2018/02/21 17:02:44

Интервью TAdviser: Николай Земской, Тамбовская область - о трудностях перехода на российское ПО

Николай Земской, заместитель начальника Управления ИТ, связи и документооборота Администрации Тамбовской области, в открытом интервью на конференции TAdviser «Импортозамещение 2018: реальный опыт» рассказал об использовании в регионе российского ПО и сложностях замещения иностранных решений.

Николай
Земской
В 2017 году в Тамбовской области более половины всего закупаемого ПО было российским

Николай, как вы оцениваете текущий уровень зависимости Тамбовской области от импортных ИТ-решений?

Николай Земской: Как и большинство регионов, мы используем российское ПО, которым можно заместить импортные решения, если есть конкурентные предложения на уровне и функциональности, и цены. Это, например, и решение для видеоконференцсвязи Mind, и «1С-Битрикс», и СУБД PostgreSQL.

Могу привести некоторые предварительные цифры по 2017 году, так как полные данные мы еще не собрали. По региону в прошлом году 51% всего закупаемого программного обеспечения было российского происхождения. Основную его часть составляют различные пользовательские программы, системы поддержки бизнес-процессов в различных ведомственных системах.

В области доработки ПО этот показатель еще выше – порядка 71% всего ПО, которое дорабатывается, относится к российскому ПО, внесенному в реестр Минкомсвязи.

Помимо ранее упомянутых решений, в каких еще областях уже сейчас в Тамбовской области используются отечественные ИТ-продукты? Какие системы, например, работают на СУБД PostgreSQL?

Николай Земской: Основное, пожалуй, это СЭД, а также часть ведомственных систем. При этом часть российских решений, которые мы используем, - это не дань моде, мы их начали использовать еще до общего курса на импортозамещение из-за того, что это были реальные конкурентные решения. Например, «1С-Битрикс» было внедрено где-то в 2010 году, централизованное решение для региона на базе Mind - в 2014 году.

Есть мнение, что импортозамещение нужно рассматривать не только как миграцию на российские решения, но и на свободное ПО. Я с этим согласен, потому что пока не все, что у нас разрабатывается, функционально на 100% замещает импортные решения, которые существуют на рынке. Думаю, это вопрос времени.Как зародилась масштабная коррупционная схема при внедрении ИТ в ПФР при участии «Техносерва» и «Редсис». Подробности 38.6 т

В нашем регионе в числе свободно распространяемых решений используется Zabbix — свободная система мониторинга разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования.

Насколько большую сложность представляет для вас замена операционных систем?

Николай Земской: Как всегда, это вопрос пользователей на местах. С серверным ПО в этом сегменте нет никаких проблем, потому что это централизованные решения на уровне региона, на уровне крупных муниципальных образований. Там работают люди, которые готовы мигрировать, использовать СУБД отечественного производства и свободно распространяемые операционные системы, включая FreeBSD.

На местах ситуация иная: здесь большие усилия потребуются, чтобы пойти в эту сторону. Был момент, когда в регионе активно использовался Linux. Мы недавно провели анализ, и увидели, что доля использования Linux постепенно снижается в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Для нас это несколько настораживающий показатель, и мы еще будем анализировать, почему это происходит.

В части замены наиболее распространенной операционной системы либо на СПО, либо на операционные системы российского производства решающим фактором будет готовность на местах к такому переходу и наличие аналогов программ, способных работать на таких ОС. В некоторых регионах уже есть такой положительный опыт.

Вместе с тем, в этой области я не делаю для себя различий относительно того, коммерческая ли это структура или органы государственной власти: цель у нас одна – это снижение издержек. Вопросы импортозамещения можно, конечно, решать нормативным и ограничительным воздействием, но на перспективу интереснее экономическая поддержка этих процессов.

Существует ли в Тамбовской области план импортозамещения программного обеспечения? Если да, то на какой срок он рассчитан и достижение каких индикаторов он предполагает?

Николай Земской: Да, в нашем регионе есть такая стратегия, она была утверждена в 2015 году, были поставлены целевые показатели по доле импорта по отдельным сегментам программного обеспечения. На начальном этапе доли были от 50% до 70%, к 2020 году по отдельным категориям ПО показатель – 40-50%.

При этом важно понимать, что сам по себе документ не всегда гарантирует движение в сторону главной цели и не всегда является мерой поддержки. Бывает, что в регионе такой переход продвигается отдельными лицами или на уровне всего региона, или на уровне отдельного проекта. В нашем случае движение в сторону импортозамещения идет, но оно скорее естественного характера: там, где есть возможность безболезненно заменить ПО, там это и происходит.

С какими основными сложностями сталкивается ваш регион в процессе замещения импортных ИТ-решений на отечественные, помимо того, что новое ПО зачастую непривычно для пользователей?

Николай Земской: С нашей точки зрения, основное - это экономическая целесообразность проектов, понимание того, что в органах государственной власти и местного самоуправления сейчас не готовы вкладывать сотни миллионов. Поэтому предложения о проектах, которые будут поступать, должны быть такими, чтобы на них, например, можно было совместно зарабатывать.

Важно также наличие людей в руководстве региона, понимающих необходимость идти в этом направлении. В Тамбовской области задачу общего повышения эффективности расходов поставил губернатор, а такую задачу в области ИТ поставил первый вице-губернатор региона.

А к основным проблемам можно отнести, во-первых, наличие программного обеспечения, которое можно применить, и второе - та самая экономическая целесообразность.

Насколько эффективны, по вашему мнению, федеральные инициативы по замещению импортного программного обеспечения?

Николай Земской: Какие-то качественные показатели здесь сложно привести, а касательно количественных - достаточно зайти в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи и посмотреть, что было и что стало. Это показатель того, что ИТ-отрасль слышит концептуальные предложения властей. Думаю, работает и тенденция на дачу преференций отечественным разработчикам.

Постепенно решается проблема ограниченности предложения отечественного ПО. Если ранее говорили о проблеме, например, отсутствия российской СУБД, то теперь российская СУБД есть и она используется в том числе в высоконагруженных системах.

Для более массового эффекта необходимо уделять больше внимания транслированию политики импортозамещения на уровне субъектов РФ в части развития ИТ-компаний на местах. Только это даст рынку появление таких компаний как Google.