2017/03/31 15:45:07

Пенсии в США

Выход на пенсию в США происходит в 65,5 лет вне зависимости от пола.

Содержание

Несколько пенсионных систем

При этом в США есть как государственные, так и частные пенсионные системы. Поэтому часто американцы получают сразу три пенсии: государственную, корпоративную и частную.

Распределительная система в США почти ничем не отличается от подобной в других странах: деньги, полученные от работающих граждан в виде сборов на пенсионное страхование, почти сразу же направляются на выплаты ежемесячных гарантированных пенсий.

Остальные части общей системы носят накопительный характер. При этом у госслужащих работают свои государственные программы и пенсионные планы, тогда как частный сектор может предлагать своим сотрудникам совершенно другие условия.

Система пенсионного обеспечения США считается одной из самых успешных в мире. Общий ее размер на март 2017 года оценивается примерно в $25 трлн.

Пенсионные взносы

На 2017 год, хотя в теории есть два вида накопительных программ (с установленными выплатами и установленными взносами), в последние годы обычно используют программы с установленным взносами. В этом случае взносы финансируются работодателем и работником в равных долях.

В государственный пенсионный фонд работник и работодатель платят по 7,65% от заработной платы, но только до предела в $65,4 в год. Самозанятые платят все 15,3% сразу.

Корпорация гарантирования пенсионных пособий

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры на 2017 год, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

2017: Пенсионные планы под угрозой краха

По состоянию на март 2017 года пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это может статья толчком для крупнейшего мирового кризиса.

Но такой риск может реализоваться только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

2015: Средний доход домохозяйств старше 75 лет $34,097

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджет 75-летнего пенсионера неустойчивым.

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

2013: Риск пенсионных дефолтов

По мнению аналитиков на август 2013 года, у таких городов, как Чикаго и Санта-Фе (Нью-Мексико), существуют тревожно высокие пенсионные обязательства в сравнении с их доходами. Среди американских городов с высокими затратами на пенсии Moody's выделяет Санта-Фе (Нью-Мексико), у которого чистые пенсионные обязательства в шесть раз превышают его операционный доход, – худший показатель среди всех городов.

Далее следует Вирджиния (Миннесота), где это превышение составляет 5.9 раз. Лас Вегас (Нью-Мексико) – на третьем месте с превышением в 5.5 раза, в то время как Чикаго занимает четвёртое место с показателем 5.4. Агентство «Moody's Investor Services» понизило кредитный рейтинг Чикаго на три пункта до A3, а Цинциннати - до Aa2 из-за роста пенсионных расходов. Как и Детройт, Чикаго столкнулся с сокращением численности населения на 7 процентов с 2000 по 2010 год, но это все же цветочки, по сравнению с катастрофическим 25-процентным снижением населения Детройта за тот же период времени.

См. также