Motorola Mobility Holdings

Компания

width=200px

Собственники:
Lenovo
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Motorola Mobility Holdings
+ NASDAQ

Motorola Mobility LLC была приобретена холдингом Lenovo Group в 2015 году. Motorola Mobility - дочерняя компания, находящаяся в полной собственности Lenovo. Компания отвечает за разработку и производство всех мобильных устройств под брендом Moto.

Показатели деятельности

Бизнес Motorola на рынке мобильных устройств не выдерживает конкуренции с крупными производителями: Samsung Electronics, Apple, Sony, Huawei Technologies и ZTE. При этом многие из них, включая Samsung — крупнейшего в мире производителя смартфонов на настоящий момент — выпускают, как и Motorola, устройства на базе системы Android.

2012

Объем продаж Motorola Mobility в четвертом квартале 2012 года составил 1,51 млрд долл., но в целом компания понесла убытки в размере 353 млн долл. Apple за то же время продала устройств на 54,5 млрд долл. и заработала 13 млрд долл. прибыли.

История

2017

Lenovo ликвидирует бренд Motorola

Компания Lenovo создает единый бренд для всех своих смартфонов. Они будут называться Lenovo moto, в то время как торговые марки Vibe и Motorola производитель уберет с рынка. Об этом изданию «Ведомостям» сообщил исполнительный директор мобильного подразделения Lenovo в регионе Восточная Европа Алексей Клочков.

По его словам, Lenovo moto станет общим названием для смартфонов компании, подобному тому, как именуются линейки ноутбуков Yoga и ThinkPad. Анонс продукции Lenovo moto запланирован на 26 февраля 2017 года.

Смартфоны Motorola покидают рынок

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не считает объединение двух брендов в один удачным шагом, поскольку поклонники Motorola не будут покупать телефоны Lenovo moto, так как это «ненастоящая» Motorola, в то время аппараты Lenovo интересны не из-за бренда, а из-за соотношения цены и качества. По словам Муртазина, бренд Motorola уже основательно забыли в России.

« Компанию Motorola в России помнят. Использование бренда moto может принести Lenovo дополнительные продажи и лояльность покупателей, — возражает президент «Евросети» Александр Малис. »

По мнению президента брендингового агентства Mildberry Олега Бериева, предпринятое Lenovo создание единого бренда на рынке смартфонов связано со своеобразным поиском идентичности, свойственным большинству китайских компаний, работающих на международном рынке. Lenovo хочет размыть китайские корни и позиционировать себя в качестве интернациональной компании, считает он.

Появление смартфонов под брендом Lenovo moto вместо устройств Motorola вряд ли как-то повлияет на продажи Lenovo, говорит сотрудник ритейлера, на которого ссылаются «Ведомости». Покупателя смартфонов с брендами Lenovo или Lenovo moto будет интересовать, скорее, функциональность телефона и его цена, а не название, предположил собеседник.

По данным МТС за 2016 год, Lenovo входит в тройку крупнейших продавцов смартфонов в России. Доля компании в натуральном выражении превысила 8% против 21,6% у Samsung и 11,1% у Apple.[1]

Lenovo: мы думали, что знаем, как возродить бренд Motorola

16 января 2017 года издание The Wall Street Journal (WSJ) опубликовало статью, посвященную некоторым итогам работы производителя смартфонов Motorola Mobility под крылом компании Lenovo. Глава последней Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) рассказал о том, чего он не предусмотрел перед поглощением.

По его словам, успешные последствия приобретения компьютерного бизнеса IBM вселили Lenovo ошибочную уверенность в том, что компания знает, как возродить некогда популярный на рынке смартфонов бренд.

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин
« Тогда мы уже успешно превратили Lenovo в международную компанию, — вспоминает Ян Юаньцин 2014 год, когда была куплена Motorola за $2,9 млрд. — Наша проблема заключается в том, что мы не знали друг друга. Мы недооценили различия культур и бизнес-моделей. »

Оказавшаяся успешной покупка убыточного ПК-подразделения IBM создала «некую ауру непобедимости», считает исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston).

Сначала гендиректор Lenovo выбрал политику невмешательства, которая была в случае с IBM. Он пообещал вернуть Motorola к прибыли в течение шести месяцев после закрытия сделки и не сокращать рабочие места в США, в худшем случае переместив их в Китай.

Однако на американских предприятиях Motorola было уволено не менее 2 тыс. человек, и компания продолжала приносить убытки. В 2015-2016 финансовом году, закрытом 31 марта 2016-го, Lenovo получила первый за шесть лет убыток — $128 млн. Эти денежные потери китайский производитель связал с расходами на присоединение Motorola. В сентябре 2016 года Lenovo сообщала о сокращении еще 1000 рабочих мест, большая часть которых относится к Motorola.

Ян Юаньцин решил оставить два бренда на рынке смартфонов — Lenovo и Motorola. По данным источников WSJ, руководители компании недоумевают, почему Lenovo не может сделать из своего имени премиальную торговую марку, как это было с ноутбуками IBM ThinkPad, переименованными в Lenovo ThinkPad.

В 2016 году Lenovo скатилась с третьего на восьмое место в списке крупнейших производителей смартфонов в мире.[2]

2014: Lenovo покупает Motorola Mobility

Китайская компания Lenovo и американская Google заключили соглашение о намерениях, по которому Lenovo планирует купить подразделение по производству смартфонов Motorola Mobility за 2,91 миллиарда долларов, говорится на странице Google с информацией для инвесторов.

Сумма сделки составит примерно 2,91 миллиарда долларов — в четыре раза меньше, чем Google заплатила за Motorola Mobility. Примерно 1,41 миллиарда долларов будут выплачены сразу после закрытия сделки, из них 660 миллионов составят наличные, 750 миллионов — акции Lenovo. Оставшиеся 1,5 миллиарда долларов Lenovo намерена выплатить в течение трех лет. Сроки закрытия сделки зависят от одобрения регуляторов.

2013

В августе 2012 года компания Motorola Mobility, принадлежащая Google, начала сокращение штатов. Тогда было объявлено об увольнении 4000 сотрудников, а в 2013 году к ним присоединятся еще 1200. В компании работает свыше 11 тыс. человек. Сотрудникам Motorola разосланы письма, в которых говорится, что, несмотря на оптимизм в отношении разрабатываемых сейчас продуктов, расходы все еще слишком высоки и что компания работает на рынках, где она неконкурентоспособна.

2012

В ответ на жалобы компаний Apple и Microsoft антимонопольные органы Европейской комиссии начали расследование вопроса о лицензировании компанией Motorola Mobility запатентованных ей технологий, касающихся стандартов кодирования видео H.264 и сотовой связи. В соответствии с законом, патенты, связанные с промышленными стандартами, должны лицензироваться их владельцами на «справедливых, разумных и равных условиях». Однако в компании Microsoft полагают, что условия лицензирования, поставленные Motorola Mobility, не соответствуют этим требованиям, и размер лицензионных отчислений слишком велик. До этого Motorola Mobility, ссылаясь на нарушение этих патентов, потребовала остановки продаж Apple iPhone и iPad, а также систем Microsoft Windows 7 и игровых консолей Xbox.

2012: Google продаст подразделение Motorola Mobility за $2,35 млрд

Google договорился о продаже подразделения Motorola Home своей дочерней компании Motorola Mobility американскому поставщику телекоммуникационных решений Arris Group за $2,35 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении.

Согласно условиям, Google, который владеет Motorola Mobility с мая 2012 г., получит $2,05 млрд в виде денежных средств и приблизительно $300 млн в виде акций Arris, что будет соответствовать доли в размере примерно 15,7% после завершения сделки. Закрыть ее планируется во II квартале 2013 г. Одобрение советов директоров обеих сторон уже получено.

Подразделение Motorola Home занимается выпуском комплексных решений для кабельных операторов, включая абонентские устройства, позволяющие внедрять домашние системы цифрового IP-телевидения. Помимо этого, группа выпускает решения для управления и автоматизации «умного» дома.

Motorola Home перешло к Google вместе с приобретением прочих активов Motorola Mobility за $12,5 млрд. Однако данный бизнес для поискового гиганта интереса не представляет.

Motorola Home является рентабельным бизнесом и за последние четыре квартала принес доход в размере $3,4 млрд. Ожидается, что присоединение этого бизнеса к Arris увеличит выручку компании более чем в 3 раза (до $4,7 млрд, если выручку Motorola прибавить к выручке Arris за четыре квартала, завершившиеся 30 сентября 2012 г).

Кроме того, вместе с приобретением компания Arris получит около 2 тыс. патентов Motorola в соответствующей области.

Как говорится в официальном сообщении, купив Motorola Home, компания Arris сможет выводить продукты на рынок быстрее, расширить свою клиентскую базу и укрепить положение на рынке оборудования для цифрового телевидения. Вместе с Motorola Home она сможет обслуживать свыше 500 корпоративных клиентов в 70 странах.

2011: Разделение компании и продажа Motorola Mobility компании Google

  • 4 января 2011 г. Motorola завершила процесс разделения на две компании. В рамках изменений Motorola была переименована в Motorola Solutions (так называется одно из ее подразделений, которое занимается выпуском оборудования связи). Бизнес компании по выпуску мобильных телефонов (подразделение Motorola Mobility) будет выделен в отдельное предприятие под названием Motorola Mobility Holdings. Первая компания расположена в Шаумбурге (где сейчас находится Motorola), штат Иллинойс, США, вторая - в Либертивилле, также в штате Иллинойс. В результате отделения Motorola Mobility акционеры Motorola получат по одной акции нового предприятия за каждые восемь акций Motorola.

  • 15 августа 2011 г., компания Google объявила о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility за $12,5 млрд наличными. Данная сделка уже получила одобрение советов директоров обеих компаний. За каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатил $40, что на 63% превышает рыночную стоимость акций данной компании на момент завершения торгов на бирже в пятницу, 12 августа.

Письмо главы Google о приобретении Motorola Mobility

С момента запуска платформы Android в ноябре 2007 года, она не только значительно расширила выбор мобильных устройств для потребителей, но и изменила сам подход к использованию мобильных телефонов. Сегодня в мире функционирует более 150 миллионов устройств на базе Android - ежедневно к этой цифре прибавляется боле 550 000 телефонов благодаря сети из 39 производителей и 231 оператора в 123 странах мира. Учитывая этот феноменальный успех, мы не прекращаем искать новые способы форсировать развитие экосистемы Android. Именно поэтому я сегодня так рад объявить о нашем решении приобрести компанию Motorola Mobility.

Компания Motorola - это более 80 лет инноваций в сфере коммуникационных технологий и продуктов связи. Она внесла огромный вклад в развитие интеллектуальной собственности, благодаря её разработкам мобильные вычисления вышли на тот высокий уровень, который мы наблюдаем сегодня.

Среди достижений Motorola - разработка первого мобильного телефона 30 лет назад и самого маленького и легкого телефона на Земле - StarTAC.

В 2007 году Motorola выступила одной из основательниц альянса Open Handset Alliance, целью которого стала работа над платформой Android - первой полностью открытой операционной системой для мобильных устройств.

В 2008 году Motorala сделала ставку на Android и выбрала именно эту операционную систему для всей линейки своих смартфонов. Это было разумное решение, и сегодня мы очень впечатлены тем, какого успеха удалось достичь компании. Мобильный бизнес Motorola идет в гору, и мы уверены, что в будущем его ждёт ещё более стремительный рост.

Motorola также является лидером на рынке домашней электроники и видео-решений. Поскольку сегодня количество устройств, подключенных к сети, постоянно растёт, мы счастливы работать вместе с Motorola и всей индустрией, поддерживать наших партнеров и сотрудничать с ними, чтобы и дальше развивать инновации в этой области.

При разработке мобильных телефонов Motorola использует только ОС Android. И это лишь одна из причин, по которым компании могут эффективно сотрудничать в области развития экосистемы Android и на благо пользователей, партнеров и разработчиков по всему миру.

Это приобретение не изменит нашего решения развивать Android как открытую платформу.

Motorola останется лицензиатом, а коды Android - общедоступными. Мы будем развивать бизнес Motorola Mobility независимо. Многие наши партнеры – производители аппаратного обеспечения - играют важную роль в развитии Android, и мы надеемся продолжить с ними эффективное сотрудничество, чтобы пользователи могли получать наилучшие решения.

Недавно мы рассказали о том, как различные компании, в том числе Microsoft и Apple, объединяются для антиконкурентных патентных атак на Android. Министерству юстиции США пришлось вмешаться в результаты одного из недавних аукционов патентов для «сохранения конкурентоспособности и инноваций в сообществе разработчиков открытого кода`. В настоящее время министерство изучает результаты аукциона Nortel. Наше приобретение компании Motorola Mobility увеличит конкуренцию за счет укрепления патентного портфеля компании Google. Это позволит лучше защитить Android от антиконкурентных действий со стороны Microsoft, Apple и других компаний.

Объединение Google и Motorola Mobility позволит не только ускорить развитие Android, но и усилит конкуренцию на рынке, одновременно обеспечивая потребителей большим количеством инновационных решений, широким выбором устройств и ещё более удобными способами работы с телефоном. Я уверен, что эти изменения принесут огромную пользу всем участникам рынка.

Я с нетерпением жду присоединения сотрудников Motorola Mobility к семье Google!

Ларри Пейдж, Исполнительный директор Google Inc

2014:Покупка компанией Lenovo

С 2014 года Motorola принадлежит китайской компании Lenovo, она купила ее у Google за $2,9 млрд. Сама Google приобрела мобильный бизнес Motorola в 2012 г. за $12,5 млрд. При его передаче Lenovo поисковый гигант оставил себе около 12 тыс. патентов компании и ее подразделение, занимающееся разработкой перспективных продуктов.

2015

Сокращение персонала

В августе 2015 года Lenovo объявила о сокращении 3200 сотрудников, то есть около 5% мирового штата. Причиной сокращения было падение квартального дохода до вычета налогов на 80% и текущей выручки – на 67%. В официальном заявлении Lenovo указала, что волна сокращений позволит компании сэкономить на выплате зарплат до $1,35 млрд в год.

Сокращению должны были подвергнуться сотрудники, не работающие на производстве. В результате компания уволила 500 офисных работников в Чикаго, то есть 25% своего штата в этом городе. В октябре 2015 г. чикагский офис настигла следующая волна сокращений, во время которой было уволено 200 человек.

Присутствие Lenovo в России

В конце 2015 г. Lenovo открыла в России официальный интернет-магазин, в котором продает собственные смартфоны и аксессуары. Предполагалось, что в нем также сразу же появятся смартфоны Motorola. После выхода Motorola на российский рынок, Lenovo не планирует останавливать продажи собственных устройств под своим брендом.

2016: Motorola разгромлена. На улицу выгоняют 1100 сотрудников

Lenovo подтвердила сокращение штата на 1100 человек, что составляет 2% от общего числа сотрудников компании, которых в мире насчитывается около 55 тыс. Сокращению в основном подвергнутся работники подразделения Motorola Mobility, которое занимается производством смартфонов. На момент приобретения Motorola Mobility корпорацией Lenovo в 2014 г., в ней работали 3466 человек[3].

Как сообщают источники издания DroidLife, первым написавшего о сокращении, будет уволено 50% штата американского подразделения Motorola, что составляет более 700 человек. Тем не менее, компания сохранит офис в Чикаго, несмотря на слухи, что он может быть ликвидирован, а оставшийся там персонал – переведен в офис Северной Каролины.

По словам руководства Lenovo, новая волна сокращений необходима для поддержания долговременного финансового здоровья компании. Кроме того, она является частью «продолжающейся стратегической интеграции между Lenovo и смартфонным бизнесом Motorola», гласит официальное заявление.

Примечания