QIP

Продукт
Разработчики: Русские Интернет Решения
Отрасли: Интернет-сервисы

Содержание

QIP

QIP (Quiet Internet Pager) - программа обмена короткими сообщениями в интернете. Создана работавшим в Санкт-Петербурге казанским программистом Ильгамом Зюлькорнеевым. QIP имела около 10 млн уникальных пользователей и 35% рынка систем обмена моментальными сообщениями в России. Бизнес QIP был основан на предоставлении дополнительных платных услуг.

Собственники сервиса QIP

История

После приобретения мессенджера ICQ американской компанией AOL последняя пожелала заработать на пользователях программы, и стала размещать рекламные баннеры в окне мессенджера. Пользователям это не понравилось. Стали появляться программы, установка которых позволяла избавиться от баннеров. Затем независимые разработчики взялись за создание собственных клиентских приложений, функционально идентичных знаменитому ICQ и работающих по тому же, что и ICQ, протоколу (OSCAR).

Одной из таких программ – в сущности, нелегальных, поскольку протокол OSCAR перестал быть закрытым лишь в мае 2009 года – стал QIP. Его история началась в 2004 году, когда работавший в Санкт-Петербурге казанский программист Ильгам Зюлькорнеев решил создать мессенджер для своих нужд. Это был продукт с урезанным до минимума набором функций и единственной задачей – передавать и получать сообщения ICQ, заменяя оригинальный клиентский софт от AOL. Позже появился продукт под названием QIP 2005, который стал весьма популярен.

С момента создания QIP его пользователи регулярно сталкивались с невозможностью какое-то время его использовать – поскольку AOL, не уведомляя разработчиков альтернативного мессенджера, вносил изменения в протокол передачи данных.

2005-2011: Золотое время

Из интервью Сергея Кравцова, гендиректора компании "Русские Интернет Решения" (июль 2013 года):

Программу QIP 2005 разглядели топ-менеджеры РБК. После долгих переговоров данный продукт был приобретен компанией. Они его активно пушили на рынок и QIP 2005 собрал весь трафик ICQ в России - около 80 процентов, у него появились мобильные приложения на Symbian OS (было и такое) на котором дневные запуски были просто в фантастических количествах до 1,8 млн ежедневно.
Понимая что программа не сможет жить просто долго на протоколе ICQ, было принято решение защитить пользователей от частых смен протоколов методом ноухау Метаконтакты. Данная технология была придумана и разработана уже в отдельной компании "Русские Интернет Решения", которая собрала команду разрозненных разработчиков под одним флагом и выступила единым заказчиком для РБК.

В сентябре 2008 года подписал имеющий обязательную силу опцион на приобретение QIP.

Команда компании "Русские Интернет Решения" убедила совет директоров РБК в модели монетизации мессенджера, это было не самое очевидное решение, т.к. в мессенджере не было рекламы. Параллельно, совместно с РБК (Медиа Мир) под руководством г-на Гуревича была разработана идея qip.ru на которую отправлялся трафик из мессенджера. Путем заключения контрактов с Яндексом и создания внутренних сервисов была найдена достаточно успешная и быстрая монетизация. Продукт просто запустили на рынок и стали снимать сливки.
Частые нападения на пользователей со стороны ICQ, а впоследствии - со стороны Mail.ru Group (которая купила ICQ) заставили адаптировать продукт, вводить новые протоколы, для того, чтобы составить достойную конкуренцию остальным участникам рынка.
Потом появился QIP Infium - первый мультипротокольный клиент, за ним - QIP 2010, которым в большей степени занималась команда Медиа Мира, ну, и как продолжение всего предыдущего - QIP 2012, наш основной продукт, ставший главной линейкой QIP на PC.
Все это время РБК для РИР была компанией единого заказчика, под которого нанимались новые разработчики и вся наша деятельность была четко построена и разделена на 2 больших модуля: портал на который натекает трафик с QIP 2012 и сам продукт со всеми версиями.

2012: Смена менеджмента в РБК, переделка портала

Из интервью Сергея Кравцова, гендиректора компании "Русские Интернет Решения" (июль 2013 года):

После смены руководства РБК (т.е. после ухода г-на Гуревича) РБК предпринял несколько попыток найти нового генерального директора, как из числа собственных сотрудников, так и внешних. Предлагали и мне, но я сразу отказался по причине достаточно высокой занятости.
В августе 2012 года РБК договорилась с одним из менеджеров Рамблера, который был приглашен на должность гендиректора в Медиа Мир. Был довольно серьезный передел внутри, но при этом QIP как продукт трогать не стали.
С сентября по декабрь 2012 года РБК пыталась найти новую стратегию для своего продукта чтобы поднять привлекательность со стороны инвесторов и активно занимался поиском новых моделей монетизации.
В конце декабря 2012 между компаниями Медиа Мир и "Русские Интернет Решения" была достигнута договоренность о попытке сделать новый продукт на основании нового видения. ММ предоставила макеты продукта, в качестве договора между двумя компаниями была предложена схема лицензионного договора на неисключительные права на продукты QIP 2012 QIP Mobile (iPhone + Android). Согласованные договора были подписаны сторонами с условием скорейшего запуска нового концепта, требовавшего полной переделки QIP 2012.
Мы, как команда разработчиков, ожидающих максимального качества от потраченного нами времени, завершили работы и выдали новый продукт с учетом всех пожеланий, передали исходники и, как компания, владеющая правами интеллектуальной собственности, отправились рыть дальше возможные пути развития проекта.

2013

Из интервью Сергея Кравцова, гендиректора компании "Русские Интернет Решения" (июль 2013 года):

Что мы имеем на данный момент? На 11 июля 2013 года - продукт со стороны РБК просто не запущен.
Мы пробовали общаться с новой командой ответственных в "новом РБК", но увидели совершенное пофигистическое отношение к вопросам скорости производства продуктов, к вопросам тестирования, к срокам реализации своих задач. Нам просто стало скучно. Заниматься бизнесом, имея в партнерах команду, которая не замотивирована на результат - не интересно. К сожалению.

Из интервью Сергея Кравцова, гендиректора компании "Русские Интернет Решения" (август 2014 года)[1]:

РБК полностью развалили этот проект. Всё затухло, софт не обновляется, никаких новых движений с продуктом не происходит. Думаю, в ближайшее время оставшиеся пользователи QIP бросят его и уйдут. По большому счёту, РБК потерял этот рынок и уже не сможет в него вернуться.
Мы исполнили все обязательства по контрактам. У компании «Русские интернет решения» до сих пор остались все права на этот программный продукт. Нам стало очень скучно им заниматься, поэтому фактически сразу после скандала с РБК я собрал своих инженеров и решил заниматься облачными мессенджерами. С августа года я приступил к разработке платформы OMMG (Open Mobile Messenger Graph), которая стала неким трендом в интернете.
История с QIP — мне его искренне жаль, потому что мы очень любили этот продукт, и, к сожалению, на текущий момент у него нет будущего, и мы прекратили полную поддержку пользователей. Думаю, в ближайшее время мы его просто закроем, закроем скачивание, потому что продукт до сих пор остаётся нашим. Мы не хотим, чтобы продукт, который не обновляется уже целый год, создавал дурное впечатление о нашей бывшей компании.
Его проще полностью закрыть для пользователей и переориентировать их на использование наших новых разработок. Мы до сих пор возмущены позицией РБК и даже слышали, что QIP пытаются продать без нас. Нам смешно такое узнавать из стен РБК. Ну, мы с удовольствием хотим посмотреть на нового покупателя.

2014: "Мы с Сергеем не ругались, но и к взаимовыгодному соглашению прийти не смогли"

Из интервью Кононенко Александра (ноябрь 2014 года[2]): QIP несколько раз меняли стратегию от развлекательного портала до сугубо софтверного лендинга для мессенджера. Он представляет собой развлекательный портал, где есть поиск, почта, мессенджер и прочие развлекательные разделы. Потенциальным покупателям будет важно знать то, что мы вывели проект из операционного убытка в ноль. Это достижение 2014 года. Поэтому можно смело покупать и вкладывать деньги только в развитие проекта, исходя из интересов нового владельца. Да, есть некоторые сложности правового характера (конфликт с Сергеем Кравцовым). У нас нет прав на часть мобильных версий мессенджера QIP. Все вопросы решаемы, и есть довольно прозрачные пути для этого. Не стоит постоянно возвращаться к акционерному конфликту с Сергеем Кравцовым, который возник еще до прихода текущей управленческой комманды. Мы с Сергеем не ругались, но и к взаимовыгодному соглашению прийти не смогли. Каждый идет своем путем. Я бы предложил забыть об этом, как о конфликте, и двигаться по пути дальнейшего развития проекта профильными покупателями или инвесторами.

2015: РБК продал портал QIP.ru и его сателлиты

Команда игроков с рынка CPA-сетей выкупила весной 2015 года у РБК проект QIP.ru и все его основные сателлиты[3].

В сделку вошли веб-сайт QIP.ru и все основные сателлиты: агрегатор новостей News.qip.ru, образовательная база данных 5ballov.qip.ru; развлекательные сервисы: подборка тестов и опросов Aeterna.qip.ru, астрологическая информация Horo.qip.ru, сервис создания скриншотов экрана пользователя Shot.qip.ru, системы форумов Borda.ru и Forum24.ru; бесплатный хостинг QIP.ru и пространство для хранения и обмена данными Files.qip.ru.

В составе портала также был продан почтовый сервис QIP.ru.

В рамках стратегии по развитию приоритетных для РБК — деловых — проектов мы продали еще один крупный развлекательный ресурс – портал QIP.ru. Покупателем выступила команда, которая не первый год работает на рынке CPA-сетей и заинтересована в дальнейшем развитии проекта путем его консолидации с текущими активами и запуска новых продуктов на базе бренда QIP. Одна из важнейших для нас задач в настоящее время – обеспечить максимально комфортную и технологически стабильную передачу проекта. Мы рассчитываем, что переходный период будет коротким, поскольку команда QIP.ru в полном составе перешла к новым владельцам. — генеральный директор «Медиа Мир» и заместитель генерального директора РБК по технологиям Александр Кононенко

Смотрите также (мессенджеры)




Системы мгновенных сообщений с пользователями сайта


Локальные



Примечания