Хёрд Марк (Mark Hurd)

Персона

СМ. ТАКЖЕ (19)

Хёрд Марк (Mark Hurd)

Марк Хёрд (Mark Hurd) – до августа 2010 г. председатель правления, главный исполнительный директор и президент компании Hewlett-Packard. Сыграл значительную роль в расширении компании и увеличении ее доходов. С 2004 по 2008 финансовый год выручка HP увеличилась c $80 млрд до $118,4 млрд.

Родился 1 января 1956 г. в Нью-Йорке.

Является бакалавром делового администрирования – соответствующая ученая степень была присвоена Марку Университетом Бэйлора, Техас, США, в 1979 г. Входил в международное студенческое братство Phi Delta Theta. Женат.

Биография

  • Свою карьеру Марк Хёрд начал в 1980 г. в корпорации NCR, специализирующейся на финансовых продуктах и оборудовании для розничных магазинов. Поступив в компанию как менеджер по продажам, впоследствии он стал заниматься управлением, операциями и маркетингом. Возглавлял подразделение по выпуску систем хранения данных. Всего в NCR Марк проработал 25 лет.

  • В 2001 г. руководство NCR назначило Хёрда президентом, позже, в 2002 г., – главным операционным директором и в 2003 г. – главным исполнительным директором корпорации. Под руководством Марка, компания справилась с отрицательными финансовыми результатами и вышла в прибыль.

Присоединился к HP в 2005 г. в качестве главного исполнительного директора и президента.

  • В сентябре 2006 г. Хёрд получил должность главы правления компании, до которого в течение пяти лет эту должность занимала Карла Фиорина (Carly Fiorina).

  • В августе 2010 г. покинул все занимаемые в компании НР должности. Причиной отставки Херда, как говорится в сообщении компании, стали обвинения со стороны бывшей сотрудницы HP в сексуальных домогательствах. По результатам проведенных расследований, вина Херда доказана не была. Тем не менее, он был признан виновным в нарушении правил корпоративной этики.

Обвинения в сексуальных домогательствах выдвинула 50-летняя Джоди Фишер (Jodie Fisher), которая работала в HP в период с 2007 по 2009 гг. Она занималась организацией презентаций и была ведущей этих мероприятий, за каждое из которых получала гонорар в размере до $5 тыс. Комментируя отставку Херда, она сказала, что «удивлена и разочарована» таким исходом. Фишер - актриса, снимающаяся в триллерах, мелодрамах и реалити-шоу. Ее фильмография включает сцены с эротическим содержанием. По результатам внутреннего расследования выяснилось, что Херд тратил на нее деньги из бюджета компании, подделывая отчеты о расходах.

Анонимный источник Associated Press сообщает, что все претензии со стороны Фишер к Херду были отозваны после выплаты денежной компенсации, сумму которой источник не назвал. Сам Херд получит от HP в качестве компенсации $12,2 млн, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю в нарушении трудового законодательства. Оклад Херда в 2009 г. составил $1,2 млн, а суммарный заработок - более $30 млн. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Комментируя данное событие, Херд признает ошибки в своем поведении и говорит, что уход является наилучшим вариантом. «После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером».

  • Сентябрь 2010 г. Марк Херд (Mark Hurd) принят в совет директоров Oracle и назначен президентом этой компании. Он будет отчитываться перед главным исполнительным директором Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison). «Марк проделал блестящую работу в HP и, я думаю, в Oracle он достигнет еще больших результатов, - прокомментировал присоединение своего друга Херда глава Oracle. - В ИТ-отрасли нет человека с более подходящими навыками для выбранной Oracle стратегии, чем Марк». Под выбранной стратегией Эллисон подразумевает интеграцию аппаратных решений и ПО и выпуск конечных комплексных корпоративных продуктов. Присоединение Херда к Oracle также поприветствовала Сафра Кэтц (Safra Catz), которая также занимает должность президента Oracle. По словам Херда, которые приводятся в официальном сообщении, вместе они смогут обойти IBM на рынках серверов и систем хранения данных.

Другая деятельность

Марк Хёрд является членом правления корпорации News. Является членом Technology CEO Council – группы главных исполнительных директоров ИТ-компаний, занимающихся государственной политикой и вопросами торговли.