыток в размере 13,12 млрд. тайваньских долл. (446 млн. долл. США), что оказалось хуже прогнозов аналитиков. За аналогичный период 2012 года прибыль компании составила 124 млн. тайваньских долл. В убыток были записаны, в том числе, средства от списания непроданных устройств и потери от снижения капитализации дочерних компаний Acer — Packard Bell и Gateway.

Проблемы производителя связаны с общим падением продаж стационарных компьютеров и ноутбуков в мировом масштабе, что, в свою очередь, обусловлено ростом популярности планшетов и не слишком успешными продажами компьютеров с новыми версиями Windows. В прошлом квартале компания готовилась к запуску продуктов на базе новой операционной системы Windows 8.1, поэтому корректировала поставки в канал соответствующим образом. Это и стало одной из причин операционного убытка, сообщает Acer.

Упразднение должности CEO

21 ноября 2013 года корпорация Acer объявила об отставке президента Джима Вонга (Jim Wong), который с января 2014 г. должен был взять на себя обязанности главного исполнительного директора (CEO).

В пресс-службе Acer пояснили, что отставка Вонга обусловлена неважными финансовыми результатами. Когда Вонг был назначен на роль преемника в начале ноября 2013 года, он сообщил, что намерен повысить эффективность компании и укрепить ее бренд. Однако аналитики не исключили сценарий, в котором своего места лишается в том числе и он.

В тот же день Acer также сообщила об избрании Стэна Ши (Stan Shih) новым председателем правления корпорации и упразднении позиции CEO. Обязанности CEO будут переданы председателю правления или президенту корпорации, что позволит ускорить процесс принятия решений.

Найти нового президента, который займет место, освобожденное Джимом Вонгом, компания намерена в кратчайший сроки. Конкретные кандидаты не называются[2].

2014: Acer вернулась к прибыли

25 марта 2015 года Acer отчиталась по годовым финансовым результатам. Тайваньская компания смогла вернуться к прибыли после трех убыточных лет, чему способствовали меры по сокращению расходов и акцент производителя на наиболее выгодных продуктах.

Согласно обнародованным данным, в 2014 году чистая прибыль Acer составила 1,8 млрд тайваньских долларов (около $57,6 млн) против чистого убытка в 20,5 млрд тайваньских долларов ($556 млн), полученного годом ранее. 2012 и 2011 годы также были убыточными для вендора.

Acer вернулась к прибыли

Acer вернулась к прибыли благодаря сокращению расходов и акценту на наиболее выгодных продуктах

За отчетный 12-месячный период, закрытый 31 декабря 2014 года, Acer выручила 329,7 млрд тайваньских долларов ($10,5 млрд), что на 8,5% меньше в сравнении с предыдущим годом. Валовый доход вырос на 28,3%, достигнув 28,94 млрд тайваньских долларов ($926 млн долларов).

«Результаты показывают, что в течение всего года Acer оставалась прибыльной, доходы росли от квартала к кварталу, а бизнес постепенно улучшался», — говорится в заявлении Acer.[3]

Будучи одним из крупнейших производителей десктопов и ноутбуков Acer долгое время находилась в финансовом упадке, связанном с падением спроса на ПК под воздействием популярности мобильных устройств. Выход операционной системы Windows 8 не помог оживить компьютерную индустрию, и тогда Acer инициировала реорганизацию.

Компания сменила генерального директора, обновила состав топ-менеджеров и снизила им зарплаты на 30%, сократила общую численность персонала (примерно на 7%) и по-новому расставила акценты в бизнесе – Acer начала больше внимания уделять наиболее выгодным продуктам и растущим направлениям, таким как облачные вычисления и носимая электроника.

Все это позволило Acer улучшить свое финансовое положение и укрепить позиции в мировой компьютерной отрасли. Согласно оценкам аналитиков IDC за 2014 год, поставки десктопов и ноутбуков под маркой Acer снизились на 1,6% (до 24,1 млн штук), тогда как объем глобального рынка ПК упал чуть сильнее — на 2,1% (до 308,6 млн устройств). В списке крупнейших вендоров Acer сохранила четвертое место, уступая Lenovo, HP и Dell.

2015

Падение прибыли на 66%

24 марта 2016 года Acer опубликовала годовой финансовый отчет и объявила о реструктуризации, предполагающей создание двух крупных подразделений.

Согласно представленным Acer данным, в 2015 году консолидированная выручка компании составила 263,8 млрд тайваньских долларов (почти $8 млрд), что на 20% меньше значения годичной давности. Чистая прибыль сократилась на 66,3% до 604 млн тайваньских долларов ($18,3 млн). Операционная прибыль уменьшилась с 2,7 млрд тайваньских долларов ($81,8 млн) в 2014 году до 939 млн тайваньских долларов ($28,4 млн) год спустя.

Итоги года Acer: падение прибыли на 66%

В сообщении Acer отмечается, что компании удалось сохранить рентабельность и валовую маржу на уровне выше 9%, что свидетельствует об эффективности выбранной продуктовой стратегии, предполагающей упор на высокоприбыльные товары.

Почти всю выручку Acer приносят продажи ИТ-оборудования, которые в 2015 году достигли 250,3 млрд тайваньских долларов ($7,6 млрд). В этом объеме ноутбуки заняли 58% доходов. Следующим по величине сегментом являются десктопы, на долю которых пришлось 17% годовой выручки.

ПК-мониторы и проекторы принесли тайваньской компании 13% оборота в 2015 году, планшеты и смартфоны — 6% и 2% соответственно. Остальная электроника, в том числе серверы и аксессуары, формирует 4% выручки Acer.

Что касается наиболее доходных регионов Acer, то в 2015 году на первом месте остался EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), где компания получила 37% выручки от суммарной против 43% годом ранее. Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в бизнесе Acer, напротив, поднялась — с 33% до 36%.

Помимо финансовых результатов, Acer сообщила о разделении своего бизнеса на два направления: Core Business (компьютеры, мониторы, проекторы, серверы, планшеты) и New Business (облачные сервисы, смартфоны, носимая электроника). Последним будет управлять (а также инвестировать в него) новая холдинговая компания, на 100% принадлежащая Acer. [4]

Основатель Acer заявил о готовности продать компанию

27 августа 2015 года основатель Acer Стэн Ши (Stan Shih) заявил о том, что будет приветствовать продажу компании, если предложения поступят. В то же время он поставил под сомнение потенциальный интерес к столь убыточному производителю компьютерной техники, как Acer.

Во время общения с журналистам Стэну Ши задали вопрос касательно того, поддержит ли он продажу Acer или слияние с кем-либо. На него учредитель тайваньский компании ответил следующее: «Добро пожаловать!».

Стэн Ши заявил о том, что будет приветствовать продажу компании, если предложения поступят

При этом господин Ши добавил, что вряд ли кто-то заинтересуется Acer, поскольку потенциальный покупатель получит лишь «пустую ракушку», но заплатит за нее немало.

«Американских и европейских руководителей, как правило, волнует финансовый вопрос, их гендиректора работают только за деньги. Но тайваньцы в большей степени озабочены чувством ответственности и эмоциональными факторами», — заявил Стэн Ши.

В СМИ неоднократно появлялись слухи о возможной продаже Acer, и они, надо сказать, не беспочвенны, учитывая тяжелое финансовое положение компании. В первой половине 2015 года вендор зафиксировал чистый убыток в размере 2,89 млрд тайваньских долларов (около $90 млн), тогда как годом ранее имела место чистая прибыль. С 2011 по 2013 годы Acer была убыточной из-за падения продаж персональных компьютеров.

В июле 2015 года выручка Acer упала на треть, негативная динамика наблюдалась и в течение предыдущих месяцев. С апреля по конец августа 2015 года акции компании подешевели почти наполовину, сообщает Reuters.

Acer не спасает даже масштабная реструктуризация, в рамках которой компания сменила генерального директора (в январе 2014 года им стал Джейсон Чен /Jason Chen/), понизила на 30% зарплаты топ-менеджерам и сократила часть рабочих мест с целью оптимизации затрат.

Продажа Acer позволила бы вернуть деньги инвесторам, однако в этом случае, как отметил Стэн Ши, тайваньский рынок и бизнес едва ли получит удовлетворение, к которому стремится.[5]

Примечания

Ссылки