Статья:Роль женщин в ИТ незаслуженно преуменьшена. Исправляем ситуацию — TADVISER


2018/03/11 09:30:39

Роль женщин в ИТ незаслуженно преуменьшена. Исправляем ситуацию

Женщин принято наделять скорее «поддерживающей» функцией применительно к ИТ, однако в истории мира высоких технологий были и остаются выдающиеся женщины-математики, успешные программисты и руководители бизнесов.

Содержание

К началу 2018-го проблема присутствия женщин в ИТ-отрасли кажется почти исчерпанной. Торжество diversity подтверждают все ведущие хайтек-бренды. Регулярно (за последние лет 5 минимум) публикуются исследования, демонстрирующие готовность женщин работать в сфере высоких технологий. В ИТ-компаниях вводят специальные квоты по найму – для выравнивания гендерного баланса на разных должностях.

И вот, в эту сложившуюся общепринятую риторику внезапно врывается скандальное письмо-манифест Джеймса Деймора, инженера из Google. Который как будто провел в глубокой заморозке последние лет 30 и, проснувшись, выступил летом 2017 года с 10-страничными разъяснениями, почему женщин так мало среди руководства технологических компаний. По его мнению, дело в биологических различиях между полами - женщинам, в отличие от мужчин, присуща склонность не к систематическому мышлению и идеям, а больше к чувствам и эстетике. Поэтому вместо программирования они скорее склонны работать в социальных или художественной областях, резюмировал Деймор, специализировавшийся в университетские годы на биологии.

В своем манифесте Джеймс Деймор объяснил меньшинство женщин в руководстве технологических компаний биологическими различиями между полами - женщинам, по его мнению, присуща склонность не к систематическому мышлению и идеям, а больше к чувствам и эстетике

В политкорректном XXI веке такие тезисы смахивают практически на гипотезы о расовом превосходстве. Штаб-квартира Google быстро отреагировала увольнением техспециалиста. В официальном ответном письме главы компании, Сундара Пичаи, говорилось, что Деймор нарушил своими высказываниями корпоративные правила Google.

«
Автор перешел черту, продвигая недопустимые гендерные стереотипы в нашем рабочем пространстве. Предположения, что часть наших коллег биологически меньше подходит для выполнения своих обязанностей, оскорбительно и не в порядке вещей, — обозначил позицию СЕО корпорации.
»

Деймор же, утверждая, что был не вполне верно понят, подал жалобу на своего бывшего работодателя в в Национальный совет по трудовым отношениям США. В начале 2018 года началось судебное разбирательство, где Джеймса поддерживает другой бывший инженер из поискового гиганта, Дэвид Гудеман. Главная претензия соратников-оппозиционеров – в том, что Google слишком враждебно настроен к консервативным взглядам. Более того, по словам Джеймса, еще в разгар летней полемической переписки ему пришло множество личных сообщений от коллег, выражавших благодарность за то, что он поднял эти вопросы – на что никто прежде не решался, как раз из-за страха общественного порицания.

Манифест Деймора обозначил не только проблематику свободы слова на рабочем месте, но и некоторую ревизию соотношения слов и дел в культуре корпораций. На корпоративном сайте Google приведены всевозможные коммитменты в поддержку diversity, под слоганом: «Мы верим, что каждый достоин шанса на учебу, успех и на то, чтобы быть услышанным».

В разделе портала «Women in Front» сообщается:

«
Мы всегда были уверены, что женщины среди наших сотрудников лучше смогут решать задачи пользователей. Мы продолжаем нанимать выдающихся женщин, которые становятся лидерами как в Google, так и за пределами компании.
»

Однако в состав совета директоров хайтек-гиганта входят преимущественно мужчины (Ларри Пейдж, Эрик Шмитд, Сергей Брин, Джон Хеннеси, Джон Доерр, Сундар Пичаи, Роджер В. Фергюсон Мл., Алан Мюлалли и Рэм Шрирам против Дайаны Грин и Энн Матер).

Новая волна гармонизации

По данным последнего отчета Google об этническом и гендерном составе сотрудников (опубликован в 2017 г.): 20% технических специалистов компании – женщины, 75% глобальных руководителей – мужчины, 2% всех сотрудников - чернокожие, более трети сотрудников в США – выходцы из Азии. В целом около 30% персонала компании по всему миру – женщины. Вскоре после публикации этих результатов, летом 2017 года, Google наняла вице-президента по вопросам diversity и интеграции - Даниэлль Браун, женщину.

Гармонизации ситуации это не сильно помогло – уже в январе 2018 г. против корпорации был подан еще один антидискриминационный иск. На этот раз другой ее бывший сотрудник, Арне Вилберг, заявил, что у рекрутинга есть четкие установки, исключающие найм белых мужчин и выходцев из азиатских стран – в пользу женщин и афроамериканцев.

Аналогичная практика была, в частности, введена в YouTube с конца 2017 г. Согласно иску, в одном из рекрутинговых циклов появилась инструкция об отмене всех собеседований на позицию разработчика ПО, где соискатели не принадлежали бы к «приоритетным» группам. Также упоминалось распоряжение «полностью очистить рекрутинговые каналы от любых заявок», поданных белыми мужчинами и азиатами, хотя трудовое законодательство штата Калифорния запрещает отказывать соискателям в приеме на работу исходя из расовой или половой принадлежности.

Вилберг, попытавшийся оспорить новые правила, был уволен в ноябре 2017 г. Некоторые другие несогласные были понижены в должности. Тренд Diversity в Кремниевой Долине обозначил внезапно свою обратную сторону.

Ситуация в Google обращает на себя внимание, в том числе, тем, что гендерный баланс в корпорации достаточно типичен для американского ИТ-рынка. При этом он опережает показатели других регионов. Для сравнения, в офисах Facebook по всему миру на долю женщин приходится 35% от общего количества сотрудников (годом ранее – 33%). При этом доля женщин среди технических специалистов выросла с 17% до 19%, а также женщины составляют 21% от всех вновь нанимаемых инженеров в Facebook. В Uber доля женщин среди всех работников – 36%, но лишь 15% - среди технических специалистов (21% - среди руководящего состава). Правда, в Adobe амбициозно стремятся достичь гендерного баланса и увеличить долю женщин среди сотрудников до 50% уже до конца 2018 г.

По некоторым формальным показателям Google контрастирует, например, с Microsoft, где на директорских позициях доминируют женщины. Этот вектор явно обозначил Сатья Наделла своим первым назначением на посту СЕО - Пегги Джонсон из Qualcomm была приглашена на позицию вице-президента по развитию бизнеса. Именно она отвечала за поглощение LinkedIn, а также за создание фонда и стратегию инвестирования Microsoft Ventures.

Женщина же (Джулия Уайт) возглавила при Наделле направление облачных сервисов и безопасности. Джулия работает в корпорации с 2001 г., но только сейчас ее официально назвали «лицом нового Microsoft». Общая доля женщин в корпорации – около 26%. Впрочем, и Наделла тоже успел «засветиться» в 2017 г. в гендерном промахе, заявив, в речи на Grace Hopper Celebration of Women In Computing, что женщины не должны требовать повышения зарплаты.

Технически первые

Новые приоритеты цифровой экономики для крупных ИТ бизнесов подразумевают вовлечение все большего количества женщин-сотрудников на руководящих постах, а также на позициях технических специалистов (инженеров-программистов). Именно последний аспект остается самым «сложным» для восприятия – и, как заявляют гендерные «оппозиционеры», самым спорным для реализации. По данным ЮНЕСКО, 29% занятых в научных исследованиях в сфере ИТ по всему миру – женщины (в России – 41%). Также глобально среди изобретателей женщин лишь 4%, а в России – 15%.

Тем не менее, вся история мира ИТ подтверждает, что и без дополнительных стимулирующих мер женщины сами были готовы развиваться именно в научно-исследовательской и технологической сферах. Даже если не вспоминать про дочь Байрона, леди Аду Лавлейс (1815-1852), которая приятельствовала с Чарльзом Бэббиджем, описала его вычислительную машину и составила для нее первую в мире программу, набирается внушительный список женщин, избравших себе специальность математиков-программистов и добившихся впечатляющих успехов на этом пути.

Грейс Хоппер (1906-1992) – программист, контр-адмирал флота США и «бабушка COBOL». Разработала первый в мире компилятор. После выхода в отставку до самой смерти работала консультантом в Digital Equipment Corporation.

Грейс Хоппер

Бетти Холбертон (1917-2001) – программист в команде проекта ENIAC – первой засекреченной ЭВМ для ВВС США.

Бетти Холбертон

Екатерина Ющенко (1919-2001 г.г.) - первая женщина-доктор физико-математических наук в СССР. Создала один из первых языков программирования высокого уровня с косвенной адресацией при программировании. Совместно с Б. В. Гнеденко и В. С. Королюком написала первый в СССР учебник по программированию «Элементы программирования».

Екатерина Ющенко

Мэри Ли Вудс (1924 ) – математик и программист. Разрабатывала первые компьютеры – Ferranti Mark I. Мать Тима Бернерса Ли, первооткрывателя интернета.

Мэри Ли Вудс

Эрна Шнайдер Гувер (1926) – математик, проработала более 30 лет в Лабораториях Белла и изобрела компьютерный метод распределения звонков. Одной из первых запатентовала свое ПО для колл-центров.

Эрна Шнайдер Гувер

Розетта Жилина (1930 -2003) - советский и российский математик-программист, лауреат Государственной премии СССР. Под ее руководством были созданы компьютерные программы для решения задач в области оптимального проектирования ядерных боеприпасов, в том числе баллистического проектирования.

Розетта Жилина

Карен Спарк Джонс (1935-2007) – разработчик технологий поиска и выдачи информации, а также обработки естественного языка. Создательница концепции IDF (inverse document frequency — обратная частота документа), которая используется в современных поисковых системах.

Карен Спарк Джонс

Анита Борг (1949–2003) - инженер-консультант в Лаборатории сетевых систем (Пало-Альто). Получила Ph.D. в области компьютерных технологий. Запатентовала один из ключевых принципов организации высокоскоростной памяти. В 1997 году основала институт ABI для привлечения женщин в науку. В ее часть создана стипендия Google для женщин, которые хотят стать лидерами в сфере технологий.

Анита Борг

Радия Перлман (1951) – «мать интернета», изобрела протокол STP для массовых сетей по технологии Ethernet. Почётная сотрудница Sun Microsystems, а также почётная исследовательница Intel Fellow. Автор более 100 патентов в области шифрования и маршрутизации.

Радия Перлман

Сандра (Сэнди) Лернер (1955) – сисадмин, вместе со своим мужем, Леонардом Босак, в 1984 году основала Cisco Systems. Это была её четвёртая успешная компания.

Сандра (Сэнди) Лернер

Софи Уилсон (1957) – автор 59 патентов, разрабатывала одних из первых коммерчески успешных персональных компьютеров - Acorn Micro-Computer, программный язык BBC BASIC, а также ARM-процессор, который используют в современных смартфонах.

Софи Уилсон

Вирджиния Рометти (1957) – начинала работать системным инженером в IBM в 1981 г. В 2012 возглавила бизнес «голубого гиганта», став первой женщиной-директором IBM более чем за сто лет с момента ее основания.

Вирджиния Рометти

Урсула Бернс (1958) – пришла в Xerox в 1980 г. на должность инженера и в 2009 стала генеральным директором. Первая женщина-афроамериканка, возглавившая компанию из списка Fortune 500.

Урсула Бернс

Марисса Майер (1975) – первая женщина-разработчик в Google. Пришла в корпорацию в 1999 году и через 10 лет доросла до позиции вице-президента по поиску. После перехода в Yahoo! на пост генерального директора обеспечила рост капитализации компании в 2,5 раза.

Марисса Майер

Сюзи Армстронг – старший вице-президент по разработкам в Qualcomm, где работает 22 года. Одна из создателей мобильного интернета, разработчик софта по обработке данных для мобильных устройств. Возглавляет лабораторию Qualcomm Thinkabit Lab.

Сюзи Армстронг

Тера Лайонс – исполнительный директор консорциума искусственного интеллекта, поддерживаемого Apple, Facebook и Microsoft. Была советником технического директора (СТО) в Белом доме в администрации Обамы.

Тера Лайонс

Наталья Бурина – директор по управлению продуктами в Salesforce, участвует в разработке технологий искусственного интеллекта Einstein. До этого основала и развивала фотосервис Parable, позже приобретенный Samsung.

Наталья Бурина

Марианна Тессел – старший вице-президент по разработке в Docker. Создала новый класс программных инструментов – контейнеров. Ранее возглавляла разработку в VMware, а до того – в Ariba.

Марианна Тессел

Исабель Махе – вице-президент Apple по беспроводным технологиям. Пришла в компанию по приглашению Стива Джобса, до того работала в Palm. Автор нескольких патентов.

Исабель Махе

В список Forbes 100 богатейших предпринимателей мира из технологического сектора 2017 года вошли всего шесть женщин. Доход каждой из них превышает 2,6 млрд долл., а совокупное состояние – 27,6 млрд. Гендерный баланс в ИТ – как и в бизнесе в целом, и в политике - выравнивается все более высокими темпами. При этом Россия здесь все заметнее лидирует. По данным Thornton International, уже 47% руководящих позиций в России занято женщинами (за последние годы их число выросло на 16%). По данным ЮНЕСКО, если в среднем по миру в научных исследованиях в сфере ИТ доля вовлеченных женщин составляет 29%, то в России – 41% (среди изобретателей – 4% и 15% соответственно).

Наступающая цифровизация и роботизация этому тренду на руку. Перекраивая глобальный рынок труда, автоматизация повысит приоритет так называемых софт навыков (soft skills), которые не под силу освоить роботам. И в которых женщины, если верить разнообразным исследованиям и сложившемуся мнению, в первую очередь сильны.

Читайте также

Как женщины теснят мужчин на ИТ-рынке в России и мире

Женщины в ИТ