Персона:Стивен Элоп (Stephen Elop) — TADVISER


СМ. ТАКЖЕ (6)

Содержание

Элоп Стивен (Stephen Elop)

Биография и карьера

Получил диплом бакалавра по компьютерным технологиям и менеджменту Университета МакМастер в Гамильтоне, штат Онтарио, США.

Работал исполнительным директором Juniper Networks, президентом по международным рынкам Adobe Systems, до поглощения Adobe компании Macromedia занимал должность президента и генерального директора компании.

Microsoft и Nokia

C января 2008 года Стивен Элоп (Stephen Elop) курировал подразделение бизнес-решений Microsoft, возглавлял группы Information Worker, Microsoft Business Solutions и Unified Communications. Руководит разработкой и продвижением офисных программных продуктов, серверных решений, линейки Microsoft Dynamics, а также решений для сегмента среднего и малого бизнеса и других.

В сентябре 2010 г. назначен главой компании Nokia.

В 2014 году вернулся в Microsoft в результате покупки компанией телефонного бизнеса Nokia. По возвращению он занял пост главы подразделения Microsoft Devices Group.

2015: Уход из Microsoft

17 июня 2015 года Microsoft объявила об отставке нескольких ключевых топ-менеджеров, включая Стивена Элопа.

Согласно заявлению Microsoft, Стивен Элоп уходит из компании, покидая пост исполнительного вице-президента подразделения Devices Group (курирует разработку смартфонов, планшетов и игровых приставок). Отставку экс-главы Nokia генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) прокомментировал следующим образом:

«Стивен и я сошлись на том, что сейчас подходящее время для его ухода из Microsoft. Я сожалею о потере такого лидера и с нетерпением буду ждать новостей о новом месте его работы».

За время руководства Стивена Элопа Nokia не добилась высоких результатов на рынке смартфонов. Более того, рыночная доля компании постоянно снижалась — до 3,1% в 2013 году с 5% и 15,9% в 2012 и 2011 годах соответственно (данные IDC). После нескольких лет неудач Nokia вынуждена была избавиться от телефонного бизнеса, продав его Microsoft. Туда же в итоге вернулся Элоп, но, как оказалось, ненадолго.

Помимо Элопа, в сентябре 2015 года из Microsoft уйдет вице-президент и директор по стратегическим вопросам Марк Пенн (Mark Penn). Он планирует заняться созданием фонда прямых инвестиций и, возможно, вернуться к политической деятельности, отмечает издание The Verge.[1]

Кроме того, Microsoft расторгает трудовой договор с исполнительным вице-президентом подразделения Business Solutions Кириллом Татариновым и вице-президентом по стратегии Эриком Руддером (Eric Rudder).

В рамках кадровой реорганизации Microsoft вице-президент по операционным системам Терри Мейерсон (Terry Myerson) возглавил новое подразделение Windows and Devices Group, в которое после отставки Элопа вошел отдел Devices Group. Таким образом, за разработку платформ Windows, игровых консолей и мобильных устройств будет отвечать одна структура.

Другие топ-менеджеры Microsoft, включая исполнительного вице-президента Cloud and Enterprise Group Скотта Гатэри (Scott Guthrie) и главу Applications and Services Group Ци Лу (Qi Lu), остались на своих местах.

«Эти изменения позволят нам быстрее выпускать лучшие продукты и сервисы, полюбившиеся нашим клиентам», — сказал Сатья Наделла.

Примечания