2018/01/30 16:38:01

Роман Дзвинко, НПЦ «БизнесАвтоматика»:
Санкционные ограничения способствовали развитию отечественного ИТ-сектора

Автоматизация экономики, общества и политики - это преобразование, олицетворяющее XXI век. От технологии blockchain до искусственного интеллекта цифровизация заставляет нас ощущать на себе влияние постоянно разрабатываемых и совершенствующихся киберфизических систем. С каждым годом информационные технологии всё глубже проникают в самые разные сферы повседневной жизни общества и государства. Всё это создает новые возможности модернизации жизненно важных отраслей, снижения административных барьеров, формирования инструментов повышения прозрачности работы государственных органов власти, а также повышения эффективности работы коммерческих предприятий. О тонкостях автоматизации в нашей стране и её моральных аспектах в интервью TAdviser рассказал Роман Дзвинко, исполнительный директор Научно-производственного центра «БизнесАвтоматика».

Роман
Дзвинко
Необходимо запустить поддержку отечественных компаний - центров компетенций в сфере цифровых технологий

Как вы считаете, автоматизация - это хорошо или плохо для общества?

Роман Дзвинко: Думаю, здесь стоить процитировать президента России Владимира Путина, чтобы дать более правильное определение тому, с каким явлением мы имеем дело: «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это новый уклад жизни».

Быстрое снижение стоимости технологии в сочетании с законом Мура способствует созданию комбинаторных эффектов от технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, облако и интернет вещей (IoT), которые впоследствии воздействуют на то, как мы взаимодействуем и занимаемся бизнесом.

Уже сегодня мы имеем дело с Четвертой промышленной революцией, результатом которой является гонка цифровых вооружений. Здесь самое важно успеть запрыгнуть на борт поезда, пока он не покинул станцию.

В ходе автоматизации информационные технологии всё больше и больше вытесняют человеческий труд. Вы не видите в этом проблемы?

Роман Дзвинко: Ежегодно сотни профессий появляются и исчезают из-за совершенно различных причин, среди которых: изменение вкуса потребителя, демографический кризис, миграционные потоки, изменение государственной политики, а также «Технологическая безработица», о которой Джон Мейнард Кейнс писал ещё в 1930 году. Если говорить о последнем явлении, то стоит отметить, что в результате недавних исследований было доказано, что воздействие промышленных роботов способствовало повышению оплаты труда высококвалифицированных специалистов и имело (имеет) негативное влияние только на сотрудников с низкой квалификацией.


Для предотвращения нежелательных рисков необходимо создавать больше доступных программ и курсов для повышения квалификации, а также переквалификации людей. Цифровая экономика вводит свои тренды, а они диктуют нам то, что базовые навыки программирования пригодятся всем.Как зародилась масштабная коррупционная схема при внедрении ИТ в ПФР при участии «Техносерва» и «Редсис». Подробности 38.5 т

Не стоит забывать о том, что автоматизация также имеет значительный потенциал для создания рабочих мест. Цифровая революция уже создала новые роли, например, менеджеров по оптимизации поисковых систем и менеджеров по работе с социальными сетями, новые типы организаций - поставщиков облачных вычислений. Влияние оцифровки также стало катализатором роста занятости в более широкой экономике. Например, во многих развивающихся странах для каждой работы в сфере аутсорсинга бизнес-процессов и ИТ-сервисов созданы три-четыре рабочих места.

Владимир Путин считает, что вопрос нацбезопасности России напрямую завязан с цифровой экономикой. Как вы понимаете курс президента?

Роман Дзвинко: Угрозы кибербезопасности являются серьёзным вызовом для национальной безопасности, общественного порядка и могут вести к негативным экономическим последствиям.

Утверждение президентом новой Доктрины информационной безопасности было первым и правильным шагом на пути к цифровой трансформации России. Доктрина еще раз акцентировала наше внимание на важность подготовки страны и общества к таким негативным последствиям, как дестабилизация внутриполитической ситуации и деструктивное воздействие цифровизации на критически важные объекты страны.


На сегодняшний день информационная безопасность является одним из важнейших направлений программы развития цифровой экономики, и причин тому несколько.

Во-первых, современный человек, наряду с существующей реальностью, погрузился в так называемое «Киберпростарство», через которое стало легче влиять на сознание огромного количества людей. Во-вторых, участились случаи масштабных хакерских атак. К примеру, атака вируса WannaCry на крупнейшие предприятия страны или подготовка кибератак на финансовую систему РФ, в результате которой мог бы быть совершён существенный вред экономике страны.

Насколько в условиях нестабильной геополитической ситуации и санкционных ограничений наша страна готова технологически к построению цифровой экономики?

Роман Дзвинко: Санкционные ограничения сыграли нам на руку. Они только способствовали развитию отечественного ИТ-сектора. Но для улучшения инфраструктуры в целом необходимо еще работать и работать.

На мой взгляд необходимо принять меры по ликвидации правовых барьеров, стартовать программу, направленную на повышение цифровой грамотности населения, и, самое главное, запустить поддержку отечественных компаний - центров компетенций в сфере цифровых технологий.

261