Symbian Foundation

Компания

Symbian Foundation была основана в июне 2008 г. компаниями Nokia, Motorola, Sony Ericsson, NTT DoCoMo, Texas Instruments, Vodafone, Samsung, LG, и AT&T для содействия развитию ОС Symbian в качестве открытой программной платформы в соответствии с публичной лицензией EPL (Eclipse Public Licence).

История

Ноябрь 2010

Организация Symbian Foundation, созданная в 2008 г. компанией Nokia, объявила о том, что отказывается от своей основной функции - развития мобильной платформы. Согласно официальному сообщению, организация продолжит заниматься вопросами лицензирования программного обеспечения и другой интеллектуальной собственности, включая товарный знак Symbian. Что касается дальнейшей разработки Symbian, то этим будет заниматься Nokia. Члены Symbian Foundation приняли решение о сокращении объемов ресурсов, выделяемых на функционирование организации, включая число работающих в ней людей. Планируется, что к апрелю 2011 г. в руководстве Symbian Foundation останется группа директоров, не обладающих исполнительными функциями, которые будут следить за операциями лицензирования. Вслед за анонсом Symbian Foundation официальное сообщение выпустила Nokia. В компании заявили, что не планируют бросать разработку платформы и продолжат инвестировать средства в ее развитие. «Будущее Symbian не зависит от существования Symbian Foundation, - заявил старший вице-президент Nokia по смартфонам Джо Харлоу (Jo Harlow). - Данная платформа является основой сотен миллионов смартфонов - включая наши собственные, - и мы ожидаем дальнейшего укрепления окружающей ее экосистемы». Аналитики прогнозируют, что к 2014 г. мировая доля операционной системы Android сравняется с долей Symbian. Однако с текущими темпами роста Android произойти это может гораздо быстрее. По данным Canalys, в 3-м квартале 2010 г. Android показала наиболее высокие темпы роста среди других платформ: поставки устройств выросли более чем в 14 раз (на 1309%) в сравнении год к году - с 1,4 млн до более чем 20 млн устройств.


Октябрь 2010

Исполнительный директор Symbian Foundation Ли Вильямс (Lee Williams) покинул организацию по личным причинам. Его место занял Тим Холброу (Tim Holbrow), главный финансовый директор. До назначения на должность руководителя Symbian Foundation Вильямс возглавлял группу S60, входящую в состав подразделения Nokia Devices. Здесь он нес ответственность за развитие Nokia в направлении ключевых стратегий, включая разработку S60 и приложений к этой платформе. До присоединения к Nokia Вильямс работал в компании Be, известной за операционную систему BeOS. После того как Be была приобретена Palm, он вошел в состав материнской компании, в которой взял на себя обязанности по разработке продуктов. За время работы Вильямса в Palm были выпущены операционные системы Palm OS 4 и 5. Вильямс также работал в компании Symbol Technologies, занимающейся производством сканеров штрих-кодов, RFID-систем и мобильных компьютеров. Она была приобретена Motorola в 2006 г. за $3,9 млрд.[1]

В 2008 г. Nokia выкупила недостающую долю в Symbian, основав некоммерческую организацию Symbian Foundation с целью сделать проприетарную платформу открытой. Первый продукт данного проекта, Symbian^3, появился на рынке совсем недавно, вместе с выходом аппарата Nokia N8.

От участия в развитии платформы Symbian отказались Samsung и Sony Ericsson. Как пишет ZDNet, сейчас она поддерживается лишь тремя компаниями - Nokia, Fujitsu и Sharp. В течение многих лет Symbian являлась доминирующей платформой на рынке смартфонов, она является ей и сейчас, однако с каждым годом ее позиции ослабевают. По прогнозу Gartner, к 2014 г. доля Symbian сократится до 30,2% и прочти сравняется с долей Android. Для сравнения, в 2009 г. данная платформа занимала 46,9% мирового рынка. По прогнозу IDC, доля операционной системы Nokia к 2014 г. сократится до 32,9%.

Напомним также, что за последнее время стало известно об уходе главного исполнительного директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli Pekka-Kallasvuo), главы подразделения по выпуску смартфонов Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) и ведущего разработчика MeeGo в Nokia Ари Джаакси (Ari Jaaksi).

Аналитики давно критикуют Nokia за неспособность выпустить хотя бы один смартфон, способный конкурировать на равных с Apple iPhone или топовыми смартфонами на базе Android. Ходят слухи, что компания может перейти к использованию Windows Phone 7.

Июль 2009

Symbian Foundation выпустила первый пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом. Пользователям Symbian стал доступен пакет софта для обеспечения безопасности (Security Package), выпущенный под EPL. Это первое программное обеспечение для системы, которое находится не под Symbian Foundation License (SFL)». Благодаря EPL это ПО сможет экспортироваться за пределы Великобритании, тогда как ранее это было невозможно из-за существующих правил. Для свободного ПО в правилах существует исключение, поэтому переход от SFL к EPL стал самым верным способом сделать доступными для всех криптографические функции системы.

Примечания