Intracom Telecom
Интраком Телеком

Компания

width=200px
Intracom Telecom — греческий производитель телекоммуникационного оборудования. С июня 2006 года входит в российскую группу компаний "Ситроникс".

Собственники:
Ситроникс (Sitronics) - 48%
На март 2013 года "Ситроникс" сохраняет за собой 48% Intracom Telecom

Конечные собственники компании и их активы

+ Лейвиман Александр

Компания Intracom Telecom – международный поставщик телекоммуникационных систем и решений, работающий на рынке с 1980 года. Intracom Telecom осуществляет разработки в области транспортных сетей для малых сот, беспроводной передачи данных и широкополосного беспроводного доступа и успешно развертывает по всему миру свои ведущие в отрасли пакетные радиосистемы типа «точка-точка» и «точка-многоточка». Более 100 заказчиков в более чем 70 странах выбрали компанию Intracom Telecom за предоставленные передовые технологии. Компания имеет штат сотрудников, насчитывающий более 1 800 человек и управляет дочерними подразделениями в Восточной Европе, Росси и СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке, Азии и Северной Америке.

История

Компания образовалась в 1977 году в греческом городе Аргирополь (пригород Афин), как разработчик программного обеспечения для телекоммуникационных систем.

В 1983-1985 годах перебазируется в город Пеания (также пригород Афин) и начинает разработку и производство своих телекоммуникационных решений. Компания активно участвует в переводе на цифровой формат греческих телекоммуникационных сетей.

В начале 90-х годов Intracom Telecom становится самым крупным производителем телекоммуникационных и информационных систем в Греции. В 1990 году акции компании начинают торговаться на афинской бирже.

2005: Реструктуризация

В 2005 году компания реструктурируется. Появляется головное предприятие Intracom Holdings, в составе которого выделяются:

  • Intracom Telecom (телекоммуникации),
  • Intracom Defense Electronics (оборонные системы) и
  • Intracom IT Services (ИТ-сервисы и службы).

2006: Продажа контрольного пакета в Infracom Telecom российской компании

В июне 2006 года АО "Ситроникс", контролируемое российской финансово-промышленной группой АФК "Система", приобретает 51% акций Intracom Telecom и 49% остаются у Intracom Holdings.

2012

"Ситроникс" продает 3%

В марте 2012 года "Ситроникс" продает 3% акций в Intracom Telecom компании Rydra Trading Company, сохраняя за собой пакет в размере 48%[1].

Intracom предлагает РТИ выкупить свои 49% по опциону

Греческий Intracom telecom заявил, что справедливая оценка компании на выкуп по опциону 49% акций, предъявленному Ситрониксу, а теперь РТИ, составляет не менее 160 млн евро. Об этом 18 декабря 2012 года сообщила греческая газета Capital.

Источник, близкий к ситуации сообщил TAdviser, что РТИ должно принять какое-либо решение по заявлению до 21 декабря 2012 года включительно. Ранее газета "Ведомости" сообщала, что российских холдинг ведет переговоры по решению этой проблемы.

Источник рассказал TAdviser, что россияне надеялись на снижение цены компании в результате кризиса, чего не произошло.

"Завод не только пережил кризис, но и неплохо себя чувствует сейчас", - продолжил источник. - Реализовать опцион их заставили кредиты, набранные ранее".

По мнению источника, РТИ сейчас выгодно тянуть время, чтобы разработать какое-либо мнение о сложившейся ситуации.

"До конца года ничего решено не будет. Следующий возможный раунд переговоров, скорее всего, начнется уже в 2013 году, потому что сейчас в Европе Рождество, потом в России будут праздники", - продолжил источник.

В РТИ пресс-секретарь Константин Полторанин рассказал TAdviser, что по мнению компании данная оценка не соответствует реалиям действительности. "Она совершенно неадекватна и продиктована в первую очередь финансовыми трудностями в стране в частности, и в Европе в целом", - прокомментировал TAdviser Полторанин. - "В 2010 году Intracom уже выходил с такой же суммой, и тогда была начата процедура оценки. Однако она была приостановлена по разным причинам".

По его словам, РТИ будет принимать решение по сложившейся ситуации в самое ближайшее время. "Мы можем купить этот актив, вопрос цены и времени", - заключил он.

С Константином Полтораниным согласна и аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. "На первый взгляд, с учетом негативной динамики финансовых результатов в последние годы, подобная оценка выглядит завышено", - сказала TAdviser она. - Опцион обязывает РТИ провести сделку, но стоимость пакета, вероятно, станет предметом длительных переговоров".

По ее мнению Intracom остается убыточным бизнесом, и все попытки привлечь в компанию нового стратегического инвестора пока не удаются.

"Полагаю, в интересах РТИ добиваться максимально возможного дисконта", - продолжила Анна Зайцева отвечать на вопросы TAdviser. - В среднесрочной перспективе после консолидации 100% Intracom наиболее вероятным вариантом развития событий представляется выход российской корпорации из этого проекта в результате продажи бизнеса профильному игроку или, по крайней мере, значительное сокращение участия в акционерном капитале".

Она уверена, что пока неблагоприятная экономическая ситуация в стране не благоприятствует этому сценарию.

Примечания