2012/08/29 12:56:39

Боты

Бот (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей. Компьютерные программы способны манипулировать социальными сетями, например, заострять внимание на каких-то общественных проблемах, поддерживать гуманитарные акции или, наоборот, подавлять социальную активность.

Статья:Ботнет

Содержание

Зачем используют ботов

Наиболее легко распознаваемы боты-спамеры, засоряющие рекламными постами форумы или рассылающие соответствующие сообщения в соцсетях со специально созданных аккаунтов.

Боты для прокачки рейтинга

Чуть более сложно устроены роботы, задача которых - создать иллюзию внимания пользователей. "Как только появилось такое понятие, как рейтинг обсуждения темы, например поста в ЖЖ или ролика в YouTube, сразу же появились и методы его подъема,- рассказывает руководитель ООО "Социальные медиа" Алексей Гончаренко.- На примитивном уроне это выглядит так: специальная программа автоматически регистрирует сотни аккаунтов, "пользователи" которых периодически заходят на нужную ветку обсуждения и оставляют фразы, почерпнутые из специальной библиотеки. В итоге тема становится популярной и начинает привлекать уже и живых пользователей".

Более сложные виртуалы френдят друг друга и живых пользователей, а также могут комментировать чужие ответы и отвечать на вопросы случайными фразами. Яркий пример - блог Алексея Навального. Чтобы проверить слухи о том, что он раскручивается при помощи ботов, корреспонденты "Денег" стали заходить на страницы пользователей, оставляющих комментарии в его дневнике. Многие на первый взгляд живые жэжэшки оказались забиты перепостами интернет-мусора, а иные были просто девственно чистыми, без единого авторского поста.

Мы обратились за комментарием к эксперту Алексею Гончаренко. "Блог Навального основательно подчищен - видно, что забанили ботов, которые были запущены как раз его врагами,- делится своими наблюдениями Алексей.- Тем не менее я вижу, что дневники многих дружественных "комментаторов" Навального состоят исключительно из перепостов его блога".

Боты в управлении репутацией

Еще одна модная нынче сфера, в которой активно задействованы боты,- управление репутацией. Понимается этот термин очень широко и имеет массу витиеватых и загадочных синонимов, например "гашение негатива", "управление отзывами". Реальность, стоящая за ними, однако, довольно прозаична. По мере распространения интернета люди обнаруживали, что высказывать свое негодование по поводу некачественного обслуживания или бракованной продукции можно на тематическом форуме или в блоге популярного сетевого персонажа. По принципу: хоть моральное удовлетворение получу, а люди пусть знают. Зачастую получалось, что представители компаний узнавали о проблеме вместе с потенциальными покупателями, когда сообщения о том, что такой-то телефон - го...но, наводняли все популярные форумы. Интернет стал играть роль общественной книги жалоб и службы техподдержки в одном флаконе. Разумеется, появление черного пиара не заставило себя ждать. В связи с этим возникла необходимость отслеживать и грамотно реагировать на подобные негативные отзывы.

Поначалу, как это часто бывает, проблемы решали с помощью энтузиастов или путем волевого решения: "Блог есть? Значит, будешь отвечать пользователям". Для небольших компаний или частных лиц такой подход срабатывает. Когда дело касается известных персон и международных брендов, ситуация принципиально другая, поскольку здесь возникает необходимость обрабатывать гигантские объемы информации.

"Если это международный деятель или транснациональная корпорация и надо мониторить много стран-языков, на это уходит сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год. Цифры, конечно, ориентировочные. Но это только часть процесса. Для собственно управления репутацией надо строить службу реагирования на эти сообщения. Встраивать эту службу в бизнес-процессы внутри компании. Необходимо, если угодно, построение социальной CRM (Customer Relationship Management System - "система управления взаимодействием с клиентами".- "Деньги"), параллельной традиционной",- говорит Александр Смирнов.

Пока в России подобных социальных CRM фактически нет, хотя крупные компании активно интересуются возможностями такого метода реагирования. "Правильно организованная социальная CRM позволит реагировать быстро и адресно. В реальности это позволит предоставить близкие к VIP стандарты обслуживания массовому клиенту. Поэтому думаю, что пионерами в построении таких систем будут либо сотовые операторы, либо банки",- считает Александр Смирнов.

Боты в Рунете

Боты в Рунете заметны по крайне мере с начала 2000-х.

В группах крупных компаний в социальной сети "ВКонтакте" зафиксировано до 76% ботов. Об этом заявил заместитель генерального директора компании "ВКонтакте" Илья Перекопский во время доклада на конференции "РИФ", открывающего секцию "SMM или мошенничество?" (апрель 2012 г).

Из перечисленных брендов самое большое количество ботов – 76% пользователей - было отмечено на странице лапши "Роллтон". Почти столько же – 73% ботов - зафиксировано в группе "Связной банк". В группе Adidas 59% ботов, у Coca-Cola – 37%. В качестве примеров страниц с небольшим количеством ботов Перекопский назвал группы "Сбербанка" (3% ботов), Nescafe (2%), "ЮниКредит Банка" (2%), Pampers (5%)[1].

По словам топ-менеджера, "ВКонтакте" являются основной площадкой для SMM-маркетинга, так как эта социальная сеть по охвату аудитории в России значительно превосходит Facebook и "Одноклассники". По словам Перекопского, экономия на ботах позволяет рекламным агентствам и топ-менеджерам компаний "пилить" неизрасходованные средства.

Боты в деятельности Службы внешней разведки России

В январе-феврале 2012 года Служба внешней разведки РФ провела три закрытых тендера на разработку методик мониторинга блогосферы и вброса информационных сообщений для формирования общественного мнения за рубежом, сообщала газета «Коммерсантъ». Тендеры на общую сумму свыше 30 млн. рублей выиграла компания "Итеранет", генеральным директором которой является Игорь Мацкевич.

Исполнителю к 2013 году предстоит разработать три системы:

  1. «Диспут» (сумма заказа - 4,41 млн руб.), которая будет мониторить блогосферу и анализировать факторы, влияющие на популярность и распространение информации.
  2. «Монитор-3» (4,99 млн. рублей) для исследования методов негласного управления в интернете.
  3. «Шторм-12» (22,8 млн. рублей). Система отвечает непосредственно за вброс нужной информации и её дальнейшее распространение с целью манипулирования общественным мнением.

Системы «Диспут» и «Монитор-3» начнут свою эксплуатацию уже в 2012 году.

По сведениям источников «Коммерсанта», вполне возможно, что разработки будут применяться не только с целью манипулирования общественным мнением за пределами России, но и в Рунете. Пилоты систем мониторинга будут развернуты в странах Восточной Европы, входивших в состав Советского Союза.

«В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама. Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит»,— прокомментировал «Коммерсанту» Антон Носик.

Боты в деятельности военных США

Сотрудники Центрального командования США, которое занимается боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в июне 2010 (?) года запросили разработку системы, обозначенной как «online persona management service». Судя по сопутствующей документации, Пентагон собирается создать 50 фиктивных онлайн-граждан Афганистана и Ирака. Правда, при этом неясно, кто будет управлять этими «блогерами» — компьютер или всё-таки человек[2].

Речь идет о технологиях для манипуляции дискуссиями с целью уводить разговоры от опасных тем и продвигать собственные идеи и сценарии. Согласно официальной концепции, американские боты будут функционировать пока только в азиатском регионе - морочить голову пользователям, говорящим на четырех языках: арабском, фарси, урду и пушту[3].

"Уверен, что американские спецслужбы пользуются подобными технологиями уже давно,- комментирует генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.- А как еще раскачивались "твиттерные революции"? Мне кажется, там постов от виртуалов было больше, чем от настоящих пользователей".

"Откровения" Пентагона вызвали улыбку и у руководителя информационного агентства "Росфинком" Константина Прохорцева: "Анонс американского военного ведомства можно расценить как факт признания того, что уже давно существует, либо того, что это есть у всех остальных спецслужб, а только у самого Пентагона пока не было. Я сам лично сталкивался с американскими русскоязычными ботами еще в 2003 году - они были запущены на наш проект IraqWar.ru, освещавший вторжение в Ирак. Тогда они выглядели еще весьма примитивными и вычислялись большинством пользователей. Думаю, просто к началу той военной кампании технологии еще только тестировались, и вначале боты были брошены в бой недоработанными". Сейчас, согласно тому же заявлению Пентагона, планируется создание не просто ботов-репликантов, а специально созданных троллей, частично управляемых живым человеком. Предполагается, что отличить таких терминаторов от настоящих пользователей будет уже невозможно.

"Создать абсолютно автономную виртуальную личность, которая будет действовать в сети без постоянной коррекции и при этом полностью мимикрировать под настоящего пользователя, невозможно,- утверждает Игорь Ашманов.- Инфы (виртуальные персонажи, способные общаться с посетителями сайта на естественном языке.- "Деньги"), разрабатываемые нашей компанией, например, могут поддерживать достаточно длинные диалоги, но выявить такого бота легко, люди быстро почувствуют подвох. Если же речь идет о технологии, когда действия ботов частично направляются человеком, а все их реплики хотя бы просто просматриваются перед публикацией, то здесь можно получить сравнительно качественных троллей. Однако тут возникают вполне естественные ограничения: один человек при самой оптимальной организации автоматизированной системы в состоянии управлять десятками, но не сотнями виртуалов". С другой стороны, как рассказал Ашманов, в частности для эффективного манипулирования в рунете, необходимо всего лишь порядка 5 тыс. виртуалов. "Для этого понадобится около сотни операторов, каждый из которых будет непосредственно управлять пятью десятками ботов,- рассказывает Игорь Ашманов.- Но так как один человек не в состоянии играть пятьдесят совершенно непохожих жизней, есть риск, что боты одного оператора и вести себя будут очень похоже. Чтобы этого не произошло, нужна более сложная иерархическая система управления: идеологи, разрабатывающие стратегию, мастера, задающие сценарии ботам и т. д. Но это еще человек двадцать".

Боты выгодны сайтам

"Администратор системы в состоянии вычислить бота по вполне понятным косвенным признакам,- рассказывает разработчик веб-проектов Алексей Немиро.- Например, мы на Kbyte.Ru под особый контроль берем пользователей с одинаковыми IP, а также пользователей, пытающихся массово дружить с другими. Также у каждого пользователя есть счетчик, который показывает его активность. Многократное превышение среднестатистических показателей - подозрительный критерий. Но никаких действий до нарушения пользователем закона я как администратор никогда не предпринимаю. Просто беру на заметку, и не более того".

Последнее замечание весьма четко отражает ситуацию - соцсети и прочие ресурсы заинтересованы в количестве пользователей, пусть даже и ботов, из-за рейтинга. Банят, как правило, только злостных спамеров. Никакой серьезной борьбы с ботами до последнего времени не велось. По признанию владельцев большинства форумов и соцсетей, на стадии раскрутки ресурса они сами запускали виртуалов для создания иллюзии массовости.

Борьба с ботами мало кому интересна. "Вряд ли появление ботов отвратит от соцсетей живых пользователей,- заявляет технический директор компании Teralabs Антон Пальцев.- Это вполне может стать интересным, если боты будут достаточно интеллектуальны или хорошо управляемы. Существует очень много одиноких людей, которым не хватает общения. И им все равно, с кем говорить в соцсети".

Однако системы идентификации ботов будут развиваться. "Некоторое время назад создателей соцсетей интересовало только одно - количество пользователей, а боты они или нет, это второй вопрос,- рассказывает замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.- Но теперь на "странные" аккаунты обратили внимание - это связано с повышенным интересом правоохранительных органов к интернету".

В прошлом месяце Роскомнадзор объявил конкурс на создание автоматизированной системы контроля над онлайн-СМИ, которая должна в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг и выявлять материалы, содержащие среди прочего призывы к экстремизму. И вот здесь помимо задачи найти и наказать автора поста мониторинг преследует и другую цель - оценить долю постов ботов в общем информационном потоке, чтобы получить представление об истинном общественном мнении. Ведь, как заметил автор научно-технического блога dxdt.ru Александр Венедюхин, глобальная задача у создателей ботов, преследующих, допустим, политические цели, не обмануть сотню рядовых пользователей сети, а подвести к определенным решениям тех, кто пользуется услугами аналитических служб: "Важен инструмент обмана второго порядка, позволяющий создавать в соцсетях такой информационный фон, чтобы аналитики, занимающиеся исследованием мнений, делали нужные выводы".

По наблюдениям экспертов, уже сейчас в соцсетях идут бои между ботами, принадлежащими противоборствующим группировкам, то есть боты зачастую "общаются" исключительно друг с другом. "Это краткосрочный эффект, связанный с молодостью отрасли, с тем, что в ней резвятся "шустрики",- комментирует коммерческий директор компании "Ашманов и партнеры" Александр Смирнов.- Отрасль ходит по первоначальным граблям, но со временем все очевидные возможные злоупотребления будут найдены, изучены и с ними научатся бороться".

По мнению Антона Пальцева, очень скоро можно ожидать появления ботов, способных отличать живого пользователя от робота, дабы не тратить на него время. Что же касается вероятного появления в будущем биокомпьютеров, а также высокоинтеллектуальных самообучающихся роботов на основе искусственной нейронной сети, которых уже невозможно будет отличить от живого пользователя, то в действительности для захвата власти в интернете они и не нужны. Вы же, наверное, обратили внимание, что уже сегодня для управления общественным мнением в сети отдельно взятого государства нужно чуть больше роты живых бойцов. В масштабах всего мира, видимо, не больше дивизии.

А может быть, эта дивизия уже существует? На самом деле создать ее не проблема - люди в сети сравнительно дешевы. Проще нанять десяток грамотных операторов с хорошо прописанными виртуалами и дать им качественное наведение на цель, чем плодить миллионы ботов. Если, конечно, речь идет о серьезной операции по управлению общественным мнением, а не о попытке создать иллюзию щенячьего восторга от очередной киноподелки. А вот система целенаведения - штука дорогостоящая. По мнению Александра Смирнова, технологическое развитие в ближайшее время будет идти не в части реагирования, а именно по направлению совершенствования средств автоматического мониторинга и улучшения его качества.

Треть интернет-трафика приходится на ботов

Искусственно созданный трафик становится серьезной проблемой для рекламодателей. Так, 36% веб-трафика сгенерировано при помощи взломанных компьютеров, — об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценку компании Interactive Advertising Bureau (IAB). Для поддельного трафика используются ботнеты, фальшивые сайты, а также посредники, личности которых установить практически невозможно.

Поддельный трафик ведет к обману рекламодателей, так как последние платят за количество обращений к рекламному материалу, независимо от того, являются ли посетители веб-страницы реальными людьми.

Источники WSJ сообщают о том, что с обманом при проведении рекламных кампаний столкнулись корпорации L’Oréal, General Motors и Verizon Communications. Отмечается, что поддельный трафик подрывает доверие рекламодателей к интернету по сравнению с традиционными медиаплощадками, в том числе по сравнению с телевидением. Роксана Баретто, помощник вице-президента по цифровому маркетингу в L’Oréal рассказывает, что `промедление представляет собой упущенную возможность наладить связи с нашей основной аудиторией`.

Сложно дать оценку размерам онлайн-мошенничества, но в компании White Ops подсчитали, что в 2013 году американским рекламодателям были нанесены убытки в размере 6 млрд долларов. Кроме того, многие факторы влияют на размер рекламных цифровых бюджетов, в том числе, это не только мошенничество, но и трудности в оценке величины аудитории.

Напомним, что в США, согласно прогнозам, рынок интернет-рекламы, включая соцсети и мобильный интернет, вырастет на 17% и достигнет 50 млрд долларов в этом году. В целом доля цифровой рекламы составит 28% от общих расходов на рекламу.


{[Тема_Цензура_Контроль_Интернета}}

Примечания