Проект

GS Group и Philax будут производить компьютерные комплектующие и периферию на базе предприятия «НПО «ЦТС»

Заказчики: Philax (ФилаксКом)

Москва; Информационные технологии



Дата проекта: 2021/03

2021: Планы запуска производства компьютерных комплектующих и периферии

Холдинг GS Group 15 апреля 2021 года сообщил, что совместно с ГК Philax реализуют проект по локализации производства электронных устройств и компонентов на территории РФ. Компании договорились о запуске производства компьютерных комплектующих и периферии в инновационном кластере «Технополис GS» на базе предприятия АО «НПО «ЦТС».

Уже прошли все испытания опытные партии продукции: мониторов для настольных компьютеров и материнских плат для стационарных ПК.

Материнская плата базируется на чипсете AMD B450 и по набору возможностей полностью отвечает основным потребностям рядового пользователя. Для удобства интеграции со специфичными системами плата имеет разъемы PS/2, поддерживает COM-соединение (с возможностью при необходимости вывести разъем на корпус), а также позволяет установку модуля доверенной загрузки, что принципиально важно, например, для государственных организаций или финансовых структур.

Основные характеристики:

  • поддержка AMD AM4 Ryzen 2000, 3000 и 5000 Series Desktop Processors;
  • поддержка памяти DDR4 3200 / 2933 / 2667 / 2400 / 2133 ECC и non-ECC до 128 Гб;
  • поддержка до трех мониторов;
  • 2x PCI Express 3.0 x16;
  • 1x PCI Express 2.0 x1;
  • 4x SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1 и RAID 10), NCQ, AHCI и Hot Plug;
  • 2x USB 2.0 (защита от электростатических разрядов);
  • 4x USB 3.1 Gen1 (защита от электростатических разрядов).

Функциональность закрывает базовые требования реестра Минпромторга: компьютеры, собранные на ее основе, соответствуют КТРУ и могут поставляться в государственные структуры. Экспертиза, по итогам которой плата будет включена в ГИСП, должна завершиться в мае 2021 года.Догнать и перегнать: Российские ВКС прирастают новыми функциями 9.1 т

В ближайшем будущем компании планируют совместно произвести до 50 000 мониторов и не менее 40 000 материнских плат. Кроме того, в планах Philax на ближайшие 18 месяцев стоит разработка и производство материнской платы для моноблоков и компактных баребонов, освоение матплат под процессоры отечественного производства («Эльбрус», «Baikal»), расширение производства линейки мониторов и совместная работа над тач-панелью для нужд образовательных учреждений. Партнерство по этим направлениям деятельности также планируется с предприятиями холдинга GS Group.

«
Производство продукции Philax на мощностях GS Group — пример эффективного и взаимовыгодного внутриотраслевого сотрудничества, драйвером которого стала стратегия развития радиоэлектронной отрасли. На территории России постепенно формируется экосистема разработчиков и производителей сложнейших электронных устройств и решений для гражданского рынка, что в значительной степени ускоряет переход критической информационной инфраструктуры нашей страны на отечественные технологии и продукты. Развитие внутренней производственной цепочки позволяет разработчикам быстрее внедрять инновации, сокращает путь от идеи до готового решения. Отрасль может растить и удерживать талантливых инженеров. Именно для этого мы развиваем «Технополис GS» как интегрированный комплекс предприятий, внедряем производственные технологии, — отметил директор по развитию производства GS Group Федор Боярков.
»

«
НПО «ЦТС» — один из представителей отечественного производства электроники, — прокомментировал партнерство руководитель направления НИОКР ГК Philax Иван Афиногенов. — Работа с ним гарантирует нам стабильное качество сборки и минимум технологического брака. В конечном итоге, это довольные клиенты — а для бизнеса важно именно это. Не только гордо заявить «у нас есть техника российской сборки» (которая зачастую не так уж и хороша, к великому сожалению), но и сделать все, чтобы конечный получатель мог пользоваться компьютером как можно дольше и как можно эффективнее. И мы рады сотрудничеству со стабильной и технологичной компанией, минимизирующей наши риски с одной стороны и продвигающей статус определения «сделано в России» — с другой.
»