Сноуден Эдвард (Edward Snowden)

Персона

СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Биография

2013: Предание гласности незаконных программ слежки спецслужб США и Британии

Эдвард Сноуден работал сотрудником Агентства национальной безопасности США.

В июне 2013 года он передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии прекращения деятельности против США.

1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

2016: Надежда на помилование перед выборами президента США

В сентябре 2016 года был опубликован доклад комитета по разведке палаты представителей конгресса США, посвященный работе Эдварда Сноудена в АНБ. В докладе говорится, что Сноуден раскрыл военные и оборонные секреты страны, которые не имеют отношения к личной жизни граждан США, чем причинил государству значительный ущерб. Сноуден эту информацию опроверг, как и то, что подделывал показатели эффективности своей работы в АНБ. Еще два дня назад экс-разведчик заявил, что претендует на помилование от президента США Барака Обамы, поскольку поступил хотя и незаконно, но правильно с моральной и этической точки зрения. Обама на заявления Сноудена о помиловании ничего конкретного не ответил, сказав лишь, что в случае нанесения ущерба безопасности государства тот должен ответить по закону.  

Эдвард Сноуден раскритиковал касающийся его деятельности доклад палаты представителей конгресса. По его мнению, обнародованные результаты принижают конгресс, и после двух лет расследования он ожидал увидеть большее. Сноуден прекрасно чувствует ситуацию и понимает, что именно сейчас он может быть полезным для демократов, что означает для него реальный шанс на помилование.

Как говорил в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, историк-американист Александр Петров, ситуация со Сноуденом достаточно сложная:

«С одной стороны, в средствах массовой информации он своего рода герой. Информация, которая идет сейчас о Сноудене, достаточно популярна. Про него снимают фильмы. Один из последних – фильм «Джеймсон Борн». В картине хотя иносказательно, но продвигается идея рассекречивания информации и придания ей гласности. Правда, герой фильма на это не идет. Но он очень близко к этому подходит. Основная идея картины в том, что иногда нужно придать определенные сведения гласности, чтобы мир в итоге стал лучше. Герой колеблется, но не идет на это. Он остается патриотом, хотя и понимает порочность системы. Идея придания определенной информации гласности достаточно популярна сейчас, в том числе и в Голливуде. Вопрос обсуждаем, и он уже вышел за пределы узкой аудитории»[1].

По мнению Александра Петрова, Обама вполне может помиловать Сноудена накануне своего ухода с поста президента, если это сможет принести дополнительные баллы в копилку демократической партии накануне выборов президента США.

«Не факт, что Обама уйдет и не обратит на Сноудена никакого внимания. Сейчас каждый из шагов демократической партии тщательно просчитывается. И если этот просчет будет показывать, что Сноуден может принести какие-то баллы в копилку демократов при возможности его помилования, то это произойдет. И даже не столько помилования, сколько придания делу Сноудена такого ракурса, при котором не будет сделан акцент на принесенный им ущерб интересам США.
Ведь это показательный случай, а в Америке действует прецедентное право. Если он не нанес большого ущерба безопасности, он может возвратиться, мы его принимаем. Это демонстрация либерализма и демократии. Демонстрация того, на что может идти демократическая партия ради победы демократии.
Ведь кандидат в президенты США Дональд Трамп тоже, так или иначе, касался этого дела. И вот он достаточно четко дал понять, что, если нанесен ущерб, здесь человек должен отвечать, и других вариантов не дано. А у демократов такая возможность еще остается. Поэтому я не исключаю того, что нынешний президент все-таки либо сделает заявление по данному вопросу, либо пойдет на какой-то шаг. Сноуден не случайно именно сейчас обращается к властям США. Он, будучи человеком умным, прекрасно осознает, что сейчас у него есть реальный шанс на помилование.
  

Примечания