2018/03/16 14:22:41

Денис Папышев, «ЭкспоФорум-Интернешнл»: Доля отечественных и open source решений в нашем ИТ-ландшафте неуклонно растет

ИТ-директор «ЭФ-Интернешнл» Денис Папышев в интервью TAdviser рассказал об отношении к импортозамещению, изменениях в ИТ-ландшафте компании и причинах выбора отечественной СЭД ТЕЗИС Система управления документами и задачами.

Денис
Папышев
Мы поддерживаем курс на импортозамещение, он способствует росту конкурентоспособности отечественного ПО

Каковы ИТ-приоритеты «ЭФ-Интернешнл»? Используете ли ваша компания open source решения? Как вы относитесь к облакам и ИТ-аутсорсингу?

Денис Папышев: В первую очередь, мы руководствуемся принципом экономической целесообразности. Ищем оптимальное сочетание цены и функциональности продукта. Предпочитаем те продукты, которые могут закрыть как можно больший спектр задач. Так, например, система документооборота ТЕЗИС обладает широкими возможностями по развитию. В «ЭФ-Интернешнл» она выполняет не только классические функции по автоматизации документооборота, но и используется для управления работой с клиентами. У нас есть свой ИТ-отдел, в штате работают Java-программисты, поэтому при прочих равных предпочтение отдается решениям с открытым кодом, которые мы можем внедрить и развивать самостоятельно. Система ТЕЗИС создана с помощью платформы с открытым исходным кодом CUBA, еще одним ее преимуществом является набор инструментов для быстрой разработки приложений, которые упрощают развитие СЭД. Компания «Хоулмонт», которая разработала СЭД ТЕЗИС, также передала нам инструкции, необходимые для установки, обновления и модификации системы. Поэтому значительный объем работ мы смогли выполнить своими силами. К вендору мы обращаемся в тех случаях, когда требуется глубокое знание технических вопросов, и разбираться в них самостоятельно слишком долго и дорого.

Считаете ли вы правильным курс государства на импортозамещение в сфере ИТ?

Денис Папышев: Мы поддерживаем курс на импортозамещение. Он способствует росту конкурентоспособности отечественного ПО, появлению новых программных продуктов, созданных с учетом специфики работы российских компаний. Эта политика также стимулирует изучать существующие отечественные решения. В некоторых сферах российские программные продукты даже выигрывают у зарубежных. В частности, это касается систем электронного документооборота, которые созданы компаниями, не понаслышке знакомыми со спецификой российских бизнес-процессов и общепринятыми видами документов. Мы поддерживаем политику импортозамещения не только на словах, но и при закупке программного обеспечения. Например, на смену платформе Microsoft SharePoint, которая устарела и перестала удовлетворять наши потребности, пришла российская СЭД ТЕЗИС.

Как распределяются в ИТ-ландшафте компании доли отечественных, зарубежных проприетарных и open source решений?

Денис Папышев: Сейчас ситуация такова, что примерно половина всех решений компании являются отечественными, это системы СЭД, система комплексной антивирусной защиты от Лаборатории Касперского, в нескольких конфигурациях, Консультант+ и т.д.

Многие необходимые нам сервисы мы разрабатываем либо самостоятельно, либо с помощью подрядчиков в виде отечественных ИТ-компаний, речь идет прежде всего о CRM системе и целой плеяде онлайн сервисов для информационного взаимодействия с нашими клиентами и партнерами.Цифровизация ТЭК: тренды, перспективы, крупнейшие ИТ-поставщики. Обзор TAdviser 15 т

Вместе с тем, существуют еще целые области ИТ решений, в которых имеется огромный простор для импортозамещения. Области, в которых позиции зарубежных компаний-мастодонтов, вроде Oracle или Microsoft, невероятно сильны. Например, рынок операционных систем, СУБД корпоративного уровня, ERP-систем, и это далеко не полный список, есть куда стремиться и развиваться.

Планируются ли какие-то изменения в этом соотношении в ближайшие годы?

Денис Папышев: Доля отечественных и open source решений неуклонно растет, вытесняя зарубежные проприоретарные решения. Яркий пример – это поэтапная смена СУБД Microsoft SQL Server на PostgreSQL, в области решений для виртуализации мы последовательно движемся в сторону open source.

Что касается внедрения каких-то новых продуктов, для удовлетворения запросов непрерывно развивающегося бизнеса, то мы, безусловно, в первую очередь рассматриваем отечественные решения, затем open source, сравниваем с лучшими коммерческими зарубежными решениями. На основе проведенного анализа стараемся найти максимально взвешенное решение, принимая во внимание и те риски, которые диктует нам геополитическая повестка дня.

«ЭФ-Интернешнл» уже несколько лет использует отечественную СЭД ТЕЗИС. Расскажите, как изменилась работа сотрудников компании после замены СЭД?

Денис Папышев: Мы внедрили СЭД ТЕЗИС в 2015 году. С помощью системы автоматизирована работа 9 дирекций и 4 дочерних компаний «ЭФ-Интернешнл». На смену устаревшей СЭД пришла более функциональная, с интуитивно понятным интерфейсом. Пользователи быстро привыкли работать в новой системе, стала проще работа администратора. На базе СЭД ТЕЗИС мы организовали единое информационное пространство компании. Раньше обмен документами происходил в одной программе, взаимодействие с клиентами осуществлялось через другую. Отдельной жизнью жила 1С. Теперь все находится в одном месте. СЭД интегрирована с системой IP-телефонии, прямо в ТЕЗИС можно не только совершить звонок и зафиксировать его результаты, но и создавать исходящие компании для колл-центра с автоматическим распределением пула номеров по операторам. Также отпала необходимость вручную дублировать информацию из СЭД в учетную систему 1С.

Какие преимущества СЭД ТЕЗИС вы бы могли выделить?

Денис Папышев: По опыту выбора СЭД и эксплуатации ТЕЗИС мы можем отметить широкую функциональность «коробочного» решения, а также богатые возможности по развитию системы. При этом стоимость лицензий на СЭД ТЕЗИС невысокая, а для компаний, в которых система заменяет иностранные решения, предусмотрена скидка. ТЕЗИС обладает простым и понятным интерфейсом. Отдельно стоит упомянуть легкость и быстроту внедрения СЭД. Важным преимуществом является совместимость с основными операционными системами, офисными пакетами и СУБД, а также готовые шлюзы по интеграции возможности интеграции с популярными программными продуктами. В нашем случае, с системой IP-телефонии и 1С. Наконец, имеется позитивный опыт сотен внедрений СЭД ТЕЗИС в различных компаниях. И, что немаловажно, много успешных кейсов по расширению и развитию, в том числе до CRM или BPM.

Используете ли вы или планируете использовать мобильный функционал СЭД?

Денис Папышев: «ЭФ-Интернешнл» приобрел мобильную версию СЭД ТЕЗИС. Благодаря этому сотрудники могут получить доступ к системе в любое время и с любого устройства — как смартфона, так и планшета.

Осуществлялись ли какие-то важные доработки системы в последние 2 года? Планируется ли развитие СЭД в ближайшее время?

Денис Папышев: Мы самостоятельно создали на базе СЭД ТЕЗИС полноценную систему для работы с клиентами. Была произведена интеграция ТЕЗИС с системой IP-телефонии, прямо в СЭД реализована возможность связываться с клиентами, фиксировать результат переговоров, добавлять скрипт беседы. Был создан целый ряд новых справочников, карточек, содержащих номенклатуру услуг, информацию о счетах, актах, заказах и мероприятиях. Добавлена логика обработки этой новой информации, функциональность формирования различных документов (договоры, акты, счета). СЭД ТЕЗИС позволяет строить диаграммы и графики на основе данных системы. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы визуализировать загрузку наших помещений на основе карточек проектов.

Произведена интеграция СЭД ТЕЗИС с 1С. Теперь данные о проектах поступают из ТЕЗИС в 1С, информация по ставкам по услугам и оплате — из 1С в ТЕЗИС.

Специалисты «Хоулмонт» предоставили нам все исходники для развития системы, а также инструкции и обучающие материалы. Когда у нас появлялись вопросы, мы обращались за консультацией и получали ответ.

281