Компания:Нэклис-Банк — TADVISER


Нэклис-Банк

Компания

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Селиверстов Василий МихайловичМоскваИТ-директор (CIO)

Конечные собственники компании и их активы

2018: Наталья Касперская стала владелицей банка

В феврале 2018 года генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала о том, как вынужденно стала владелицей Нэклис-банка. По ее словам, сделка проведена не от хорошей жизни: кредитная организация — «большая головная боль».

«
Я стала владелицей Нэклис-банка пять месяцев назад, но это было не по моей воле, — рассказала «Ведомостям» Касперская.
»

Наталья Касперская

У банка были проблемы, поэтому ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка. В противном случае Нэклис-банк едва ли смог бы вернуть деньги, сообщила Наталья Касперская, не раскрыв при этом сумму конвертирования субординированных депозитов.

«
Банк — большая головная боль, и я хотела бы заниматься своей профильной деятельностью, то есть информационной безопасностью. В банке сейчас завершается проверка ЦБ, после я бы хотела рассмотреть возможность продажи, — отметила Касперская.
»

Издание приводит данные Центробанка, согласно которым 64-процентной долей Нэклис-банка владеет офшорная компания Organat Financial limited, принадлежащая Касперской. Еще в июле 2016 года собрание участников Нэклис-банка одобрило увеличение его уставного капитала на 320 млн рублей за счет части субординированного депозита, который держала Organat. Год ушел на получение одобрения ЦБ, и поэтому собственницей Касперская стала лишь во второй половине 2017-го, пояснила она.

Согласно отчетности Нэклис-банка за январь-сентябрь 2017 года, компания привлекла от Organat в общей сложности 360 млн рублей. К 14 февраля 2018 года Наталья Касперская ждет от ЦБ предписания о доформировании резервов. К 1 января капитал банка составлял 837 млн рублей.

В конце декабря 2017 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг у Нэклис-банка, отметив у него «повышенную концентрацию активов на компаниях, имеющих отдельные признаки экономической или юридической аффилированности с банком».[1]

Примечания