Google Cloud Engine

Продукт
Разработчики: Google
Дата последнего релиза: октябрь 2012 года
Технологии: Cloud Computing,  IaaS - Инфраструктура как услуга

Компания Google объявила осенью 2012 года о значительном обновлении своей IaaS-службы Google Cloud Engine, а также проинформировала о новых возможностях, которые касаются политики хранения пользовательской информации. Что касается последнего, то отныне Google гарантирует европейским разработчикам приложений и пользователям своих облачных сервисов, что их данные будут обрабатываться в пределах границ ЕС.

`Теперь клиенты, использующие Google App Engine, Google Cloud Storage, Google Cloud SQL и Google Compute Engine, смогут развернуть свои приложения, данные и виртуальные машины в европейских ЦОДах, что позволит увеличить производительность обработки информации, одновременно уменьшая трансграничную циркуляцию трафика`, — сообщает в своем блоге компания.

Google обращает внимание, что единственным ограничением, которого не смогут избежать клиенты ее облачных служб, но которое регламентируют законодательные акты ЕС, является сохранность информации в пределах границ стран-участниц ЕС, поэтому поисковый гигант оставляет за собой право блокировать работу тех клиентов, которые будут нарушать это ограничение.

Помимо политики хранения пользовательской информации, не менее значительные изменения коснулись и работы Google Cloud Engine. Этот IaaS-сервис был запущен Google в июле 2012 года и был разработан `в ответ на многочисленные просьбы со стороны разработчиков и бизнеса`, как написал в блоге Google Enterprise менеджер по продукции компании Крейг МакЛаки.

Google Cloud Engine позволяет запускать виртуальные машины под управлением Linux с 1, 2, 4 или 8 виртуальными ядрами и 3,75 Гб памяти на ядро по требованию. Виртуальные машины могут управляться с помощью командной строки, веб-интерфейса или создаваемых пользователем посредством API Google систем управления. Услуга поддерживается со стороны многих ведущих игроков в области облачного управления, в том числе RightScale, Puppet Labs, Opscode, Numerate, Cliqr и MapR.

Глава подразделения Google Cloud Platform в регионе EMEA Барак Регев сообщил ZDNet, что арендуемая инфраструктура Cloud Engine была дополнена 36 новыми типами серверов, что позволит клиентам разнообразить выбор виртуальной вычислительной среды или бездисковой конфигурации. Последняя позволит разработчикам сэкономить за счет выделенного дискового пространства, воспользовавшись вместо него емкостями так называемых эфемерных дисков, которые работают быстрее выделенных, но не позволяют хранить информацию на постоянной основе.

Кроме этого, Google приблизительно на 5% снизила цены на все базовые пакеты Google Compute Engine и на 20% — стоимость хранения файлов в сервисе Google Cloud Storage. Для удобства разработчиков Google предложила новую услугу — PDS (persistent disk snapshotting), позволяющую создавать резервную копию (`мгновенный снимок`) диска, перемещать ее между ЦОДами Google, а также использовать ее для создания новых виртуальных машин.