Hewlett Packard Enterprise
HPE

Компания

width=200px
Одна из компаний, возникших в результате раздела американской корпорации HP в 2015 году.


300px

Активы

+ Hewlett Packard Enterprise (HPE)

Решения и экосистема HPE

На 2017 год спектр программных продуктов Hewlett Packard Enterprise включает решения в следующих областях:

Показатели деятельности

2016: Падение выручки на 4%

22 ноября 2016 года HP Enterprise опубликовала первый годовой отчет в статусе независимой компании. Бизнес американского производителя корпоративного ИТ-оборудования после отделения от Hewlett-Packard сокращается.

За 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 октября 2016 года, выручка HP Enterprise составила $50,1 млрд, что на 4% меньше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль поднялась на 28,5%, достигнув $3,16 млрд.

Бизнес HP Enterprise после отделения от Hewlett Packard сокращается

В 2016 финансовом году подразделение HP Enterprise Group, которое занимается разработкой и продвижением серверов, систем хранения данных, сетевого и другого оборудования, зафиксировало оборот на уровне $27,2 млрд против $27,9 млрд годом ранее.

По мнению обозревателей издания The Wall Street Journal (WSJ), у серверного бизнеса, который приносит HP Enterprise более 40% оборота, есть две основные проблемы. Первая — эта разработка собственного ИТ-оборудования крупными потенциальными клиентами, такими как Amazon.com и Google. Вторая — сильная конкуренция со стороны Dell, которая осенью 2016 года поглотила крупнейшего в мире производителя систем хранения данных EMC. По данным аналитиков IDC, в третьем квартале 2016 года доля Dell на мировом рынке серверов выросла на 2 процентных пункта относительно аналогичного периода 2015-го, а показатель HP Enterprise остался без изменений.[1]

По итогам 2016 фингода направление корпоративных ИТ-услуг обеспечило HP Enterprise выручкой в размере $18,9 млрд, тогда как в 2015-м доход измерялся $19,8 млрд. Объем софтверного бизнеса за год также сократился — с 3,6 до 3,2 млрд долларов. Продажи финансовых услуг составили $3,2 млрд.

WSJ отмечает, что годовая выручка HP Enterprise сократится с 50 до 30 млрд долларов, поскольку в 2016 году компания объявила об отделении от себя подразделений по оказанию ИТ-услуг и разработке ПО с последующей их интеграцией с конкурентами.

За год после обретения независимости котировки HP Enterprise подскочили на 58% благодаря программам возврата капитала инвесторам через выплату дивидендов и обратный выкуп акций. [2]

История

2017

Создание компании DXC

3 апреля 2017 года |Hewlett Packard Enterprise сообщила о завершении сделки по отделению бизнеса в области корпоративных ИТ-услуг и его слияния с Computer Sciences. В результате объединения активов была создана новая компания под названием DXC Technology. Подробнее здесь.

План создания подразделения Pointnext

7 марта 2017 года стало известно о намерении Hewlett Packard Enterprise создать на базе сервисного подразделения направление под названием Pointnext. Эта инициатива - часть стратегии HPE, направленной на корпоративных заказчиков.

Ориентир дивизиона - на работу с облачными системами, Интернетом вещей, обработкой больших данных, а также гибридными ИТ-сервисами и аналитикой. Группу Pointnext возглавила генеральный менеджер Ана Пинчук.

В составе Pointnext создана команда Operational Services (операционные услуги), ей предстоит отвечать за разработку методов предоставления ИТ-услуг при помощи управления и оптимизации рабочих нагрузок, ресурсов и мощностей в рамках локального или облачного пространства. Сюда будет включен ряд продуктов и сервисов, вроде HPE Flexible Capacity и HPE Datacenter Care.

Проект компании обеспечивают более 25 тыс. специалистов из 80 стран мира, предлагая поддержку на 30 языках. В обязанностях сотрудников HPE Pointext помощь клиентам в вопросах цифровой трансформации. Они помогут заказчикам компании оцифровать их основные операции, реализовать инновационные проекты оптимизировать гибридную инфраструктуру.

HPE Pontnext возьмет на себя обучение заказчиков навыкам работы с аналитическими инструментами, базами данных, научит работе с интеллектуальными устройствами, поддержит при обновлении или разработке корпоративных приложений с фокусом на достижение результатов.

Сервис стартует в конце марта 2017 года, когда завершается слияние компании со сторонним поставщиком услуг CSC.

Покупка Nimble Sorage за $1,09 млрд.

7 марта 2017 года HPE анонсировала покупку производителя систем хранения данных Nimble Storage за $1,09 млрд. Благодаря этой сделке покупатель надеется укрепить свои позиции на быстрорастущем рынке флеш-систем. Подробнее здесь.

Покупка SimpliVity за $650 млн

17 января 2017 года американский производитель ИТ-решений Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявил о покупке SimpliVity за $650 млн. Стоимость продажи производителя оборудования для дата-центров оказалась в шесть раз меньше суммы, о которой сообщали СМИ, узнавшие ранее о сделке. Подробнее здесь.

2016

Продажа облачных активов компании Suse

30 ноября 2016 года немецкий производитель программного обеспечения с открытым исходным кодом Suse анонсировал приобретение части облачного бизнеса Hewlett-Packard Enterprise (HPE). За счет этой сделки, стоимость которой не раскрывается, покупатель рассчитывает ускорить рост доходов и освоить новые рынки.

Suse покупает активы HPE, связанные с облачными платформами OpenStack и Cloud Foundry. Последняя, а также другие PaaS-решения лягут в основу корпоративного продукта Suse Cloud Foundry, адресованного партнерам и клиентам европейской компании, говорится в ее заявлении.

Производитель Linux-софта Suse покупает облачные активы HPE

Продажа бизнеса, имеющего отношение к OpenStack и Cloud Foundry, не означает уход HPE с соответствующего рынка. Компания будет использовать эти технологии, разрабатываемые Suse, в своих решениях Helion OpenStack и Stackato. В рамках соглашения Suse станет предпочтительным Open Source-партнером HPE в области Linux, OpenStack и Cloud Foundry.

« Движущей силой этого приобретения стала приверженность к созданию технологий для открытых программно-определяемых инфраструктур, которые важны для наших клиентов и партнеров, — комментирует покупку бизнеса HPE генеральный директор Suse Нильс Браукманн (Nils Brauckmann). — Кроме того, сделка показывает, как мы выстраиваем наш бизнес за счет комбинации органического роста и приобретения технологий. »

По словам старшего вице-президента и главы подразделения HPE Software-Defined and Cloud Group Рика Льюиса (Ric Lewis), сделка с Suse позволит компании сосредоточиться на разработке нового поколения гибридных облачных решений.

Продажа облачных активов HPE была объявлена спустя почти три месяца после того, как американский вендор сообщил о присоединении своего софтверного подразделения к компании Micro Focus за $8,8 млрд. Micro Focus владеет Suse. [3]

Продажа актива разработки ПО

2 сентября 2016 года стало известно о планах HPE - продать софтверное подразделение инвестиционной компании Thoma Bravo. Сумма сделки ~ $8 - $10 млрд.

Агентство Reuters связало продажу ПО-подразделения с падением его выручки. После завершения сделки директор HPE Мег Уитмен (Meg Whitman), планирует сосредоточить деятельность компании на сетевом оборудовании, системах хранения данных, центрах обработки данных и связанных с ними услугах. Это второе крупное разделение активов HPE со времен отделения от HP Inc в 2015 году[4].

Инвестиционный банк Goldman Sachs взял на себя продажу ПО-активов HPE. Самая высокая цена, предложенная банком - $7,5 млрд. Thoma Bravo не против заплатить больше, несмотря на расхождение с руководством HPE в оценке активов. Предложения HPE сделали компании Vista Equity Partners Management, Carlyle Group и TPG Capital. В СМИ прозвучала информация, со ссылкой на инсайдеров, о вероятной продаже ПО-подразделения другому покупателю или предложения Thoma Bravo части активов.

Thoma Bravo заинтересована в покупке подразделения, она владеет несколькими фирмами, действующими в сфере разработки ПО - Dynatrace и Compuware. Этот факт может облегчить процесс продажи. В руководстве Thoma Bravo полагают - их ПО-активы будут работать эффективнее в интеграции с активами HPE.

2 сентября 2016 года после публикаций о вероятных планах HPE, цена акций выросла на 4% - до $22,16 за штуку. Рыночная стоимость компании на эту дату ~ $36,8 млрд.

Чистая выручка ПО-подразделения HPE в 2015 году достигла $6,3 млрд, что на $0,3 млрд меньше, чем в 2014 году. Компания объяснила падение выручки сдвигом спроса на рынке в сторону облачных технологий.

Часть ПО-активов HPE получила с приобретением Autonomy за $10,3 млрд в 2011 году. Раньше, в 2006 году HPE выкупила производителя ПО Mercury Interactive за $4,5 млрд. К крупным ПО-активам HPE относится платформа анализа больших данных Vertica и ArcSight, она действует в сфере информационной безопасности и ИТ-менеджмента.

Покупка SGI за $275 млн

11 августа 2016 года HPE сообщила о покупке SGI. За счет этой сделки покупатель планирует укрепить позиции на рынках решений для аналитики и суперкомпьютерных вычислений.

Приобретение SGI обойдется HPE в $275 млн, что соответствует $7,75 в расчете на одну акцию поглощаемой компании. За день до объявления о продаже SGI ценные бумаги компании стоили на 30% меньше стоимости сделки. После того, как HPE сообщила о покупке SGI, котировки последней подскочили на 29%. Подробнее здесь.

Продажа MphasiS за $1,1 млрд

4 апреля 2016 года Hewlett Packard Enterprise сообщила о продаже принадлежащего компании ИТ-аутсорсера MphasiS. Стоимость сделки превысит $1 млрд.

Hewlett Packard Enterprise продает по меньшей мере 84% своих акций MphasiS американской инвестиционной компании Blackstone Group по цене 430 рупий за штуку, что соответствует около $825 млн. Оставшаяся 16-процентная доля будет продана в рамках так называемого обязательного тендерного предложения. В случае его одобрения, Blackstone заплатит за покупку MphasiS в общей сложности около $1,1 млрд.

2015

Сокращение до 30 тыс. рабочих мест

16 сентября 2015 года HP объявила о планах уволить огромное количество сотрудников. Эта кадровая чистка коснется корпоративного бизнеса компании.

HP сократит 10% штата в корпоративном подразделении

1 ноября 2015 года вместо одной HP на рынке будут работать две компании — HP Inc. (сосредоточится на компьютерах и принтерах) и Hewlett-Packard Enterprise (оборудование, программное обеспечение и сервисы для корпоративных клиентов). В последней и пройдут массовые сокращения.

Как следует из сообщения HP, в Hewlett-Packard Enterprise численность персонала будет уменьшена на 25-30 тыс. человек, что соответствует примерно 10% штата будущей компании.

За счет реструктуризации, которая в большой степени связана с трансформацией бизнеса корпоративных ИТ-сервисов (подразделение HP Enterprise Services), планируется сократить ежегодные расходы на $2,7 млрд, правда, сначала компании придется потратить эту сумму на проведение процедуры ликвидации рабочих позиций.

«Эти реструктуризационные меры позволят новой Hewlett-Packard Enterprise быть более конкурентоспособной и рационализировать структуру расходов, – говорит президент и генеральный директор HP Мег Уитмен (Meg Whitman), которая 1 ноября 2015 года возглавит Hewlett-Packard Enterprise. — За последние несколько лет мы проделали огромный объем работ по снижению затрат и упрощению бизнес-процессов, а эти последние шаги устранят необходимость для какой-либо корпоративной реструктуризации в будущем».

Мег Уитмен озвучила достаточно пессимистичный прогноз по перспективам компании. По словам топ-менеджера, рынок корпоративных ИТ-решений будет расти на 4-5% в год, а подъем HP окажется менее крупным и будет примерно соответствовать росту мирового ВВП. Слабый прогресс компании ее глава объясняет трудностями на таких рынках, как Китай, Бразилия и Россия.

По итогам 2016 года ожидается прибыль Hewlett-Packard Enterprise на уровне $1,85-1,95 на акцию при потоке свободных денежных средств в диапазоне от $2 млрд до $2,2 млрд. По меньшей мере половину этой суммы планируется вернуть инвесторам в форме дивидендов и обратного выкупа акций.[5]

Старт процедуры выделения HP Enterprise (HPE)

3 июля 2015 года стало известно о начале официальной процедуре выделения производственного подразделения Hewlett-Packard в отдельное независимое предприятие с названием HP Enterprise (HPE)[6].

Компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) заявку Form 10 с пояснением, какими финансовыми показателями характеризуется работа подразделения, преобразуемого в HPE, в течение последних нескольких лет.

2014

Финансовые итоги

Согласно обнародованным данным, в 2014 году прибыль HPE составила $1,6 млрд, выручка — $55,1 млрд. В 2013 году - $2,1 млрд и $57,4 млрд соответственно.

Эксперты Bloomberg обратили внимание на задолженность HPE — $1,45 млрд к 30 апреля 2015 года. Общие долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы HP достигли $21,6 млрд. Получается, большая часть долговых обязательств связана с HP Inc. Данные по этой компании в документах SEC не обнародованы, поскольку она, в отличие от HPE, не создается путем отделения от основного юридического лица. Было объявлено, что финансовые показатели бизнеса HP Inc. станут достоянием общественности после проведения процедуры разделения, то есть после 1 ноября 2015 года.

Объявление о делении HP на Hewlett-Packard Enterprise и HP Inc.

6 октября 2014 года Hewlett-Packard официально подтвердила планы раздела активов на две публичные компании.

  • HP Enterprise (HPE) - инфраструктурный бизнес, разработка ПО и услуги;
  • HP Inc - наследница производственного бизнеса ПК и принтеров, она сохранит за собой право использования действующего логотипа HP.

Разделение активов должно завершиться до конца 2015 финансового года - 31 октября 2015 года у Hewlett-Packard. Ожидается, что после разделения акционеры Hewlett-Packard получат акции как Hewlett-Packard Enterprise, так и HP Inc.

1 ноября 2015 года одна компания превратится в две - Hewlett-Packard Enterprise and HP Inc., в процессе этого чего изменения затронут 2800 приложений и 75 тысяч интерфейсов прикладного программирования.

HP Enterprise станет работать с продуктами для дата-центров, такими как серверы, устройства хранения данных, сетевое оборудование и программное обеспечение, а также корпоративными сервисами. Также здесь будет вестись разработка продукта The Machine на основе мемристоров, рабочий прототип должен быть показан в будущем году.

Мег Уитман (Meg Whitman), президент и главный исполнительный директор HP, вместе с финансовым директором HP Кэти Лесяк (Cathie Lesjak), перейдут на аналогичные позиции в Hewlett-Packard Enterprise.

1939-2014: Создание и развитие компании Hewlett-Packard (HP)

Основная статья: История Hewlett-Packard (HP)

История HP - одной из крупнейших американских корпораций среди работающих на рынке информационных технологий - классический пример бизнеса, созданного в гараже, и достигшего поистине глобальных размеров.

См. также

Примечания