Продукт:Biometric Services Gateway — TADVISER


Biometric Services Gateway

Продукт
Разработчики: Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office)
Дата премьеры системы: январь 2018 г
Отрасли: Государственные и социальные структуры

2018: Начало использования системы

В феврале 2018 года Министерство внутренних дел Великобритании объявило о запуске в стране разработанной ведомством мобильной дактилоскопической системы Biometric Services Gateway, с помощью которой полицейские прямо на улице смогут за минуты идентифицировать людей по отпечаткам пальцев.

На первом этапе внедрения систему испытают полицейские Западного Йоркшира (West Yorkshire Police). Сотрудникам уже выданы 250 мобильных сканеров отпечатков пальцев стоимостью менее 300 фунтов каждый (около $417). Также предоставлено специализированное приложение для смартфона, позволяющее проверять отпечатки пальцев по базам данных преступников и иммигрантов.

В Англии полиция начала использовать мобильные сканеры отпечатков пальцев для установления личности на улице

Ожидается, что к концу 2018 года новинку апробируют еще 20 территориальных управлений полиции, сообщили в МВД страны.[1]

Полицейские смогут воспользоваться системой, если у людей отсутствуют документы, подтверждающих их личность, если человек отказывается сообщить свое имя или у правоохранителей есть основания полагать, что гражданин выдает себя за другого.

Британские власти считают, что внедрение Biometric Services Gateway повысит эффективность работы полиции, поможет сэкономить время и затраты. До появления системы офицерам приходилось доставлять подозрительных граждан в отделение полиции, и только там, с помощью процедуры дактилоскопии, устанавливать их личность. На все это могло уходить до 4 часов, в то время как на идентификацию с помощью мобильной системы требуется меньше минуты.

Также в британском МВД отметили, что система позволит оперативно установить личность в ситуации, когда требуется неотложная медицинская помощь, и что отпечатки автоматически удаляются с устройств после их проверки по базам данных.

Между тем, правозащитники уже высказали свою обеспокоенность и осудили инициативу британских властей, заявив, что система нарушает права людей на неприкосновенность частной жизни, передает The Register.[2]

Примечания