ICQ

Компания

ICQ - (от англ. "I Seek You" - "Я ищу тебя") - компания, создавшая одноименную программу для мгновенного обмена сообщениями. По состоянию на апрель 2010 года ICQ занимала лидирующие позиции на рынках России, Германии, Чехии и Израиля.

Собственники:
Mail.Ru Group

Конечные собственники компании и их активы

+ Mail.Ru Group

Управление

Элиав Моше - управляющий директор ICQ

Показатели деятельности

Выручка ICQ во II квартале 2010 г. составила $8,1 млн (на $3,1 млн меньше, чем годом ранее), а показатель OIBDA сократился на $1,5 млн до $5 млн, следует из отчета AOL. Ранее AOL не раскрывала показатели ICQ, а сейчас сделала это, чтобы аналитики могли перестроить модели оценки AOL без учета этого актива, объяснила «Ведомостям» представитель AOL Триша Примроуз.

ICQ зарабатывает на продаже рекламы и ее доходы вряд ли сильно меняются от квартала к кварталу, полагает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Значит, грубо выручку ICQ за 2009 г. можно оценить в $40 млн. Показатель OIBDA за 2009 г. у ICQ составил около $20 млн, говорит Примроуз. Годовую выручку сервиса она не раскрывает.

Если исходить из годовой выручки ICQ в $40 млн, то ее рентабельность по OIBDA могла составить в прошлом году 50%, а во II квартале 2010 г. достигла целых 61,7%. Это много даже для интернет-компании, говорит Лепетухина. У китайской Baidu это 43%, у Google — 35%. Но Google делится доходами с партнерами, а Baidu много расходует на развитие, предполагает Лепетухина. Из российских компаний лидером по рентабельности долго была Mail.ru (в 2008 г. — 60%), но после объединения с Astrum показатель сократился до 43,9%. ICQ, находясь в составе AOL, экономила на инфраструктуре и, возможно, рекламе, предполагает Лепетухина.

Снижение доходов ICQ во II квартале 2010 г. может быть связано с падением ее популярности. По данным Comscore, число пользователей ICQ в мире за год с июня 2009 г. уменьшилось на 14,4% до 30,3 млн человек, в России — на 7,8% до 7,5 млн. Снижение популярности мессенджеров — мировой тренд, говорит старший менеджер по развитию Comscore в Европе Оснат Зарецки: аудиторию забирают социальные сети.

Основные доходы ICQ приносят баннеры и контекстная реклама в результатах поиска. Известно, что выручка Rambler от рекламы в ICQ составила в 2008 г. около $6 млн, а в 2009 г. был «похожий результат», сказал близкий к ней источник.

Аудитория

2009

По данным компании, мировая месячная аудитория ICQ в июне 2009 года составляла 47,3 миллиона пользователей. Несмотря на падение мировой аудитории мессенджера, число его российских пользователей оставалось относительно стабильным с 2009 по 2011 года, а в период с июня 2010 по июнь 2011 года даже увеличилось с 15,1 миллиона до 15,6 миллиона пользователей, практически отыграв падение за предыдущий год[1].

2010

ICQ доступен на 16 языках и имеет более 32 млн. уникальных посетителей в месяц (данные comScore Media Metrix на февраль 2010) Почти 80 процентов пользователей ICQ составляют молодые люди в возрасте от 13 до 29 лет, которые подключены к сервису в среднем на протяжении более 5 часов в сутки. ICQ занимает лидирующие позиции на рынках России, Германии, Чехии и Израиля.

В США ICQ заметно уступает в популярности своим конкурентам от Microsoft, Yahoo, Google и Skype и Windows Messenger, имеющие более 500 млн. и более 300 млн. пользователей, соответственно. AOL владеет и еще одним сервисом мгновенных сообщений - AIM, который в США пользуется большей популярностью, чем ICQ, и входит в число лидеров на этом рынке.

Крупнейшая в мире сеть обмена сообщениями Tencent QQ, которая насчитывает более 1 млрд пользователей, принадлежит китайской компании.

На 13 ноября 2010 года число пользователей, подключавшихся к ICQ посредством ПК хотя бы 1 раз за последние 30 дней, составляло 47,9 млн человек. В это количество входят пользователи как «родной» программы ICQ (14,7 млн человек), так и альтернативных клиентов (33,1 млн). Приверженцы «родной» аськи составляют меньшинство: их 44% от общего числа пользователей сервиса. В ноябре 2009 г. число его неуникальных пользователей на ПК составляло 69,95 млн. Таким образом, за год число подключений к ICQ упало почти на треть (31,5%). Но оставшиеся пользователи стали активнее (за то же время число переданных по «аське» сообщений упало лишь на 15%), а число пользователей, выходящих в «аську» с различных мобильных устройств, за тот же год выросло.

2012

Согласно итоговому отчету компании за 2012 год, мировая месячная аудитория ICQ снизилась с декабря 2011 года по декабрь 2012 года на 41% — до 15,9 миллиона человек, аудитория в РФ — на 37,6%, до 9,8 миллиона человек.

2013

Мировая месячная аудитория интернет-мессенджера ICQ (принадлежит Mail.Ru Group) по состоянию на декабрь 2013 года составила 11 миллионов пользователей, российская аудитория — 6,7 миллиона человек, следует из финансового отчета компании Mail.Ru.

Для сравнения, год назад в декабре 2012 года мировая месячная аудитория ICQ насчитывала 15,9 миллиона человек, то есть за год она снизилась на 30,9%. Аудитория мессенджера в России по состоянию на декабрь 2012 года составляла 9,8 миллиона пользователей, таким образом, ее сокращение за последний год составило 31,7%.

ICQ в России

2010

В апреле 2010 года управляющий директор ICQ Элиав Моше рассказывал, что аудитория ICQ в России составляет около 18,5 млн в месяц. Он признавал, что это пользователи протокола ICQ, а сколько из них использует оригинальный мессенджер ICQ, не сказал. По данным самой ICQ (сентябрь 2010 г), 40% ее российской аудитории – это пользователи программ, официально не поддерживаемых компанией (QIP, Miranda, Adium, Pidgin и др).

По подсчетам Comscore (2010 г.), с помощью мессенджера ICQ общаются 5,9 млн российских пользователей. Примерно такая же аудитория у мессенджера QIP (использует протокол ICQ). Есть и другие мессенджеры, поддерживающие протокол ICQ, — Miranda, Adium. ICQ время от времени борется с ними, меняя настройки протокола. После покупки ICQ DST может предложить РБК (совладелец Qip) и другим компаниям транслировать рекламу ICQ в своих мессенджерах под угрозой отключения протокола, предполагает совладелец Nigma.ru Виктор Лавренко. Новые владельцы вправе решать, как поступать со своим активом, но в мире ни одна крупная компания (Microsoft, Tencent) не отключала альтернативные мессенджеры — это лишь способствует переходу пользователей к конкурентам, напоминает гендиректор «Медиамира» (входит в РБК) Михаил Гуревич.

2015

«Агент Mail.Ru» и ICQ существуют для всех платформ, при этом по статистике TNS для крупных городов «Агент Mail.Ru» более популярен на мобильных, чем ICQ. В апреле 2015 оба мессенджера Mail.ru Group заметно уступали коммуникационным продуктам впускаемых Microsoft (Skype), Facebook (WhatsApp), Google и Viber. Даже сложенная вместе аудитория «Агента Mail.Ru» и ICQ не позволяет холдингу войти в тройку самых главных мессенджеров на мобильных платформах, речь идёт об отставании MRG в разы.

Image:icq 2015.gif

Сотрудничество с Rambler

В 2005 году Rambler заключил соглашение с ICQ и с тех пор к его версии мессенджера подключилось более 6 млн пользователей. От оригинальной версии ICQ мессенджер Rambler ICQ отличается тем, что в него встроены сервисы российской компании — в частности, поисковая строка.

После перехода ICQ под контроль DST в апреле 2010 года в Rambler заявили, что продолжат сотрудничать в любом случае: у принадлежащего Rambler агентства Index20 эксклюзивный контракт на продажу рекламы в ICQ до 2012 г.

Сотрудничество с Яндекс

В июне 2009 г. «Яндекс» договорился с компанией ICQ о продвижении ее мессенджера в России. При скачивании русской версии мессенджера с сайта icq.com пользователям предлагалось установить поисковую строку и панель инструментов «Яндекса». «Яндекс» распространял ICQ и на страницах yandex.ru. При этом ICQ получала все доходы от медийной рекламы, а «Яндекс» — от контекстной (размещенной в результатах поиска, запущенного из ICQ).

В августе 2009 года появилась ко-брендинговая версия ICQ («Яндекс-ICQ») со встроенным поиском от «Яндекса». Еще раньше «Яндекс» выпустил интернет-пейджер «Я.Онлайн», основанный на технологии Jabber. На базе данной технологии выпускают пейджеры и другие интернет-компании, например, Google и Livejournal, при этом пользователи различных Jabber-продуктов могут обмениваться друг с другом сообщениям. Развитие проекта «Я.Онлайн» продолжается, но сколько у программы пользователей, в «Яндексе» не говорят. Рекламу в «Яндекс-ICQ» продавало входящее в Rambler Media Group агентство Index20.

После перехода ICQ под контроль DST в апреле 2010 года «Яндекс» планировал продолжать партнерство, если новый владелец не решит иначе. Тем не менее 16 сентября 2010 г., закончился срок контракта, заключенного между «Яндексом» и ICQ относительно работы совместной версии интернет-пейджера. Контракт продлен не будет. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков заявил, что компания осталась довольна условиями сотрудничества. Пользователям продукта будет предложено перейти на оригинальную версию ICQ. Аудиторию «Яндекс – ICQ» и выручку, которую «Яндексу» принес этот продукт, в компании не раскрывают. По словам источника, знакомого с ситуацией, контракт не был продлен по инициативе ICQ. Возможно, это связано с тем, что у подконтрольной DST Mail.ru есть собственный продукт – «Mail.ru-Агент» с аудиторией 16 млн уникальных пользователей ежемесячно.

История

1996-1998

В ноябре 1996 года ICQ вышла в свет. Спустя всего полгода – в мае 1997-го – тель-авивские компаньоны, к тому времени основавшие компанию Mirabilis, объявили о том, что аудитория пользователей их мессенджера достигла миллиона. В 1998 году ICQ была продана американскому провайдеру America Online за $287 млн. Mirabilis превратилась в ICQ Inc. и стала частью AOL. После этого сервис замедлил свое развитие.

2010 Переход контроля к DST

В декабре 2009 года AOL отделилась от Time Warner и начала продавать непрофильные активы. Среди них оказалась ICQ, которую AOL оценила в $300 млн.

Обязывающие предложения о покупке онлайн-мессенджера ICQ к апрелю 2010 года подали российские Digital Sky Technologies (DST), «Профмедиа», китайская Tencent и и южно-африканская Naspers. AOL приглашала участвовать в тендере на ICQ еще несколько российских компаний — сотовых операторов и «Яндекс», но они отказались, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к организаторам сделки и этим компаниям. Когда будут подведены итоги тендера, собеседники «Ведомостей» не знают.

«Профмедиа» предложила за ICQ около $120 млн, рассказывает один из претендентов. Предложение DST выше, утверждает он. Ранее источник The Wall Street Journal, близкий к участникам потенциальной сделки, говорил, что DST может предложить за компанию $200-250 млн.

Клиенты ICQ могли бы пригодиться Mail.ru и Rambler, подконтрольным DST и «Профмедиа» соответственно, рассказывали близкие к ним источники. У Mail.ru есть аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей, и ICQ — ее основной конкурент в России. Rambler стала партнером ICQ еще в 2005 г., выпустив совместную русифицированную версию мессенджера — у Rambler ICQ сейчас 5 млн пользователей. Похожее партнерство у ICQ с «Яндексом» (4 млн человек). Подобная ситуация у Tencent: она поддерживает один из самых популярных в Китае мессенджеров — QQ.

В итоге 28 апреля 2010 г. ICQ была продана российской DST за 187,5 млн. долл. То есть DST оценила ICQ примерно в девять показателей OIBDA (см. показатели деятельности за 2 кв. 2010 г. выше). Это средний мультипликатор для медийных компаний, обычно они торгуются по 10 EBITDA, говорит Лепетухина.

2011

В апреле 2011 г. Mail.Ru Group опубликовала новое лицензионное соглашение об использовании протокола ICQ.

Цель нового лицензионного соглашения – это соблюдение интересов и формирование безопасных и удобных условий для общения пользователей, а также выстраивание открытого и конструктивного диалога со всеми категориями ICQ-клиентов, заявили представители Mail.Ru Group. Для некоммерческих продуктов работа с протоколом ICQ не связана с какими-либо ограничениями, а все, что требуется от их авторов – соблюдать простые правила использования протокола, а именно не заниматься массовой рассылкой нежелательных сообщений, не извлекать информацию из каталогов и баз данных ICQ и не вводить какими-либо методами в заблуждение пользователей.

«Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов – одна из важнейших задач для Mail.Ru Group на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка. Ведь наша общая цель – создание безопасных и удобных условий общения для пользователей. Совсем недавно было официально анонсировано решение о поддержке протокола ICQ в Nimbuzz. Продукты, сотрудничество с которыми мы надеемся объявить в ближайшее время, – open-source программы Adium, Pidgin, R&Q», - сказал Александр Горный, глава ICQ в России.

В мае 2011 года началось тестирование первого в истории ICQ «родного» клиента для ОС Linux. Тем самым «аська» начала экспансию на одну из последних неохваченных операционных систем. Тестирование бета-версии ICQ для Linux, о котором стало известно 24 мая 2011 г., стартовало в не вполне открытом режиме. Страница бета-версии находится в открытом доступе, однако большую часть дня 24 мая кнопка-ссылка, по которой можно скачать ICQ-клиент, не работала. Представитель Mail.ru, нынешнего владельца, подтвердил, что о тестировании будет широко объявлено в ближайшие дни.

Клиентская программа ICQ для Linux представляет собой не самостоятельное приложение. Для работы оно требует установленной в системе среды Adobe AIR (которая, в свою очередь, требует установленной Adobe Flash). Использовав Adobe AIR, разработчики «аськи» из Mail.ru сильно облегчили себе работу, однако наложили серьезные ограничения на аппаратную часть компьютера, на котором будет запускаться клиент ICQ. В качестве минимальных требований для запуска AIR Adobe на своем сайте указывает процессор Intel Pentium 4 и 1 ГБ оперативной памяти.

Интересно, что при таких требованиях «аська под Linux» будет лишена части функциональности, доступной в версии для Windows. В частности, Linux-версия не будет поддерживать аудио- и видеозвонки в сети ICQ. Руководитель проекта ICQ в Mail.ru Александр Горный сообщил CNews, что прежде чем заняться дальнейшей разработкой программы для Linux, в сервисе хотели бы получить обратную связь от пользователей о существующей бета-версии.

2015: Mail.ru Group назвала приоритетным бренд ICQ, но на технической платформе «Агента Mail.Ru»

ICQ стал приоритетным мессенджером Mail.ru Group, сообщила "Ведомостям"[2] руководитель стратегических PR-проектов холдинга Мадина Таюпова. Речь идёт об "объединении" бренда ICQ с «Агентом Mail.Ru» — ещё одним мессенджером в собственности холдинга. «Агент» продолжит работу и принудительного перевода его пользователей в ICQ пока не будет, однако технологический процесс объединения идёт давно, пояснила Таюпова.

В январе 2015 Mail.ru Group закрыла мессенджер myChat[3]. Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging в холдинге Mail.ru Group объяснил, что myChat был полигоном для исследований и его идеи перенесены в новое поколение ICQ. myChat появился в ноябре 2013 в пакете My.com и предназначался западному, а не российскому рынку, хотя мог использоваться и для связи, в том числе, с ICQ абонентами. В апреле 2014 MRG считал благом существование нескольких программ одинакового предназначения: "myChat и ICQ это два отдельных продукта, которые и дальше будут развиваться, перенимают друг у друга наиболее успешные решения".

Смотрите также (мессенджеры)




Системы мгновенных сообщений с пользователями сайта


Локальные



Примечания