Обама Барак (Barack H. Obama)

Персона

04.08.1961

Предыдущие места работы:
Правительство США
Президент


СМ. ТАКЖЕ (17)

Содержание

Обама Барак (Barack H. Obama)

Политика в сфере ИТ

2015: "Борьба с терроризмом" при помощи ИТ-компаний

В начале декабря 2015 года президент США Барак Обама в своем телеобращении рассказал о том, что он надеется на помощь технологических компаний в борьбе с террористическими угрозами, которые, по словам главы государства, вступают в новую фазу. Это заявление заставляет задуматься над тем, не хочет ли американский лидер воспользоваться войной с террористами для того, добиться от ИТ-производителей открытия властям доступа к своим зашифрованным коммуникациям, отмечает ComputerWorld.

В воскресенье, 6 декабря 2015 года (утро понедельника мск), Барак Обама выступил с обращением к нации, основной темой которого стало противодействие терроризму — как за рубежом, так и на территории США, где эта угроза становится все реальнее.

Обама под видом борьбы с терроризмом заставляет ИТ-компании открывать доступ к зашифрованным данным
«Я хотел бы призвать лидеров среди высокотехнологических компаний и сил правопорядка осложнить террористам возможность использовать технологии для ухода от правосудия», — сказал президент США.

Выступлению Обамы перед американским народом предшествовал терракт в Калифорнии, который в центре помощи людям с ограниченными возможностями устроили Cайед Ризван Фарук (Syed Rizwan Farook) и его жена Ташфин Малик (Tashfeen Malik). Они убили 14 и ранили 21 человека, преступники были застрелены полицией во время задержания.

По мнению правоохранительных органов, супруги пошли на преступление из экстремистских побуждений: на своей странице в Facebook Малик писала о поддержке «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России).

«Поскольку интернет стирает границы между странами, мы видим все больше попыток террористов к отравлению умов людей», — заявил Барак Обама.

Он не стал уточнять, каким образом правительство собирается работать с участниками ИТ-отрасли в борьбе с терроризмом. Ранее директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) призвал к «активной дискуссии» по поводу вопроса шифрования коммуникаций, поскольку подобные технологии могут помочь с обеспечением безопасности людей.

При этом Коми говорил, что власти США намерены искать компромисс с ИТ-компаниями вместо того, что заниматься поисками законодательных лазеек, направленных против использования шифрования в Сети.

В мае 2015 года более 140 ведущих технологических компаний США направили Бараку Обаме письмо с просьбой не допустить возможности законодательным путем предоставить спецслужбам доступ к зашифрованным данным смартфонов и других коммуникационных устройств.[1]

Использование ИТ

2014: Счетная палата США: На «самый важный сайт Обамы» впустую потрачено более $150 млн

Более $150 млн были впустую потрачены на создание веб-сайта HealthCare.gov, краеугольного камня реформы здравоохранения президента США Барака Обамы (Barack Obama). К такому выводу после проведенной проверки пришла Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO). Всего же к сегодняшнему дню на систему ушло уже свыше $840 млн средств налогоплательщиков[2].

Как пишет Mashable, правительство неоднократно меняло требования к функциональности портала HealthCare.gov, что вводило подрядчиков в замешательство и заставляло их переделывать уже выполненную работу. Одним из таких подрядчиков была компания Accenture, стоимость контракта с которой менее чем за 6 месяцев возросла на 92% — с $91 млн до более чем $175 млн.

Изначально, в сентябре 2011 г., озвученная стоимость разработки веб-сайта, на котором граждане США смогли бы вычислять субсидии и покупать медицинскую страховку, составила $56 млн. А к февралю 2014 г. расходы достигли уже $209 млн. Аналогичная ситуация и с расходами на сопутствующую технологическую платформу: изначально на нее планировалось потратить $30 млн, тогда как объем фактически понесенных расходов превысил $85 млн, сообщает Reuters.

GAO выявила целый ряд нарушений, допущенных в процессе реализации проекта, заработавшего со скрипом в октябре 2013 г.

Так, например, подрядчикам не был предоставлен единый согласованный план работы. Кроме того, дочерняя структура Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, выступающая в роли заказчика проекта, отправляла подрядчикам указания на выполнение работ при отсутствии ключевых технических требований, которые на тот момент просто не были сформированы.

Также было установлено, что федеральные контролирующие организации недостаточно качественно осуществляли проверку деятельности подрядчиков. Как пишет National Journal, GAO обнаружила четыре десятка немотивированных разрешений на выдачу бюджетных средств на общую сумму свыше $30 млн.

2013: "Король Твиттера" оказался голым

Онлайн-версия британской The Daily Mail на основании данных поискового портала StatusPeople исследовала наиболее популярные в США аккаунты в Twitter лидеров Демократической и Республиканской партий, среди которых были выбраны четыре: президента Обамы, вице-президента Джо Байдена, первой леди Мишель Обамы и Службы общественных связей Белого дома. Из 36,9 миллиона читателей Барака Обамы целых 53 % - 19,5 миллиона - оказались ненастоящими, за которыми не стоят реальные люди[3].

Если отбросить еще и тех "юзеров", которые практически не посещают Twitter, то настоящих читателей у американского президента остается примерно 20 %, утверждает издание.

У Мишель Обамы, которая владеет двумя Twitter-аккаунтами, несуществующих пользователей 36 %, но в общей сложности у нее еще больше "фриковых фолловеров" - 23,4 миллиона. Зато реально первую леди читают 26 % всех ее подписчиков.

У Джо Байдена 46 % поддельных читателей, а реальных, как и у Обамы, примерно 20 %.

У Белого дома 37 % подписчиков - боты, и 25 % активных читателей.

Примечания