Oracle WebLogic Server

Продукт
Разработчики: Oracle
Дата последнего релиза: август 2013 года
Технологии: Корпоративные порталы,  Серверные платформы

Содержание

Разработанный корпорацией Oracle, Oracle WebLogic Server создан на платформе продуктов семейства Java EE и включает в себя:

  • сервер приложений Java EE, WebLogic Application Server
  • портал предприятия, WebLogic Portal
  • платформа интеграции корпоративных приложений
  • сервер транзакций и инфраструктуры, WebLogic Tuxedo
  • телекоммуникационная платформа,WebLogic Communication Platform
  • HTTP веб-сервер

Oracle WebLogic Server 12c

Корпорация Oracle сообщила в декабре 2011 года о выпуске Oracle WebLogic Server 12c — новой версии сервера приложений для традиционных систем, оптимизированных программно-аппаратных комплексов и сред облачных вычислений. Являясь ключевой частью платформы Oracle Cloud Application Foundation и ядром семейства Oracle Fusion Middleware, Oracle WebLogic Server продолжает предоставлять новые инновационные возможности для создания, развертывания и выполнения приложений Java EE (Java Platform, Enterprise Edition).

Новая версия Oracle WebLogic Server 12c предлагает важные расширения и улучшения, призванные помочь клиентам и партнерам снизить совокупную стоимость владения и получать большую отдачу от существующей инфраструктуры приложений при одновременном ускорении цикла разработки и сокращении сроков вывода на рынок новых приложений.

Oracle WebLogic Server 12c сертифицирован для полной спецификации платформы Java EE 6, что обеспечивает повышенную эффективность работы разработчиков с современными, основанными на стандартах API-интерфейсами, включая Servlet 3.0, JAX-RS 1.1, Java Server Faces 2.1, EJB 3.1, Context and Dependency Injection for Java и многие другие. Кроме того, разработчики на платформе Oracle WebLogic Server могут теперь использовать функции Java Platform Standard Edition (Java SE) 7 для создания более качественного и удобного для сопровождения программного кода.

Oracle WebLogic Server 12c предоставляет полную поддержку управления зависимостями и унифицированного процесса сборки через обновленный подключаемый модуль для Apache Maven. В то же время, сервер приложений новой версии напрямую интегрируется с Oracle Traffic Director (OTD), новым компонентом семейства Oracle Fusion Middleware, что добавляет возможности маршрутизации трафика приложений с высоким уровнем производительности и доступности, динамически настраиваемого кэширования и балансировки нагрузки, а также поддерживает прокси для HTTP-приложений. Кроме того, технология Oracle Virtual Assembly Builder, используя графический инструментарий и открытые API-интерфейсы веб-сервисов на базе модели поставки PaaS («платформа как услуга»), обеспечивает упрощенное конфигурирование и компоновку многоуровневых корпоративных приложений в средах, виртуализованных с помощью Oracle VM.

«С выпуском новой версии Oracle WebLogic Server 12c клиенты могут использовать сервер приложений для получения большей отдачи от существующей инфраструктуры, для упрощения развертывания и управления приложениями, а также для ускорения вывода на рынок новых приложений через повышение эффективности работы разработчиков, — отметил Кэмерон Парди (Cameron Purdy), вице-президент Oracle по разработке. — Кроме того, благодаря Oracle WebLogic Server 12c клиенты смогут лучше освоить облачные вычисления и использовать свою инфраструктуру для создания частных и публичных облачных архитектур и затем с легкостью переключаться между внутренней и внешней инфраструктурой по мере изменения потребностей».

По словам разработчиков, клиенты могут использовать Oracle WebLogic Server 12c в для решения наиболее важных и критичных для бизнеса задач благодаря высокой безопасности и готовности этой платформы. Улучшенная интеграция между Oracle WebLogic Server и Oracle Real Application Clusters (RAC) позволяет автоматически выявлять и корректировать сбои узлов (разделов) базы данных для поддержки высокой производительности и более простого управления.

В свою очередь, новые функции аварийного восстановления позволяют клиентам хранить данные в файлах или в базе данных, включая опцию сохранения журнала транзакций в базе данных. Это дает возможность использовать интегрированные в базу данных технологии согласованной репликации совместно с Oracle GoldenGate и Oracle Active Data Guard для всех динамических данных приложений, включая журналы регистрации онлайн-активности, журналы службы передачи сообщений Java Message Services (JMS) и журналы транзакций, пояснили в Oracle.

Среди других особенностей Oracle WebLogic Server 12c следует также отметить поддержку криптографического протокола Transport Layer Security (TLS) 1.2 (преемника протокола Secure Sockets Layer/SSL), повышающую безопасность приложений.

Oracle WebLogic Server оптимизирован для применения в качестве высокопроизводительной и эластичной облачной инфраструктуры для поддержки выполнения критически важных корпоративных приложений на Oracle Exalogic Elastic Cloud — программно-аппаратном комплексе для облачных вычислений. Сервер приложений Oracle является также ключевым компонентом Oracle Java Cloud Service — корпоративной платформы для разработки, развертывания и управления критически важными бизнес-приложениями Java EE.

2013: Oracle WebLogic Server 12.1.2

О выходе новой версии сервера приложений Oracle WebLogic Server 12.1.2 сообщила корпорация Oracle 5 августа 2013 года.

Oracle WebLogic Server оптимизирован для работы на Oracle Exalogic Elastic Cloud, входящем в семейство оптимизированных программно-аппаратных комплексов Oracle Engineered Systems

Новое в функционале

  • Новая версия Oracle WebLogic Server 12.1.2 использует динамическую кластеризацию для большей «гибкости облака» и эффективного управления ресурсами, упрощает администрирование Java Messaging Service (JMS).

  • Полная сертифицированная поддержка и интеграция с Oracle Database 12c, включая поддержку доступа к консолидированным базам данных в мультиарендной архитектуре, а также обеспечение непрерывности работы приложений и высокой доступности данных.

  • Расширена поддержка Apache Maven для управления версиями и жизненным циклом, реализована поддержка HTML5, Java и WebSockets для разработки мобильных и кросс-платформенных приложений.

  • Сервер предоставляет декларативный, основанный на JSON или XML доступ к корпоративным источникам данных через интерфейс распределенных приложений REST (Representational State Transfer) с использованием сервисов Oracle TopLink.