Atari

Компания

Производитель игровых приставок и домашних компьютеров.

Содержание

НОВОСТИ (2)

Atari — производитель видео-игр, созданный в 1972 году.

Компания известна игровыми консолями Atari 2600 и классическими видеоиграми, такими как Pong, Asteroids и Centipede. В дальнейшем Atari проиграла конкурентную борьбу на рынке консолей японским производителям.

В итоге Atari оставила этот сегмент и стала заниматься разработкой игр для ПК, смартфонов, планшетов и игровых консолей.

История

Бренд и активы компании несколько раз меняли хозяина. В октябре 2001 года французская компания Infogrames Entertainment приобрела имя Atari, а в мае 2003 года отказалась от использования своего в его пользу - Atari SA.

В 2005 году многие старые видеоигры Atari были перевыпущены фирмой Nokia для игрового пульта N-Gage под логотипами Atari Masterpieces Vol. I и Atari Masterpieces Vol. II.

2013: Заявление о банкротстве и попытки спасения компании

В январе 2013 года компания Atari подала заявление о защите от кредиторов согласно американскому закону о банкротстве. Таким образом американское предприятие пытается отмежеваться от французской родительской компании Atari SA, которая тоже обанкротилась из-за непростой экономической ситуации в Европе.

Судебные петиции о защите от кредиторов подали Atari, Atari Interactive и еще две американские компании, принадлежащие Atari SA. Теперь активы Atari SA в Соединенных Штатах должны быть проданы или преобразованы в независимые предприятия. Как заявляют в Atari U.S., найдены независимые источники финансирования, которые позволят компаниям развиваться в дальнейшем.

Позже в марте 2013 года стало известно, что быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Atari Interactive Фре­де­рик Шесне со­би­ра­ет­ся вы­ку­пить 25,23% ее акций, что поз­во­лит ему за­нять­ся по­ис­ком фи­нан­си­ро­ва­ния для про­дол­же­ния рабо­ты компании.

На март 2013 года ос­нов­ным дер­жа­те­лем акций и глав­ным кре­ди­то­ром Atari Interactive яв­ля­ет­ся груп­па BlueBay Asset Management. Шесне при­об­ре­тет у нее акции и кон­вер­ти­ру­е­мые об­ли­га­ции Atari Iteractive всего за 400 евро, а его ин­ве­сти­ци­он­ная ком­па­ния Ker Ventures предо­ста­вит крат­ко­сроч­ный кре­дит в раз­ме­ре 250 тыс. евро фран­цуз­ской Atari SA (аме­ри­кан­ская Atari Iteractive яв­ля­ет­ся ее до­чер­ней ком­па­ни­ей). Далее, долг Atari перед BlueBay в раз­ме­ре 21 млн евро пе­ре­ку­пит ин­ве­сти­ци­он­ный фонд Alden. Он же предо­ста­вит займы дру­гим аме­ри­кан­ским до­чер­ним ком­па­ни­ям Atari. Фре­де­рик Шесне давно ра­бо­та­ет в иг­ро­вой от­рас­ли. Кроме поста ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Atari Interactive он за­ни­мал долж­но­сти фи­нан­со­во­го ди­рек­то­ра и за­ме­сти­те­ля опе­ра­ци­он­но­го ди­рек­то­ра Atari Group[1].

Несмот­ря на по­яв­ле­ние новых ак­ци­о­не­ров, си­ту­а­ция в Atari оста­ет­ся слож­ной. Важ­ную роль в ней долж­ны сыграть ре­ше­ния аме­ри­кан­ско­го суда по банкротствам.

Примечания