Virtual Computing Environment (VCE)

Компания

width=200px

Собственники:
Cisco Systems - 10%
Корпорация EMC - 83%
Intel - 7%

Содержание

80px

Конечные собственники компании и их активы

2009

3 ноября 2009 г. компании Cisco и EMC вместе с VMware объявили о создании коалиции под названием Virtual Computing Environment (виртуальная среда вычислений), которая представляет собой объединение трех лидеров информационно-технологической отрасли. Коалиция призвана ускорить распространение новых решений, повышающих гибкость бизнеса заказчиков за счет увеличения гибкости ИТ-инфраструктуры и снижения информационно-технологических и энергетических расходов, а также расходов на производственные помещения путем широкой виртуализации центров обработки данных и перехода к частным облачным инфраструктурам.

Cisco, EMC и VMware сотрудничали и формировали общее видение будущих корпоративных информационно-технологических инфраструктур, основанных на принципе частных облачных вычислений (private cloud computing). Частное облако представляет собой безопасную ИТ-инфраструктуру, которая надежно контролируется и эксплуатируется в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным облаком самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Данная инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора или же частично у заказчика и частично у оператора. Частные облачные вычисления сочетают управляемость и безопасность современных центров обработки данных с гибкостью, необходимой для деловых инноваций. Кроме того, они значительно сокращают расходы заказчика.

По данным аналитической компании McKinsey and Company, годовые расходы на инфраструктурные технологии и услуги центров обработки данных в мировом масштабе превышают 350 млрд долларов США. Половина этой суммы приходится на капитальные расходы (закупку продукции), а другая половина - на текущие расходы (услуги и заработную плату). Примечательно, что как минимум 70 процентов этой суммы* уходит на поддержку существующей инфраструктуры, и лишь 30 процентов (а иногда и меньше) тратится на новые технологические инициативы и приложения, способные дать компании решающие преимущества над конкурентами. По некоторым данным, к 2015 году около 85 млрд долларов** (т.е. 20% этого рынка) можно будет привлечь к проектам виртуализации центров обработки данных и внедрения частных облачных технологий.

Коалиция Virtual Computing Environment предлагает организациям любого размера ускоренную трансформацию центров обработки данных и резкое повышение эффективности их работы за счет значительного сокращения капитальных и текущих расходов. В результате организациям не придется выбирать между новейшими технологиями и приверженностью одному вендору.

Основной продукт Virtual Computing Environment - интегрированное ИТ-решение Vblock, объединяет технологии компаний-учредителей: серверы и коммутаторы Cisco, системы хранения EMC и ПО виртуализации VMware. С появлением инфраструктурных пакетов Vblock коалиция Virtual Computing Environment предоставит заказчикам совершенно новый подход к оптимизации ИТ-стратегий с помощью частных сетевых облаков. Vblock - полностью интегрированная, протестированная, проверенная и готовая к работе и развитию инфраструктура, включающая лучшие в своем классе сетевые и вычислительные технологии, технологии виртуализации, хранения, безопасности и управления от компаний Cisco, EMC и VMware. При этом поставщик полностью отвечает за поставленное решение.

Коалиция будет ускорять распространение систем Vblock с помощью глобального сообщества системных интеграторов, операторов, торговых партнеров и независимых разработчиков программного обеспечения. Чтобы упростить распространение новых решений, коалиция создала унифицированную систему предпродажной поддержки, профессиональных услуг и технического обслуживания.

2014

Virtual Computing Environment войдет в состав EMC

Как сообщило агентство Bloomberg, EMC выкупает основную часть доли Cisco Systems в совместном предприятии. EMC, вложившая в это предприятие $1,26 млрд с момента его создания, на октябрь 2014 года владеет 58% его акций. Инвестиции Cisco составили $716 млн, ей принадлежит 35% VCE, а в результате сделки останется 10%. Сумма сделки не раскрывается. По заявлению обеих сторон, речь идет только о финансовом соглашении, на бизнес VCE это никак не повлияет.

Совместное предприятие войдет в состав EMC и, по словам Джо Туччи, «станет одним из основных драйверов роста». До сих пор, отмечает Wall Street Journal, VCE не учитывала доход от продаж аппаратного обеспечения, расходы на него проходили как убытки у EMC и Cisco. После изменения структуры владения доходы и расходы VCE будут включаться в результаты EMC, которая заявила, что в целом это слегка понизит ее доход на акцию в 2015 г., но затем должно привести к его увеличению.

EMC сейчас организована по так называемой федеративной модели, в ее состав входят собственно EMC (производитель систем хранения), VMware и разработчик ПО для анализа «больших данных» Pivotal. CEO компании Джо Туччи руководит ее бизнесом в целом, но каждое из подразделений имеет собственного CEO. VCE, скорее всего, станет еще одной частью федерации; 2000 ее сотрудников перейдут в EMC.

Для клиентов VCE существенных изменений в результате сделки не ожидается. Компанией по-прежнему будет руководить ее CEO Правин Аккираджу. Cisco, EMC и VCE обновили технические, реселлерские договоры и соглашения о поддержке.

Официально Cisco и EMC заявили, что VCE получит больше возможностей для роста и инноваций под управлением одного владельца. Однако по мнению многих экспертов, цель сделки – уменьшить возникшую в последнее время напряженность в отношениях двух компаний. В частности, Cisco все сильнее конкурирует с VMware; последняя в 2011 г. с одобрения EMC купила софтверную компанию Nicira, разработчика технологий программно конфигурируемых сетей (SDN), которые дают возможность обойтись недорогим сетевым оборудованием. Cisco, со своей стороны, в прошлом году приобрела Whiptail – производителя систем хранения на основе флеш-памяти, работающего в новой нише в сфере хранения данных, на которую нацелилась и EMC. Cisco также тесно сотрудничает с NetApp, прямым конкурентом EMC, а ее серверы серии Unified Computing System для ЦОДов можно рассматривать как альтернативу Vblock от VCE. Наконец, EMC приобрела компанию Cloudscaling, а Cisco – Metacloud, обе из которых специализируются на технологиях OpenStack.

По данным IDC, на долю VCE во II квартале 2014 года пришлось 24,3% рынка. В мае 2014-го VCE объявила, что ее продажи к концу года достигнут $1,8 млрд, на 80% больше, чем в 2013 году. В своих комментариях в корпоративном блоге сопредседатели совета директоров VCE Говард Элиас (президент и COO EMC Global Enterprise Services) и Гэри Мур (президент и COO Cisco) назвали это совместное предприятие самым успешным во всей истории ИТ-рынка.