Foxconn

Компания

width=200px

Выручка и прибыль компании, тыс. рублей

ГодВыручкаПрибыль
2017161 300 000 0004 760 000 000
300px

Активы

+ Foxconn (Hon Hai Precision Industry)

Foxconn — торговое название китайской фирмы Hon Hai Precision Industry Co. Компания - крупнейший в мире производитель электроники (электронных компонентов и готовых изделий), в основном непосредственный исполнитель по контрактам с другими компаниями.

Hon Hai известна как производитель электроники Apple, включая iPhone и iPad. По состоянию на 2016 год заказы «яблочной» компании формируют свыше 40% суммарной выручки Hon Hai.

Показатели деятельности

2017: Первое падение прибыли за 9 лет

За 12-месячный отчетный период, конец которого пришелся на 31 декабря 2017 года, чистая прибыль Foxconn Technology Group составила 138,7 млрд тайваньских долларов ($4,76 млрд по курсу на 2 апреля 2018 года), что на 7% меньше, чем годом ранее. Последний раз до этого прибыль тайваньского контрактного производителя электроники падала в 2008 году.

Прибыль Foxconn упала впервые с 2008 года из-за iPhone X

Финансовый регресс вызван трудностями при производстве iPhone X (какие именно проблемы, не уточняется), из-за которых смартфон поступил в продажу с опозданием — в начале ноября, тогда как в прежние годы новые смартфоны Apple появлялись в магазинах в сентябре. Однако сама Apple, ссылаясь на аналитиков Canalys, заявляла, что iPhone X был самым популярным смартфоном на новогодних праздниках.

Заказы Apple по-прежнему приносят Foxconn больше половины доходов, поэтому показатели американской компании отражаются на бизнесе тайваньского партнера. Однако Foxconn стремится снизить зависимость от бизнеса по контрактному производству гаджетов и ищет новые способы привлечения средств. Среди мер — вывод на биржу дочерней компании Foxconn Industrial Internet Co. (специализируется на облачных сервисах и технологиях «умного» производства), которая, по оценкам экспертов, может стоить $43 млрд при $56 млрд капитализации самой Foxconn. Полученные от IPO средства планируется инвестировать в облачные продукты, технологии 5G и «умного» производства.

В 2017 году выручка Foxconn возросла на 8% относительно 2016-го, составив 4,7 трлн тайваньских долларов ($161,3 млрд). Foxconn не смогла увеличить прибыль, несмотря на продажу в декабре акций Sharp на сумму 352,5 млрд иен ($3,1 млрд) компании ES Platform, которая была создана в сотрудничестве с сотрудниками Foxconn.[1]

2017: Привлечение студентов-практикантов для сборки iPhone X

Корпорация Apple подтвердила, что один из ее ключевых производственных партнеров, компания Hon Hai Precision Industry Co., входящая в состав тайваньской Foxconn Technology Group, привлекала для сборки флагманских смартфонов iPhone X студентов-стажеров, и те незаконно работали сверхурочно, передает Bloomberg 21 ноября 2017 года. Подробнее здесь.

Foxconn также признала, что на некоторых из ее фабрик студенты перерабатывали, отметив, что это противоречит собственной политике компании. При этом в компании подчеркнули, что уже приняли меры для исправления ситуации и недопущения подобного в будущем.

2018: Foxconn покупает Belkin за $866 млн

27 марта 2018 года Foxconn объявила о приобретении производителя аксессуаров для смартфонов Belkin, чтобы расширить продажи брендированных товаров. Стоимость сделки составляет $866 млн. Вся сумма будет выплачена из собственных средств покупателя (без передачи части своих акций). Подробнее здесь.

2016

Foxconn купила производство смартфонов Microsoft

9 июля 2016 года стало известно о намерениях Foxconn купить производственные мощности Microsoft во Вьетнаме.

По сведениям издания Deal Street Asia, сумма сделки составит $22 млн. Производство размещено на севере Вьетнама, в провинции Бакнинь.

На заводе Microsoft во Вьетнаме, Фото: Чунг Хиен/Вьетнам+ (2015)

Завершение сделки запланировано на вторую половину 2016 года.

Замена 60 тыс. работников роботами

25 мая 2016 года стало известно о том, что Foxconn заменила роботами 60 тыс. рабочих. Таким образом, тайваньский контрактный производитель электроники планирует сократить будущие расходы и увеличить выпуск продукции — в первую очередь, по заказам Apple.

Как сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на руководителя отдела связи с общественностью администрации города Куньшань (провинция Цзянсу; здесь находится производственный центр индустрии электроники) Сю Юлиана (Xu Yulian), на одном из заводов Foxconn численность персонала рабочих была сокращена со 110 до 50 тыс. человек благодаря внедрению роботизированного оборудования. [2]

Производитель iPhone заменил 60 тыс. рабочих роботами

Юлиан отметил, что Foxconn будет стремиться к автоматизации как можно больше этапов производственного процесса, оставив людей для выполнения более важных задач, например, для исследований и разработок, а также для контроля качества продукции.

Представитель Foxconn сообщил, что руководство компании решило активно внедрять в работу роботов из-за «финансовой неэффективности» ручного труда.

Отмечается, что примеру Foxconn намерены последовать около 600 высокотехнологических компаний, имеющих производство в Цзянсу. В 2015 году они выпустили порядка 51 млн ноутбуков и около 20 млн смартфонов.

По данным властей Куньшаня, в 2015 году 35 тайваньских компаний, включая Foxconn, потратили в общей сложности 4 млрд юаней ($610 млн) на развитие технологий искусственного интеллекта.

Бывший глава американского представительства McDonald's Эд Ренси (Ed Rensi) в интервью Fox Business заявил, что повышение минимального размера оплаты труда до $15 в час сделает покупку роботов стоимостью $35 тыс. более выгодным для производства.[3]

2015: Foxconn закрыла завод в России и вкладывается в Индию

9 августа 2015 года стало известно о планах Foxconn вложить $5 млрд в строительство завода в Индии. Инвестиции будут выполняться в рамках программы «Made in India», цель которой - создание и перенос в страну производственных мощностей[4].

Планы производства Foxconn в Индии пока неизвестны. Завод, который компания планирует построить в этой стране, трудоустроит около 50 тыс. человек. Создание завода в Индии сэкономит на оплате труда работников (в Индии зарплаты ниже, чем в Китае) и приблизит развивающийся индийский рынок потребления.

Согласно публикациям в СМИ, Foxconn создаст к 2020 году 10-12 производственных мощностей в разных штатах Индии. В планах также строительство ЦОДов.

В начале июля 2015 года компании HP и Foxconn закрыли завод по производству ПК в России, в поселке Шушары - пригороде Санкт-Петербурга. Завод работал в арендованном помещении, собственное не было достроено (стройку заморозили в 2009 году после кризиса и на начало 2013 года завод представлял собой коробку из стен и перекрытий). Причина провала в том, что производство и сборка ПК в России стали невыгодными для компании, из-за вступления России в ВТО и высокой себестоимости производства.

В компании указывают, что решающим мотивом для закрытия завода стал обвал рынка ПК России в I квартале 2015 года на 43,6% по отношению к показателям 2014 года.

Примечания