Macintosh

Продукт
Разработчики: Apple
Дата премьеры системы: 24 января 1984 года
Технологии: Офисная техника

Содержание

Macintosh (Макинто́ш) или Mac (Мак) — линейка персональных компьютеров, спроектированных, разработанных, производимых и продаваемых фирмой Apple Inc. Работают под управлением операционной системы Mac OS. Своё название получили от сорта яблок «Макинтош» (McIntosh).

Компьютеры Macintosh могут применяться для решения таких же задач, как и IBM PC. Имеется богатый выбор программного обеспечения, системного и прикладного, в том числе Microsoft Office for Mac, Adobe Photoshop и других известных программ.

Исторически сложилось, что компьютеры Macintosh широко используются в сфере компьютерной графики, полиграфии и звукозаписи.

Переход на операционную систему Mac OS X, принадлежащую к семейству Unix и официально получившую сертификат UNIX 03, значительно расширил выбор программного обеспечения для Macintosh, так как большинство программ для Unix/Linux, путём простой перекомпиляции либо после доработки, могут запускаться и в среде Mac OS X.

Модельный ряд

На 2010 год компьютеры Macintosh представлены следующими линейками продуктов:

  • ноутбуки начального уровня MacBook,
  • ноутбуки верхнего уровня MacBook Pro,
  • ультрапортативный ноутбук MacBook Air,
  • компактные настольные компьютеры Mac mini,
  • рабочие станции с интегрированным дисплеем iMac,
  • рабочие станции верхнего уровня Mac Pro,
  • серверы Xserve.

Внутри каждой линейки выпускается несколько различных конфигураций.

Операционная система

История

2015: Поставка компьютеров компании IBM

27 октября 2015 года Apple рассказала о популярности ее компьютеров среди сотрудников IBM, а также сообщила размер экономии, которую получает ИТ-партнер благодаря использованию Mac вместо Windows-систем.

Во время телефонной конференции с аналитиками по случаю публикации финансовой отчетности Apple генеральный директор компании Тим Кук заявил, что к концу октября 2015 года в эксплуатации служащими IBM находится более 30 тыс. настольных компьютеров и ноутбуков Apple. Каждую неделю их число увеличивается примерно на 1900 устройств.

К концу октября 2015 года в эксплуатации служащими IBM находится более 30 тыс. настольных компьютеров и ноутбуков Apple

В IBM эти цифры подтверждают и говорят, что каждый «макинтош» экономит компании около $270 по сравнению с ПК на базе Windows за счет сокращения расходов на поддержку.

О том, что «яблочные» компьютеры выгодны для IBM, руководители «голубого гиганта» уже говорили ранее. В середине октября 2015 года вице-президент IBM Флетчер Превин (Fletcher Previn) во время выступления на конференции JAMF Nation User 2015 заявил, что среди сотрудников компании только 5% пользователей Mac OS X обращается в службу поддержки. В случае с Windows проблемы возникают у 40% работников IBM.

Хотя приобретение Windows-компьютеров для корпоративных нужд обходится IBM дешевле по сравнению с Mac, в компании уверены в том, что переплата стоит того, поскольку компьютеры Apple бесперебойно работают в течение 4-5 лет.

«Каждый купленными нами Mac экономит деньги IBM», — заявил Превин.

В июле 2015 года IBM объявила о планах внедрить в работу около 50 тыс. лэптопов MacBook до конца года. В общей сложности компания собирается использовать в работе от 150 до 200 тыс. компьютеров своего партнера. В этом случае IBM может сэкономить порядка $40,5–54 млн на стоимости владения ПК. По состоянию на конец октября 2015 года персонал IBM задействует порядка 130 тыс. «макинтошей», смартфонов и планшетов Apple.[1]

«Внутри IBM компьютеры Mac находят огромную поддержку, — говорит финансовый директор Apple Люка Маэстри (Luca Maestri). — Это потрясающий пример возможностей, которые предлагают наши устройства для улучшения пользовательского опыта и повышения доходности компании».

2012: Разрыв между продажами Mac и ПК сократился до минимума

ПК по-прежнему доминируют на компьютерном рынке, но Apple все больше наращивает свою долю на этом рынке.

На данный момент Apple уже добилась доминирования на рынке смартфонов с iPhone и на рынке планшетов с iPad, но до сих пор на компьютерном рынке находится в позиции догоняющего. Однако, как сообщает CNN, разрыв между продажами ПК и Mac впервые с 1990х годов достиг минимального значения.


В 2012 году разрыв между продажами Mac и ПК сократился более чем вдвое

По состоянию на июнь 2012 года продажи ПК по отношению к продажам Mac составили 20 к 1, в 2004 году, для сравнения, эта пропорция составляла 55 к 1. Если же учитывать не только рынок десктопов, но и мобильных устройств, то пропорция составит всего лишь 2 к 1, и в ближайшие год-два Apple может окончательно переломить ситуацию.

По словам аналитика Хораше Дедиу (Horace Dediu) из Asymco, секрет очередной волны успеха Apple заключается в продажах MacBook. «MacBook заслужил репутацию лучшего из ноутбуков, в том числе как интегрированный продукт», - отметил он.

2006: Переход на архитектуру Intel

Исторически семейство Macintosh объединяет платформы, изначально созданные на базе процессоров Motorola (68000, 68020), впоследствии заменённые более мощными процессорами IBM PowerPC (использовались в моделях компьютеров PowerMac), а затем процессорами Intel.

Последние настольные компьютеры и серверы на базе PowerPC оснащались 64-разрядными процессорами G5, а ноутбуки — 32-разрядными G4. Из-за больших тепловыделения и потребления энергии процессорами G5, с чем IBM так и не удалось справиться, они так и не нашли применения в ноутбуках. Эта проблема, а также неспособность IBM выпустить процессоры с большей тактовой частотой, заставили Apple начать поиски нового поставщика процессоров. Такой поставщик был найден, и в 2006 году Apple начала переход на процессоры Intel. К концу 2006 года вся линейка компьютеров была переведена на новые процессоры, но архитектура Intel в то время поддерживалась операционной системой Mac OS X 10.4 только в 32-разрядном режиме.

К настоящему времени все выпускаемые модели оснащаются 64-разрядными процессорами Intel Core 2 Duo и Intel Xeon, предыдущая версия Mac OS X 10.5 поддерживает как 64-разрядный, так и 32-разрядный режимы на платформах Intel и PowerPC. Начиная с версии Mac OS X 10.6, поддерживает только платформу Intel как среду для запуска ОС (но поддержка приложений PowerPC в режиме эмуляции пока оставлена). Mac OS Snow Leopard полностью 64-битная, как и большинство приложений.

Большинство современных приложений для платформы Mac OS X совместимо с любыми платформами Intel и PowerPC, поддерживаемыми операционной системой, но некоторые приложения поддерживают только платформу Intel, а в единичных случаях (например, IBM DB2) — только 64-разрядную платформу Intel.

Значительное отличие компьютеров Macintosh от моделей конкурентов (персональных компьютеров на платформе x86 под управлением Windows) заключается в том, что Apple полностью контролирует как аппаратную часть, так и операционную систему. В последнее время Apple допустила также возможность использования ОС Windows, выпустив утилиту Boot Camp, которая позволяет устанавливать данную ОС (начиная с Windows XP SP2) на Маки, и включила эту утилиту в базовую поставку Mac OS. Существуют также дистрибутивы Linux для платформы Macintosh.

Со сменой архитектуры появилась проблема несовместимости команд процессоров: старые приложения, написаные для процессоров PowerPC, не могут запускаться на процессорах Intel. Решение этой проблемы ведётся в двух направлениях. Все новые приложения предлагается выпускать в рамках стратегии Universal binary, когда один и тот же код может запускаться на обоих типах процессоров, а следовательно и на старых, и на новых компьютерах Macintosh. Старые же приложения запускаются на новых процессорах через специальный транслятор команд Rosetta, который переводит команды Intel в PowerPC и обратно. Для клиента этот процесс происходит абсолютно прозрачно, хотя и несколько замедляет работу приложения. Однако транслятор Rosetta имеет некоторые ограничения, главным из которых является то, что с его помощью можно запускать только приложения, написанные специально для Mac OS X, то есть созданные в среде Cocoa или Carbon (версии, разработанной специально для Mac OS X), облегчающая перенос приложений из предыдущих систем). Приложения, перешедшие из более ранней версии операционной системы, Mac OS 9 (которую ещё называют Classic), то есть не разработанные в среде Carbon, не могут запускаться через транслятор Rosetta, следовательно, уже не могут быть запущены на новых процессорах. К счастью, таких приложений осталось очень немного.

Переход на процессоры Intel значительно упростил, а, следовательно, и ускорил работу виртуальных машин, на которых запускается Microsoft Windows. Более того, в настоящее время реализован проект BootCamp, который позволяет устанавливать и запускать на Macintosh другие операционные системы и загружаться в одну из них. Уже поддерживается работа Windows XP и Windows Vista (как 32-битная версия, так и 64-битная для моделей с 64-битным процессором) (написаны драйверы всех устройств Macintosh для этой операционной системы), Windows 7 (Home Premium, Professional и Ultimate). Могут устанавливаться адаптируемые независимо от Apple дистрибутивы Linux (при установке ОС проблем не возникает, однако главная проблема в недостатке драйверов). Данная инициатива превращает Macintosh в универсальный компьютер, для которого доступно всё многообразие операционных систем для процессоров Intel.

1999: Новые компьютеры Power Mac G4

1999 г. – Появилась Mac OS 9, начат выпуск новых компьютеров Power Mac G4 и ноутбуков IBook.

1998: Отказ от 70% продуктов в линейке Macintosh

До возвращения Стива Джобса компания выпускала десятки различных моделей настольных компьютеров Macintosh, ноутбуков и серверов, представленных в самых разных вариациях. Кроме того, Apple занималась производством принтеров, цифровых фотоаппаратов и прочих устройств. При этом лишь очень немногие продукты действительно приносили компании прибыль.

Джобс решил отказаться от 70% аппаратного и программного ассортимента. На свалку истории был отправлен даже карманный компьютер Newton, до сих пор вызывающий у некоторых ностальгию.

В королевстве Macintosh также была устроена генеральная уборка. Будущее Macintosh описывалось всего четырьмя квадратиками: в двух из них размещались настольные и портативные компьютеры потребительского класса (эту нишу занимают iMac и iBook), а в двух других – профессиональные настольные и портативные компьютеры (Power Macintosh и PowerBook). Все, что не вписывалось в эту схему, подлежало уничтожению.

Apple представила первый моноблок IMac стоимостью $1,299 тыс.

1994: Первый Mac на процессоре PowerPC

1994 г. - выпущен первый компьютер на базе процессора PowerPC - Power Mac, стоимостью $1,7 тыс.

1990: Macintosh IIfx

1990 г. - выпущен Macintosh IIfx (Процессор Motorolla 68030, 40 МГц).

1989: Первый ноутбук - Macintosh Portable

В 1989 г. появился в продаже первый портативный компьютер компании - Macintosh Portable, стоимость которого равнялась $6,5 тыс.

1987: Выпуск Macintosh II - первый Mac с цветным дисплеем

1987 г. - дебютировал Macintosh II – первый Mac с цветным дисплеем и шиной NuBus, а также новая система System 4.0 (а в конце года и System 5.0) и пакет верстки QuarkXPress.

1986: Macintosh Plus

1986 г. - увидел свет Macintosh Plus - первый Mac с портом SCSI, появилась ОС System 3.0.

1984: Выпуск первого Mac с графическим интерфейсом и мышью

Первый Mac был выпущен 24 января 1984 года. Это был первый популярный персональный 32-разрядный компьютер Macintosh, использующий графический интерфейс пользователя (изначально графический интерфейс и мышь были разработаны в 1968 году Дугласом Энгельбартом в его разработке NLS (oN Line System)), вместо стандартного на тот момент интерфейса командной строки. Удачная реклама, удобство работы, хороший дизайн, а также компактность и сравнительно невысокая цена способствовали отличному старту Macintosh на мировом рынке. Вскоре после этого компания прекратила разработку и производство семейства Apple II, которое ранее было главным источником дохода компании.

Macintosh — название продававшегося в США сорта яблок, любимого сорта яблок Джефа Раскина, который был руководителем проекта Macintosh перед тем как эту должность занял Стив Джобс. Именно Джеф Раскин разработал концепцию компьютера Macintosh. Однако Джеф Раскин допустил ошибку: на самом деле яблоки назывались McIntosh, но эта ошибка была сознательная, чтобы не было проблем с торговой маркой.

Примечания