Google DeepMind

Компания

Информационные технологии
С 2010 года
Европа
Лондон
5 New Street Square, EC4A 3TW, UK



Более 200 сотрудников
width=200px
Google DeepMind — компания, работающая в сфере разработки технологий искусственного интеллекта.

Собственники:
Google
280px

Конечные собственники компании и их активы

+ NASDAQ

В DeepMind создают приложение Streams, с помощью которого можно будет выявить больных, у которых может развиться острая почечная недостаточность, и для этого компании потребовалась информация о реальных больных. Организация получила сведения более чем о полутора миллионах пациентов, включая такую информацию, как опыт приема наркотиков, прерывания беременности, ВИЧ-статус.

2016

Google открыл бесплатный доступ к своему искусственному интеллекту

Google DeepMind — подразделение Alphabet Inc., занимающееся разработкой искусственного интеллекта (ИИ), — открыло свою платформу. Исходный код виртуальной среды DeepMind Lab (ранее «Лабиринт») для машинного обучения будет полностью и бесплатно для пользователей размещен на базе крупнейшего веб-сервиса для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки GitHub[1].

Как сообщает Bloomberg, теперь любой желающий сможет скачать код и настроить его для того, чтобы обучить собственные системы искусственного интеллекта. Разработчики также смогут создавать новые игровые уровни для DeepMind Lab и загружать их на GitHub.

Журналисты отмечают, что раскрытие исходного кода продолжает политику Alphabet, направленную на максимальную открытость своих научных исследований. В прошлом месяце компания подписала соглашение с разработчиками из Activision Blizzard Inc. по использованию популярной игры Starcraft II для тренировки искусственного интеллекта.

Задача формирования карт облучения при радиотерапии раковых опухолей

В сентябре 2016 года стало известно, что Google DeepMind получил два медицинских задания по диагностике: определять почечную недостаточность и старческую макулодистрофию сетчатки. Теперь он начинает помогать медикам и в лечении. Точнее - в формировании карты облучения при радиотерапии раковых опухолей в области головы и шеи, которая создается по результатам томографии. Дело в том, что карта облучения в этих областях должна быть суперточной и опытному специалисту нужно минимум 4 часа рутинной работы на ее составление. Пока искусственному интеллекту не будут полностью доверять в таком важном деле, но идея в том, что после его работы медику уже понадобится всего 1 час для составления карты. А это должно удешевить и ускорить лечение многих людей[2].

Создание подразделения DeepMind Health

24 февраля 2016 года было объявлено о создании подразделения DeepMind Health, которое возглавил один из основателей компании Мустафа Сулейман.

Сообщалось, что в своей работе DeepMind Health будет сотрудничать с Национальной службой здравоохранения Великобритании, предоставлять врачам техническую экспертизу для разработки и совершенствования технологий по уходу за пациентами. Особое внимание планируется уделять безопасности данных пациентов и конфиденциальности. Деятельность подразделения должна проверяться советом из независимых экспертов, в число которых входит Ричард Хортон, редактор авторитетного журнала по медицине The Lancet.

В это время DeepMind Health работает над созданием электронных инструментов, упрощающих работу врача. Было представлено приложение для смартфона, позволяющее более точно диагностировать острую почечную недостаточность. Также DeepMind купил медицинское приложение, таск-менеджер для врачей. Команда врачей из Имперского колледжа Лондона, создавшая его, присоединяется к DeepMind Health. Сумма сделки не разглашалась.

2015: Успех системы AlphaGo

Компания получила известность в результате разработки системы AlphaGo - она победила профессионального игрока в го. DeepMind создала нейронную сеть, способную обучаться видеоиграм и играть на уровне человеческих возможностей.

2014: Google покупает компанию. Переименование в Google DeepMind

26 января 2014 года Google объявила о покупке DeepMind Technologies. Различные источники сообщали: сумма сделки составила от $400 до $650 млн.

2010: Основание компании DeepMind Technologies

Компания основана в 2010 году в Лондоне под названием DeepMind Technologies. Компанию создали Демис Хассабис (Demis Hassabis), Шейн Легг (Shane Legg) и Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman). До того Хассабис и Легг уже были знакомы по Университетскому Колледжу Лондона, где работали в подразделении вычислительной нейробиологии Гэтсби (Gatsby Computational Neuroscience Unit).

В компанию вложились большие венчурные фонды Horizons Ventures, Founders Fund, а также энтрепренеры Скотт Банистер и Илон Маск. Ян Таллинн был одним из ранних инвесторов и советников компании.

Читайте также



Примечания