SAP SE

Компания

width=200px
Немецкая компания, крупнейший в Европе производитель программного обеспечения. Штаб-квартира — в Вальдорфе (Германия). Компания занимает четвёртое место в списке крупнейших разработчиков ПО в мире. В течение многих лет SAP остается лидером российского рынка ERP-систем.

Конкуренты: Oracle

Собственники:
Платтнер Хассо - 9,99%
Хопп Дитмар - 6,14%
3% приходится на казначейские акции, остальные в свободном обращении.



300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ SAP SE

История SAP

Основная статья: История SAP SE

Фирма SAP была создана в 1972 году пятью бывшими сотрудниками IBM (Клаус Чира, Дитмар Хопп и Хассо Платтнер, Claus Wellenreuther, Hans-Werner Hector) из немецкого офиса компании в городе Вейнгейме. Наименование SAP было составлено на основе первых букв полного названия: «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung» / «Systems, Applications and Products in Data Processing». Первый офис фирмы находился в Маннгейме (Германия). Разработка и вывод на рынок продукта RF-System (SAP R/1).

Хронология событий из истории SAP SE от даты создания до наших дней здесь.

Показатели деятельности

Основная статья: Финансовые показатели SAP SE

По состоянию на конец 2016 года у SAP насчитывается около 345 тыс. клиентов в 180 странах мира. Количество партнеров компании в мире составляет 12,1 тыс., а аудитория пользователей, работающих с продуктами SAP по облачной подписке, превышает 110 млн.

2016: Рост выручки на 6% благодаря облачному бизнесу

24 января 2017 года SAP опубликовала финансовый отчет, в котором сообщила о повышении годовой выручки на 6% благодаря растущему облачному бизнесу. Увеличилась и прибыль немецкого производителя корпоративного программного обеспечения.

В 2016 году продажи SAP достигли 22,1 млрд евро против 20,8 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль поднялась на 20% до 5,1 млрд евро. Чистая прибыль выросла на 18% до 3,6 млрд евро.

Генеральный директор SAP Билл МакДермотт

Доходы компании растут благодаря облачному бизнесу. В 2016 году SAP заработала на продаже облачных подписок и сопутствующих услуг поддержки почти 3 млрд евро, что почти на треть больше, чем в 2015-м. Продажи лицензий на программное обеспечение (с учетом оказания услуг поддержки) составили 15,4 млрд евро, увеличившись на 3% относительно значения годичной давности.

Таким образом, традиционный софтверный бизнес по-прежнему приносит большую часть доходов SAP. Компания ожидает, что облачный сегмент вырвется в лидеры по выручке к 2018 году.

К концу декабря 2016 года количество клиентов, пользующихся платформой SAP S/4HANA по всему миру, достигло 5400 против 4100 тремя месяцами ранее. Число сотрудников в компании за год увеличилось почти на 7200 человек и составило 84 183.

Вместе с публикацией финансовых итогов SAP объявила о намерениях увеличить выплаты дивидендов за 2016 год. В 2015-м компания заплатила акционерам по 1,15 евро за каждую принадлежащую им ценную бумагу. Решение о размере выплат будет приниматься в феврале 2017 года, сообщил финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic).

SAP также обнародовала прогноз по доходам. По итогам 2017 года SAP ожидает операционную прибыль в диапазоне от 6,8 до 7 млрд евро, тогда как прежде предсказывала 6,7-7 млрд евро. Прогноз по прибыли на 2020 год повышен с 8-9 млрд евро до 8,5-9 млрд евро. [1]

Бизнес SAP в России и СНГ

Компания работает в России с 1992 года.

В зону ответственности московского офиса SAP СНГ также входят:

Слияния и поглощения

Основная статья: Поглощения SAP

Партнерская программа SAP

Основная статья: SAP Partner Network

SAP-консультанты

Основная статья: SAP-консультанты

Конкуренты

Ключевыми конкурентами SAP на мировом рынке являются следующие компании:

Наиболее остро SAP конкурирует с Oracle. Ярким примером является текущая судебная тяжба между компаниями, в которой Oracle обвиняет SAP в шпионаже, якобы осуществлявшемся сотрудниками TomorrowNow (дочернего предприятия SAP).

Интересные факты

  • SAP безвозмездно передала Музею Компьютерной Истории в Пало-Альто (Калифорния, США) коллекцию раритетных компьютеров и комплектующих общей стоимостью в 250 тыс. USD.

См. также

10 способов победы над SAP за столом переговоров

Примечания