СМ. ТАКЖЕ (6) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Наделла Сатья (Satya Nadella)

Биография

Наделла родился в индийском городе Хайдарабад, получил степень бакалавра по электротехнике в Мангалурском университете, степень магистра по информатике в Университете штата Висконсин, а степень магистра по деловому администированию (MBA) в Чикагском универститете.

1992: Начало работы в Microsoft

На работу в Microsoft Наделла поступил в 1992 г. после недолгого пребывания в Sun Microsystems. Устроившись в Microsoft, он стал руководителем программ в отделе Windows Developer Relations (сотрудничество с Windows-разработчиками).

Впоследствии он стал президентом подразделения Microsoft Business, а затем - президентом подразделения Server and Tools.

На счету Наделлы и его команды - разработка опорной платформы под названием Microsoft Cloud OS, на которой базируются Office 365, Bing, SkyDrive, Xbox Live, Skype и Dynamics. Частью платформы являются Windows Azure, Windows Server, SQL Server, Visual Studio и System Center.

В период с конца 2010 года по начало 2011-го из Microsoft ушла большая группа ключевых топ-менеджеров, среди которых был Боб Маглиа (Bob Muglia), глава подразделения серверов и бизнес-инструментов. Бытует мнение, что отставка Маглиа связана с его негативной позицией по отношению к облачным продуктам. Сатья Наделла смог полностью заменить ветерана Microsoft, попутно уделяя внимание облачному направлению.

Когда Наделла возглавил серверный бизнес, Azure стоял на перепутье. Проект создавали в пику рыночному лидеру — облачной платформе AWS, запущенной Amazon несколькими годами ранее. Сатья Наделла приложил максимум усилий, чтобы превратить Azure в один из самых крупнейших в мире сервисов облачной инфраструктуры. По данным Synergy Research, выручка Microsoft от Azure в 2013 году поднялась на 154%.

2014: Назначение главой Microsoft

4 февраля 2014 г. Microsoft официально объявила о назначении Сатья Наделлы (Satya Nadella) на должность генерального директора, ранее занимавшего должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise. Microsoft посвятила назначению страницу на своем сайте, где рассказывает о неустанном духе инноваций и сотрудничества, который Сатья Наделла привнесет в компанию, став ее третьим по счету генеральным директором (после Билла Гейтса и Стива Балмера).

После своего назначения гендиректором Microsoft Сатья Наделла дал «зеленый свет» проектам, которые не поддерживал его предшественник Стив Баллмер

Менее чем за год руководства Microsoft Сатья Наделла смог оживить бизнес компании, что подтверждает 25-процентный рост стоимости ее акций. Об основных достижениях генерального директора софтверного гиганта 2 декабря 2014 года написали журналисты ZDNet:[1]

  • Аппаратно-программная стратегия

В первый же день пребывания Наделлы на посту гендиректора он заявил о поддержке стратегии единой Microsoft, в рамках которой компания должна восприниматься как производитель не только ПО, но и различных устройств. Аппаратный бизнес Microsoft включает планшеты, игровые приставки и смартфоны. Кроме того, при Наделле корпорация начала активно продвигать свои сервисы и софт на конкурирующих платформах.

  • Переход Microsoft от продаж к разработке

Прежний глава Стив Балмер был маркетологом, поэтому при разработке продукции в компании упор делался на рекламу и внешнюю привлекательность продукта. Сатья Наделла, являющийся технологом с опытом работы в производителе серверов Sun Microsystems, вернул Microsoft к техническому акценту.

  • Спасение поисковика

Сатья Наделла не отреагировал на призывы аналитиков и инвесторов избавиться от убыточной поисковой системы Bing. Более того, глава Microsoft поручил инженерам и исследователям улучшить сервис и расширить его возможности. В итоге Bing лег в основу мобильного голосового помощника Cortana и системы речевого управления игровыми консолями.

  • Microsoft развязали руки

Сатья Наделла дал «зеленый свет» проектам, которые не поддерживал предшественник Стив Баллмер. К ним, в частности, относится программный пакет Office для iPad, который за 1,5 месяца с момента выхода загрузили более 27 млн раз. Глава Microsoft сосредоточился на открытых кросс-платформенных инновациях, особенно на мобильных и облачных технологиях, что должно позитивно отразиться на бизнесе компании.

2015: Назван самым высокооплачиваемым CEO в ИТ-рынке

24 июня 2015 года стало известно о том, что Сатья Наделла является почти самым высокооплачиваемым главным исполнительным директором (CEO) в мире. Среди новых руководителей и на ИТ-рынке доход главы Microsoft является наибольшим.

Согласно данным, собранным обозревателями The Wall Street Journal, в 2014 году Сатья Наделла заработал $84,3 млн, из которых большую часть ($79,8 млн) составили выплаты по акциям. Зарплата глава Microsoft оказалась равной $919 тыс., различные премии и бонусы — $3,6 млн.

Сатья Наделла является почти самым высокооплачиваемым главным исполнительным директором в мире

Сатья Наделла является почти самым высокооплачиваемым главным исполнительным директором в мире

Большие доходы Наделлы связаны с высокой доходностью для акционеров Microsoft, которая в 2014 году составила 24,3%. При этом в ноябре ценные бумаги компании достигали рекордной отметки в $50,04. По состоянию на 24 июня 2015 года стоимость акций Microsoft составляет $45,63 за штуку.

Самым высокооплачиваемым CEO назван глава медиакомпании Liberty Global Майкл Фрайз (Michael Fries), которому работодатель заплатил $112,2 млн в 2014 году. Следом за этим топ-менеджером и Сатьей Наделлой идет основатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), заработавший $67,3 млн будучи главой этой компании.

Стоит отметить, что полученный в 2014 году доход оказался наименьшим для Эллисона по сравнению с предыдущими четырьмя годами. При этом зарплата Ларри Эллисона составила всего $1. Почти весь заработок руководителя пришелся на выплаты по акциям. Доходность для акционеров Oracle в 2014 году достигла 26,1%.

Если брать в рассмотрение только новых гендиректоров, то Сатья Наделла, который встал у руля Microsoft в начале 2014 года, является лидером по размеру компенсационного пакета в мире. На втором месте в списке наиболее высокооплачиваемых CEO со сроком работы на этом посту не более двух лет находится глава процессорной компании Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), чей годовой заработок оценивается в $60,7 млн по итогам 2014-го. Среди руководителей мировых ИТ-компаний Наделла является самым высокооплачиваемым.

Семья и хобби

С 1992 года Сатья Наделла состоит в браке. У него трое детей.

В качестве его увлечений на сайте Microsoft упомянуты поэзия и игра в крикет.

Примечания