Содержание

Стоянов Руслан

2006

До 2006 года Руслан Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»).

2017: Арест по делу о госизмене

25 января 2017 года стало известно о задержании топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Он арестован в рамках дела о государственной измене, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестован в конце декабря 2016 года и помещен в СИЗО «Лефортово.

Арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, которого подозревают в получении денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности. Имя этой компании не сообщается. Расследование ведется по подозрению в нарушении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»).

«Коммерсантъ» сообщает, что в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» с 2013 года помогал ФСБ и МВД анализировать киберпреступления, а также занимался экспертным сопровождением уголовных дел в сфере кибербезопасности.

Собеседники издания называют Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

« Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции, — отметил давний знакомый Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. »

На своей странице в Facebook Павел Врублевский написал, что в свое время Сергей Михайлов возбудил против ChronoPay дело о DDoS-атаке на «Аэрофлот», а Руслан Стоянов тогда делал экспертизу по тому делу.[1]

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест, однако заметили, что расследование ведется против частного лица, не имеющего отношения к компании. [2]

Примечания