2017/05/04 16:40:34

"Налог на Google"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ вводит с 1 января 2017 года обязанность уплаты НДС иностранными компаниями, оказывающими электронные услуги покупателям в России. Так как в перечень электронных услуг, которые подлежат обложению российским НДС, вошли поисковые системы в сети Интернет, закон получил неофициальное название Закон «О налоге на Google».

Содержание

Россия

Кроме услуг поисковых систем под объект налогообложения по 244-ФЗ подпадают такие услуги, как:

  • предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности;
  • оказание рекламных услуг в сети Интернет, в том числе с использованием программ для ЭВМ и баз данных, функционирующих в сети Интернет, а также предоставление рекламной площади (пространства) в сети Интернет;
  • оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет;
  • оказание через сеть Интернет услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями;
  • оказание услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;
  • предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  • и т.д.

Вместе с тем налоговым законодательством определен и перечень операций, которые не относятся к услугам в электронной форме.

  • реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через Интернет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования глобальной Сети;
  • реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;
  • оказание консультационных услуг по электронной почте;
  • оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету.


Какая ставка?
Закон устанавливает обязанность со всех сумм денежных средств, полученных иностранными компаниями от оказания электронных услуг физическим лицам на территории России, уплачивать 15,25% в виде НДС.

Кто платит?
Налог будет уплачиваться той организацией, которая непосредственно оказывает услугу покупателю. Это может быть как сама иностранная компания, так и российские организации или индивидуальные предприниматели, которые действуют как посредники. Для уплаты «налога на Google» иностранные компании должны будут встать на учет в налоговой службе. Федеральная налоговая служба разработала сервис «НДС-офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные ИТ-компании смогут платить «налог на Google».

Проверьте, нужно ли вам уплачивать «налог на Google» и представлять отчетность

К чему готовиться российским компаниям, которые покупают иностранные электронные услуги или выступают посредником?

  • С 1 января 2017 года они станут налоговыми агентами
  • Увеличится нагрузка на подразделения, отвечающие за налоговую отчетность
    • Необходимо будет обучить сотрудников для правильной идентификации электронных услуг, расчета налогооблагаемой базы для этого вида операций, отбора физических лиц–покупателей, являющихся резидентами по новым правилам
    • Понадобится разработка системы взаимодействия подразделений и документооборота, позволяющей обрабатывать новые информационные потоки

Льгота по НДС при продаже прав на софт: какие есть риски?

  • Не облагаются НДС: неисключительные права на программы для ЭВМ и базы данных на основании лицензионного договора.
  • Нет ответа на вопрос, как определить те электронные услуги из перечня в тексте закона о «налоге на Google», продажа которых освобождается от НДС. Ни ФНС России, ни Минфин не разъясняют, по каким критериям их отличать.

Иностранным компаниям могут разрешить платить «налог на Google» за юрлиц и ИП

19 июля 2017 года появилась информация о том, что в Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ обсуждают возможность предоставить право иностранным поставщикам электронных услуг уплачивать «налог на Google» за юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас такие компании после регистрации в ФНС могут платить налог только за физлиц. [1]


Как известно, закон о введении НДС для электронных услуг (так называемый «налог на Google») был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным летом 2016 года. Согласно закону, зарубежные сервисы со средств, полученных от оказания электронных услуг физическим лицам на территории России, должны уплачивать НДС в размере 15,25%. Российские компании и ИП, приобретающие услуги таких сервисов, должны платить налог самостоятельно. Теперь же иностранные компании могут получить возможность самостоятельно платить за всех своих российских клиентов.

«Это было бы удобно и для участников рынка, и для государства. К примеру, ИП и организации, которые применяют специальные налоговые режимы, не должны уплачивать НДС. Но сейчас они вынуждены выполнять функцию налогового агента, а значит — сдавать декларации, уплачивать налог и т.д.», — приводят «Известия» комментарий представителей ФНС.

ФНС: за 1 квартал 2017 года «налог на Google» принес в бюджет два миллиарда рублей

Федеральная налоговая служба опубликовала в мае 2017 года первые данные о применении в России так называемого налога на Google[2].

Иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, в первом квартале 2017 года заплатили налог на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму около двух миллиардов рублей, говорится в сообщении ФНС.

На налоговый учет, по данным фискального ведомства, по состоянию на начало мая встали 111 иностранных компаний — поставщиков электронных услуг.

Обязанным платить «налог на Google» компаниям, которые пока не представили декларации, ФНС направит уведомления о необходимости предоставить соответствующую информацию.

Netflix и Google зарегистрировались для выплаты НДС в России

Крупные иностранные компании, в числе которых Apple Distribution International, Google Commerce Ltd. и Netflix International B.V., зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС) для уплаты НДС при продаже виртуальных товаров в России.

По данным "Ведомостей", в списке 13 компаний. Первые платежи они должны произвести, начиная с 25 апреля 2016 года. Компании должны будут оплачивать НДС ежеквартально. Зарегистрироваться в ФНС иностранные организации должны до 31 января[3].

Amazon увеличивает стоимость услуг в России

С 1 января 2017 года в России увеличится стоимость услуг Amazon. Пользователи, которые не являются ИП или юрлицами, за использование облачной платформы Amazon Web Services (AWS) будут платить еще НДС в размере 18%. Подробнее смотрите - Amazon Web Services (AWS).

Некоторые компании, в том числе Apple, не стали повышать цены, но включили в них НДС, что следует из квитанций об оплате. Однако Google, например, обязала пользователей выплачивать НДС в размере 18%.

Беларусь

В Беларуси с 1 января 2017 года будет взиматься налог на добавленную стоимость с программных продуктов, размещенных на зарубежных платформах цифровой дистрибуции. Результатом введения НДС может стать повышение цен на импортное лицензионное ПО и мобильные приложения в среднем на 20%.

В октябре 2016 года обеими палатами парламента приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми вводится НДС с оборотов по реализации электронных услуг, оказываемых на территории Республики Беларусь иностранными компаниями, сообщил "Белорусский партизан"[4]. Совет Республики утвердил поправки 6 октября. НДС будут облагаться практически все услуги, оказываемые в интернете: продажа электронных книг, прослушивание музыки, продажа информации, IP-телефония, продажа игр и др.


О том, что налог на цифровые программные продукты будет введен, Министерство по налогам и сборам Беларуси сообщило еще в июле 2016 года.

«Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений, игр, фильмов», — сказал начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников.
«Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. Это будет означать, что зарубежные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас. При этом планируется применять стандартную ставку НДС в 20%. Эти предложения будут систематизированы и направлены в ближайшее время в Минфин для последующего обсуждения со всеми заинтересованными органами. Мы надеемся, что данное предложение будет поддержано и найдет отражение в Налоговом кодексе с 1 января 2017 года», — отметил он.

Смотрите также