OpenPOWER Consortium

Компания

В августе 2013 года компании Google, IBM, Mellanox, NVIDIA и Tyan объявили о планах формирования OpenPOWER Consortium – открытого консорциума разработчиков решений на основе технологии POWER от IBM. Задачей объединения является создание передовых серверных, сетевых, накопительных и процессорных технологий с целью предоставления большей свободы выбора разработчикам широкомасштабных и облачных ЦОД нового поколения.

Собственники:
Google
IBM
Mellanox Technologies
Nvidia
Tyan

Конечные собственники компании и их активы

+ NASDAQ
+ Tyan

Инициатива OpenPower предлагает аппаратное и программное обеспечение Power для использования в открытой разработке, а также интеллектуальную собственность для лицензирования, тем самым значительно расширяя круг разработчиков на этой платформе. Консорциум OpenPower (OpenPower Consortium), образованный в 2013 году, предоставляет его участникам возможность задействовать программно-аппаратные средства Power, отвечающие за управление базовыми функциями чипа. Таким образом, OpenPower Consortium обеспечивает разработчиков гибкостью процесса создания новых конфигураций серверного оборудования для различных уровней вычислительной нагрузки.

«Компании-основатели OpenPower Consortium представляют новое поколение в сфере построения инновационных ЦОД», – комментирует Стив Миллс (Steve Mills), старший вице-президент и исполнительный директор IBM Software & Systems. – «Объединение нашего потенциала и ресурсов вокруг архитектуры POWER поможет усовершенствовать применение инновационных решений в индустрии. Впервые разработчикам открыт доступ к расширенному набору серверных технологий, и эта модель «совместной разработки» изменит процесс проектирования и развёртывания аппаратного обеспечения ЦОД».
«Мы рады участию в OpenPower Consortium и в его работе по внедрению инновационных идей, а также повышению производительности и эффективности передовых решений для ЦОД», – говорит Гилад Шейнер (Gilad Shainer), вице-президент Mellanox по маркетингу. – «Открытый исходный код и совместная разработка являются ключевыми факторами развития инновационных компьютерных платформ и усовершенствования работы с масштабируемыми и развивающимися приложениями в сферах высокой производительности, Web 2.0 и облачных вычислений. Задача Mellanox – предоставить наиболее эффективное межсистемное решение для всех вычислительных и ЦП архитектур и обеспечить наиболее высокую окупаемость инвестиций для наших пользователей».

Первая совместная работа в рамках объединения проводится NVIDIA и IBM – компании работают над интеграцией экосистем CUDA GPU и Power.

IBM: Российские спецслужбы одобряют платформу Power для импортозамещения

Кирилл Корнильев, около 13 лет руководивший российским офисом IBM и в июле 2015 года назначенный вице-президентом по продажам и руководителем направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе, рассказал TAdviser о том, как развивается в России сотрудничество по направлению инициативы OpenPower.

В 2013 году был сформирован консорциум OpenPower, в который, помимо самой IBM, вошли также Google, Tyan, Nvidia и Mellanox Technologies. Цель консорциума – обеспечить компаниям возможность самим создавать открытую платформу. В рамках консорциума IBM открывает технологии, на базе которых построен процессор Power, включая чертежи, спецификации, ПО, BIOS. Это позволяет проверить процессор на отсутствие не декларированных возможностей.

«Такой подход означает, что мы переходим от продаж продуктов к бизнесу трансфера технологий. Учитывая, что наша корпорация ежегодно вкладывает порядка $6 миллиардов в исследования и разработку, нам есть, что транслировать, и мы можем прекрасно работать на этом поприще», - говорит Корнильев.

Кирилл Корнильев

По словам Корнильева, на середину 2015 года в консорциуме состоит уже свыше 130 компаний. В России есть три организации, входящие в консорциум OpenPower: МГТУ им. Баумана, производитель серверов «Рикор.ИТ» и «КНС Групп». IBM планирует развивать сеть OEM-партнеров и экосистему для создания, в том числе, соответствующего программного обеспечения.

Таким образом, появляется возможность создания российской компьютерной платформы на базе технологий IBM, что особенно актуально в контексте импортозамещения, полагает Кирилл Корнильев. Российские компании могут самостоятельно проектировать изделия на платформе Power и их компоненты и организовывать их производство на базе площадок в любой стране мира.

Кирилл Корнильев отмечает, что за рубежом уже существуют сервера и процессоры на базе Power, выпускаемые не IBM. Российские партнеры-члены OpenPower Foundation также разрабатывают собственную линейку продуктов на базе процессора IBM для использования в различных сегментах, говорит он. Например, это могут быть продукты для MSP-провайдеров (Management Service Providers), включая серверы для предоставления аналитических инструментов по модели SaaS, серверы для глубокой защиты хранимых данных. В последнем случае роль партнера – обеспечить криптографию для защиты данных на уровне процессора в соответствии с российскими стандартами, приводит пример Корнильев.

«Мы можем даже дойти до производства процессоров на базе технологии Power в России, просто технологий для производства процессоров с техпроцессом 22 нм в России пока не представлено. А на Тайване, например, такое производство уже существует. У нас есть «дорожная карта» на технологию Power, и если российские игроки захотят сотрудничать по выпуску процессоров, мы к этому открыты», - говорит Кирилл Корнильев.

Он добавил, что партнеры IBM в России по OpenPower уже набрали много программистов и выстраивают сбытовые сети для развития этого направления, поскольку существенная часть таких решений приходится на ПО.

По словам Корнильева в данный момент доля IBM в продукции, которую готовят российские партнеры на базе Power, составляет не более 30%, если говорить о финансовой стороне. Таким образом, эти продукты могут считаться российскими и подходят для целей импортозамещения, полагает он. Такой подход, по словам топ-менеджера, одобряют и российские спецслужбы, отвечающие за безопасность.