Aveva

Компания

Выручка и прибыль компании, $

ГодВыручкаПрибыль
2014323 600 000---
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Aveva

Aveva — британский разработчик решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, судостроительной и шельфовой промышленности. AVEVA - комплекс программных решений для управления жизненным циклом судна. Решение объединяет все проектные дисциплины: гидродинамику и гидростатику, строительное проектирование, планирование производства, создание 3D-моделей и др. Технологии AVEVA обеспечивают создание "виртуальной верфи", позволяют проектировщикам работать в одной команде независимо от месторасположения и интегрировать данные из различных источников, а также автоматизируют производственный процесс.

Показатели деятельности

2014: Падение выручки на 19%

19 мая 2015 года Aveva обнародовала показатели своего бизнеса по итогам 2015 финансового года. И прибыль, и выручка британской компании сократились.

За 12-месячный отчетный период, закрытый 31 марта 2015 года, продажи Aveva составили 208,7 млн фунтов стерлингов ($323,6 млн), что на 19% меньше в сравнении с 2014 финансовым годом. Чистая прибыль за этот период снизилась до 41,6 млн фунтов стерлингов ($ 64,6 млн) с 51 млн фунтов стерлингов.

И прибыль, и выручка британской компании сократились

И прибыль, и выручка компании Aveva сократились по итогам года

Самым доходным регионом для Aveva остается EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В этих странах компания заработала в 2015 финансовом году около 103,5 млн фунтов стерлингов ($160,1 млн), что на 1% больше, чем годом ранее. В компании говорят, что доходы в EMEA могли оказаться выше, если бы не девальвация евро и рубля по отношению к доллару. Из-за неблагоприятного колебания валютных курсов производитель САПР не досчитался 12,8 млн фунтов стерлингов (почти $20 млн).

В других основных регионах – Северная и Южная Америка, а также Азиатско-Тихоокеанский – продажи сократились на 1% и 20% соотвественно. Вендор отметил слабый спрос на свои решения в странах Южной Америки и Северо-Восточной Азии в первой половине финансового года.

Одновременно с публикацией годовой отчетности Aveva сообщила об увеличении дивидендов на 14%. Однако инвесторы не восприняли это заявление оптимистично, в результате чего акции Aveva после обнародования финансовых итогов упали в цене на 4,5%. Днем ранее ценные бумаги подорожали почти на 5% после того, как в СМИ появились слухи о продаже компании.

По данным издания Sunday Times, к Aveva присматриваются компании Schneider Electric, Emerson и General Electric. Глава Aveva Ричард Лонгдон (Richard Longdon) заявил, что компания не получала никаких предложений от этих производителей, хотя переговоры с ним постоянно ведутся в рамках сотрудничества. Топ-менеджер добавил, что Aveva готова рассмотреть все стоящие предложения.[1]

История

2017: Schneider Electric покупает Aveva с третьей попытки

5 сентября 2017 года французская машиностроительная компания Schneider Electric, производящая энергетическое оборудование, сообщила о покупке Aveva. Сделка заключена после двух неудачных попыток.

По условиям соглашения, Aveva будет интегрирована с софтверным подразделением Schneider. Последняя заплатит 550 млн фунтов стерлингов ($720 млн) за 60-процентную долю в объединенной группе. После закрытия сделки, которое должно состояться до конца 2017 года, акционеры Aveva получат от компании дополнительные 100 млн фунтов стерлингов и сохранят за собой 40% акций новой компании, суммарная стоимость которой оценивается почти в $4 млрд.

Schneider Electric объединит свое софтверное подразделение с Aveva в компанию стоимостью почти $4 млрд

Schneider дважды пыталась приобрести Aveva — в июле 2015 года и июне 2016-го. Однако в обоих случаях переговоры завершились безрезультатно. Глава Aveva Джеймс Кидд (James Kidd) уверен, что на этот раз сделке ничего не помешает.

« Сейчас мы находимся гораздо более в лучшем положении, чем раньше. Мы подписали соглашение о слиянии со Schneider, — сообщил в интервью агентству Reuters Кидд, который станет генеральным и финансовым директором новой компании. »

В результате объединения софтверных активов Schneider и Aveva на рынке инженерного и промышленного программного обеспечения появится производитель с годовой выручкой в размере 657,5 млн фунтов стерлингов ($856,5 млн) и прибылью около 145,8 млн фунтов стерлингов.

По словам Джеймса Кидда, присоединение к Schneider позволит Aveva усилить присутствие своих программных продуктов в таких секторах, как пищевая, горнодобывающая и нефтегазовая промышленность, фармацевтика и морские перевозки.

Schneider отказалась от полного поглощения Aveva, поскольку у британской компании «собственная структура, культура и свой образ мышления», отметил Жан-Паскаль Трикуар (Jean-Pascal Tricoire), президент и генеральный директор Schneider.[2]

2015

Срыв сделки по продаже Aveva компании Schneider Electric

15 декабря 2015 года Aveva сообщила о срыве сделки по продаже контрольного пакета акций компании французскому производителю электротехнических изделий Schneider Electric. Сделка была признана слишком рискованной и дорогой.

В рамках соглашения, заключенного в июле 2015 года, Schneider Electric должна была купить больше половины акций Aveva за 550 млн фунтов стерлингов ($834 млн) и произвести объединение софтверных активов компаний.

Schneider Electric отказалась покупать контрольный пакет акций Aveva

Однако переговоры были прерваны по взаимному согласию, поскольку компании увидели в сделке «значительные проблемы с интеграцией», которые могли привести к «большим дополнительным рискам и расходам», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Aveva.

«Сначала это была хорошая сделка, а предпринимательская логика все еще остается там. Но если финансы не работают, а риски слишком велики для наших инвесторов, то было бы неправильно заключать эту сделку. Я уверен, что мы делаем то, что нужно», — заявил генеральный директор Aveva Ричард Лонгдон (Richard Longdon).

По его словам, в процессе due diligence (всестороннее исследование деятельности бизнеса, его финансового состояния и положения на рынке) Aveva поняла, что активы, которые Schneider Electric хотела объединить, слишком глубоко интегрированы с компанией, поэтому слияние могло бы оказаться более затратным, чем предполагалось.

Хотя никаких выплат неустоек за сорванную сделку в договоре не предусмотрено, инвесторы крайне негативно отреагировали на отказ от продажи акций Aveva. Стоимость ценных бумаг британского производителя ПО в течение вторника, 15 декабря 2015 года, падала на 37%, чего не было с 1998 года. Котировки Schneider Electric поднялись на 0,7%.

Aveva намерена продолжить поиск партнеров и новых возможностей для сделок по слияниям и поглощениям, заявил Ричард Лонгдон.[3]

Schneider Electric сообщила о покупке Aveva

20 июля 2015 года стало известно о продаже контрольного пакета акций Aveva французскому производителю электротехнических изделий Schneider Electric. Эта новость спровоцировала стремительный рост акций разработчика программного обеспечения для автоматизации проектирования.

По условиям соглашения, входящее в состав Schneider Electric подразделение Schneider Software, заплатит за Aveva около 550 млн фунтов стерлингов ($858 млн) наличными, а взамен получит 74 млн новых акций (53,5% от общего числа ценных бумаг, находящихся в обращении) общей стоимостью 1,3 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд). Любопытно, что еще 17 июля 2015 года (за три дня до объявления о сделке) рыночная капитализация Aveva составляла 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,7 млрд).

После объявления о продаже Aveva ее акции на Лондонской бирже выросли в цене на 30%. Котировки Schneider Electric поднялись незначительно.

После того, как сделка по продаже контролирующей доли Aveva будет закрыта, активы фирмы войдут в состав Schneider Software. В результате на рынке появится объединенная компания, чья годовая выручка оценивается в 534 млн фунтов стерлингов ($833 млн), а прибыль – в 130 млн фунтов стерлингов ($202,8 млн). В этой компании также будут находиться активы другого британского разработчика САПР — Invensys, который был приобретен Schneider Electric в 2013 году за 3,4 млрд фунтов стерлингов ($5,2 млрд).

Как отмечает издание The Financial Times, после продажи контролирующей доли Aveva останется независимой компанией.

«Сделка преобразует Aveva, превратив ее в глобального лидера на рынке ПО для производственных применений и укрепив конкурентоспособный уровень компании на мировой арене», – заявил глава Aveva Ричард Лонгдон.

Кроме того, по словам топ-менеджера, продажа акций Schneider Software поможет Aveva расширить ассортимент продуктов, диверсифицировать рынки и усилить географическое влияние на американский рынок. После сделки акционерам Aveva будет принадлежать 46,5% ценных бумаг объединенной компании.[4]

Примечания