2017/01/24 15:43:51

Мобильные приложения
рынок России

.

Содержание

2017: Ожидания и направления развития рынка

  • Переносить полностью функционал интернет-банка в мобильное приложение либо адаптировать сам интернет-банк под мобильные устройства, - выбор каждого банка. Конечным результатом для пользователя должна стать доступность всех онлайн-сервисов в мобильном телефоне[1].
  • Функционал мобильного банка должен быть независимым от интернет-банка, включая функционал регистрации и восстановления данных.
  • Онлайн-инвестиции - еще одно перспективное направление мобильной разработки. Новости рынка и аналитика, котировки, персональный портфель на основе предпочтений и риск профиля клиента, покупка / продажа валюты и ценных бумаг, помощь и консультации непосредственно в приложении.
  • Разбивка функционала по блокам, отражающим жизненные ситуации клиента, а не привычный нам подход к группировке функционала по типу. Хорошими примерами могут быть блоки – все для путешествий, в экстренных случаях, прочее
  • Интеграция с ритейлом. Максимально полная картина о покупках, позволяющая использовать эти данные, как, например, для уведомлений клиенту о предстоящих акциях по тому или иному наименованию, включая возможность покупки напрямую из приложения, так и для кросс-продаж собственных продуктов, отвечающих интересам потребителя.
  • Замена традиционных платежей автоплатежами, где операция инициируется получателем платежа, а владельцу карты / счета остается только увидеть уведомление или одобрить операцию.
  • Возможность агрегации данных по разным банкам в едином интерфейсе
  • Перемещение части функционала в более привычные для клиента каналы – чаты, мессенджеры
  • Предоставление банками Application Programming Interface (API) для разработки тех или иных функций сторонним поставщиками

2016

Ключевые мобильные приложения

Аудитория крупнейшего мессенджера в мире WhatsApp с 2013 года выросла в 2,5 раза и превысила 1 млрд пользователей. Мессенджерами пользуются более 4 млрд людей по всему миру. Эта цифра примерно на четверть превышает количество пользователей социальных сетей. По прогнозам, к 2018 году число зарегистрированных пользователей мессенджеров вырастет еще на 1,1 млрд человек.

2015

Ключевые мобильные приложения - TNS Mobile Index, ноябрь 2015, Россия (города от 700 тысяч, 12–64 лет), MAU и DAU

10 млн пользователей в месяц пользуются ВКонтакте из мобильного приложения, а общая аудитория составляет 47 миллионов человек в месяц. В России число мобильных пользователей мессенжеров находится на 4-5 местах. А суммарно превышают даже аудиторию ВКонтакте. Мессенджеры демонстрируют интенсивный рост как по числу пользователей, так и по функциональности использования. Ими пользуются более 4 млрд людей по всему миру. Эта цифра примерно на четверть превышает количество пользователей социальных сетей. А по прогнозам, к 2018 году число зарегистрированных пользователей мессенджеров вырастет еще на 1,1 млрд человек.

2013

Отчет со статистикой скачиваний и продаж мобильных приложений для платформ iOs и Android на мировом рынке и отдельно по некоторым странам (в т.ч. по России) здесь (App Annie Index - 2013, En, PDF).

По прогнозам J’son & Partners Consulting, российский рынок мобильных приложений в 2013 году должен был расти медленнее, чем западный, а в 2014-2016 годах темпы его роста будут выше мировых. В 2013 году его объем в России по прогнозам должен был составить около 246 млн долл., и превысить 1 млрд долл. к 2016 году. Среднегодовые темпы роста по прогнозу составят 171% в период 2013-2016 годах.

Среди основных драйверов, помимо прочего, эксперты называют появление новой мобильной платформы Windows 8, строительство сетей четвертого поколения LTE, рост популярности геопозиционирования. Основными же барьерами останутся сложность оплаты и низкая осведомленность пользователей о возможностях мобильных приложений.

2012

В 2012 г. российский рынок мобильных приложений достиг $160 млн, увеличившись на 256% по сравнению с 2011 г., сообщает J'son & Partners Consulting.

По прогнозам экспертов, темпы роста российского рынка мобильных приложений практически не будут отличаться от мировых. Емкость данного рынка позволяет прогнозировать уверенные темпы роста до 2016 г. включительно. Ожидается, что к 2016 г. рынок мобильных приложений в России достигнет $1,3 млрд, увеличившись в 8 раз по сравнению с 2012 г.

Среди драйверов роста рынка мобильных приложений выделяют:

  • увеличение влияния мобильных социальных сетей,
  • появление мобильной платформы Windows Phone 8,
  • рост проникновения планшетных компьютеров,
  • развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга,
  • снижение стоимости общения через мобильные устройства,
  • проникновение LTE и его положительное влияние на рынок мобильных приложений[2].

Смотрите также

Смотрите также (мессенджеры)




Системы мгновенных сообщений с пользователями сайта


Локальные



  1. Презентация Полина Красикова "Российский рынок мобильных разработок: что ждет нас в 2017 г.?", Citi, 2016"
  2. Российский рынок мобильных приложений достиг $160 млн в 2012 г.