Virtustream

Компания

Информационные технологии
США
Вашингтон
4800 Montgomery Lane Suite 1100, Bethesda MD

Топ-менеджеры:
Рид Кевин
width=200px
Virtustream - провайдер сервисов cloud computing для корпоративного сектора, разработчик собственной "облачной" платформы.

Собственники:
Dell Technologies

Конечные собственники компании и их активы

Virtustream — независимый поставщик, имеющий ЦОДы на Восточном и Западном побережье США, в Великобритании и Нидерландах. Virtustream разработала собственную технологию облачной платформы, чтобы облегчить внедрение сложного прикладного ПО, как от традиционных вендоров корпоративных приложений, так и чисто облачных решений. Virtustream основана в 2009 году Родни Роджерсом (Rodney Rogers) и Кевином Ридом (Kevin Reid), которые по состоянию на май 2015 года занимают в компании посты генерального и технического директоров соответственно.

2016

Вхождение в состав Dell Technologies

В результате слияния корпораций Dell и EMC компания Virtustream вошла в состав группы компаний Dell Technologies.

2015

VMware сорвала облачную сделку с EMC

В середине декабря 2015 года VMware объявила о том, что не будет создавать совместный с материнской EMC облачный бизнес, который был анонсирован двумя месяцами ранее. Хотя производитель средств виртуализации не объяснил свое решение, журналисты знают, что сделку не поддержали инвесторы, поскольку видят в ней негативное влияние на котировки компании.

14 декабря 2015 года VMware отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявление, в котором сообщила, что не будет принимать участие в создании облачного бизнеса совместно с EMC. В день, когда было обнародовано это сообщение, акции VMware упали в цене более чем на 3,1%.

VMware отказалась создавать совместный с EMC облачный бизнес, отреагировав тем самым на давление инвесторов

EMC и VMware планировали создать новую компанию, работающую под брендом Virtustream, и передать ей свои облачные сервисы. Совместное предприятие (СП) должно было начать работу в январе 2016 года и приносить его владельцам сотни миллионов долларов выручки.

После анонса СП в прессе начали появляться сообщения о том, что EMC и VMware намерены пересмотреть условия сотрудничества, сделав их более выгодными для инвесторов VMware. В частности, проходила информация, что EMC может получить контролирующую долю в Virtustream (изначально бизнес планировали делить в соотношении 50% на 50%), в результате чего именно ей перейдут убытки нового бизнеса, оцениваемые в $300 млн по итогам 2016 года.

Однако после того, как с момента объявления об облачном партнерстве с EMC 20 октября 2015 года ценные бумаги VMware подешевели примерно на 20%, в СМИ заговорили о возможном срыве сделки. По мнению аналитиков, новая компания увеличила бы расходы VMware на серверы и дата-центры, что негативно сказалось бы на рентабельности бизнеса вендора, отмечает The Wall Street Journal.[1]

В итоге VMware решила отказаться от облачной сделки с EMC и сохранить независимую работу сервиса vCloud Air.

«VMware продолжит управление бизнесом VMware vCloud Air, сосредоточившись на том, чтобы помогать клиентам легко переносить в облако их приложения для дата-центров. Также VMware по-прежнему будет поставлять облачное программное обеспечение и решения партнерам через сеть VMware Cloud Air Network», — заявили в компании.

EMC и VMware создают совместный облачный бизнес на базе Virtustream

20 октября 2015 года производитель дисковых хранилищ EMC и подконтрольный ему разработчик программного обеспечения для виртуализации VMware объявили о создании совместного облачного бизнеса, который, по словам представителей компании, окажется заведомо убыточным. Он формируется на базе Virtustream.

Совместное предприятие, которое VMware и EMC поделили поровну между собой, получило формальное обозначение Cloud Services Business и войдет в состав так называемой федерации (EMC Federation), в составе которой также находятся EMC Information Infrastructure, Pivotal, RSA и VCE. Новый облачный бизнес объединит решения vCloud Air, Virtustream, системы хранения данных и управляющие облачные услуги. СП будет работать под брендом Virtustream, завершить процесс его создания планируется в начале 2016 года.

VMware и EMC создали заведомо убыточный облачный бизнес

Результаты работы Virtustream будут отражаться в финансовом отчете VMware, начиная с первого квартала 2016 года. Как сообщил финансовый директор VMware Джонатан Чедвик (Jonathan Chadwick), выручка создаваемого облачного бизнеса будет измеряться несколькими сотнями миллионов долларов в 2016 году, однако его операционные убытки составят от $200 млн до $300 млн. О том, в какие сроки планируется вывести бизнес на прибыль, не уточняется.

По словам Чедвика, создание Cloud Services Business говорит о том, что VMware становится прямым продавцом облачных услуг вместо того, чтобы полагаться на партнеров. Компания ожидает слабые темпы роста заказов отчасти потому, что некоторые клиенты выдерживают паузу для рассмотрения облачной стратегии, подчеркнул финдиректор VMware.

«Я бы не сказал, что мы запоздали с освоением облачного рынка. Мы всегда следовали партнерской стратегии, а сейчас мы удваиваем ставку, практикуя прямой подход к этому бизнесу», — добавил Джонатан Чедвик.

Аналитик FBR Capital Markets Дэниэл Айвз (Daniel Ives) считает создание совместного облачного бизнеса VMware и EMC попыткой тесной интеграции компаний, которые хотят догнать ускользающую от них возможность закрепиться на рынке облаков.[2]

Virtustream продана EMC за $1,2 млрд

26 мая 2015 года EMC объявила о покупке разработчика облачных сервисов и программного обеспечения Virtustream. За счет решений поглощаемой фирмы американская корпорация сможет расширить бизнес в облаке.

Стоимость приобретения составляет $1,2 млрд. После закрытия сделки, которое намечено на третий квартал 2015 года, Virtustream образует в составе EMC новое подразделение, отвечающее за облачные услуги внешнего управления. Глава Virtustream Родни Роджерс (Rodney Rogers) будет отчитываться перед генеральным директором EMC Джо Туччи (Joe Tucci).

Virtustream продана EMC за $1,2 млрд

За счет решений Virtustream компания EMC сможет расширить бизнес в облаке

«Получив Virtustream, компания EMC позволит своим клиентам перевести все свои приложения в облачную среду», — цитирует Reuters заявление EMC.[3]

Приобретенный бизнес поможет EMC увеличить выручку и прибыль в 2016 году, а в 2015-м никакого существенного влияния на результаты компании он не окажет, говорится в сообщении американского производителя дисковых хранилищ.

По итогам двух отчетных кварталов, которые предшествовали анонсу покупки Virtustream, компания EMC фиксировала замедленный рост продаж, что связано с ослаблением спроса на системы хранения данных, которые являются основным бизнесом вендора. В попытке укрепить финансовое положение EMC решила сосредоточиться на новых продуктах, таких как облачные решения и дисковые массивы на основе флеш-памяти.

«Расширение портфеля гибридных облачных продуктов должно помочь EMC усилить деловую хватку, — сообщают аналитики FBR & Co. Даниэль Айвс (James Moore) и Джеймс Мур (James Moore) в записке для инвесторов. — В целом нам нравятся шаги компании на облачном рынке, однако для поиска новых возможностей роста компании потребуется больше сделок по слияниям и поглощениям, поскольку основной бизнес EMC практически достиг своего пика».

После анонса покупки Virtustream акции EMC упали в цене на 2,3%.

Virtustream расширяет партнерство с SAP

Компания Virtustream помогает предприятиям во всем мире переносить в облако, выполнять и администрировать критически важные приложения с высокой интенсивностью ввода-вывода. Компания гордится опытом реализации в облачных моделях поддержки решений SAP, который насчитывает более 200 развертываний решений SAP в производственных средах и один из первых случаев внедрения решения SAP Business Suite 4 SAP HANA (SAP S/4HANA) в облаке. Компания Virtustream объявила о том, что она стала одним из нескольких основных стратегических поставщиков облачных инфраструктурных сервисов для критически важных приложений SAP в корпоративном облаке SAP HANA.

Примечания