Asustek Computer

Компания

Информационные технологии
С 1989 года



Более 100 тыс. (2008 г.) сотрудников
width=200px


Активы

+ Asustek Computer

Asustek Computer – тайваньский производитель компьютеров и комплектующих.

Показатели деятельности

2017: Падение выручки из-за спада на рынке смартфонов

9 февраля 2018 года ASUS сообщила о наименьшей за семь лет прибыли, полученной по итогам 2017 года. Продажи тайваньского производителя компьютерной техники также снизились.

Как следует из опубликованного компанией отчета, чистый доход ASUS за истекший 12-месячный период составил 15,5 млрд тайваньских долларов (около $528 млн по курсу на 12 февраля 2018 года), что на 19% меньше результата 2016 года. Столь низкого показателя прибыли компания не регистрировала с 2010 года, отмечает Taipei Times.[1]

Выручка ASUS сократилась на 8%, до 392,8 млрд тайваньских долларов ($13,4 млрд), что стало следствием усиления конкуренции на рынке со стороны китайских вендоров и вялых продаж смартфонов ZenFone, сообщил в ходе пресс-конференции с инвесторами финансовый директор ASUS Ник Ву (Nick Wu). Он также добавил, что на рентабельности компании негативно сказалось подорожание микросхем памяти NAND Flash и других ключевых комплектующих, передает Nikkei.[2]

Распределение выручки по продуктам и регионам

Продажи персональных компьютеров обеспечили ASUS 63% ее выручки. В компании отмечают растущий спрос на игровые ПК, продажи которых в 2017-м увеличились на 20%. Издание DigiTimes со ссылкой на ASUS сообщает, что в 2017 году тайваньский вендор поставил по всему миру 1,5 млн ноутбуков для любителей компьютерных игр.[3]

Вторым по значимости продуктовым сегментом для ASUS были компьютерные компоненты, такие как материнские платы. На их долю пришлось 18% годовой выручки компании. Почти таким же был вклад от мобильных устройств, включая планшеты и смартфоны: их продажи принесли ASUS около 17% выручки. Оставшиеся примерно 3% компания заработала на решениях, относящиеся к сегменту Интернета вещей.

С географической точки зрения крупнейшим рынком сбыта продукции ASUS были страны Азии, на долю которых пришлось 42% от суммарного объема продаж в 2017 году. Европейские рынки обеспечили еще 36% выручки, вклад Америки (Северной и Латинской) составил 22%.[4]

История

2018: Штраф в 65 млн евро за манипуляцию с ценами

В мае 2018 года ASUS сообщила о штрафе в 65 млн евро, который Европейский союз наложил на компанию в связи с ведением нечестного компьютерного бизнеса в регионе.

В феврале 2017 года Европейская комиссия начала проводить расследования в отношении компаний ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer, которые подозревались в нарушении антимонопольного законодательства. Суть претензий к указанным производителям заключалась в том, что они заставляли интернет-ритейлеров устанавливать только те расценки на потребительскую электронику, которые хотят вендоры. Под диктовку стоимости попали ноутбуки, аудио- и бытовая техника.

ASUS принуждала продавцов устанавливать нужные цены. Все закончилось штрафом

Манипуляция ценами могло оказать влияние не только на партнеров ASUS, Denon & Marantz, Philips и Pioneer, но и на другие интернет-магазины. Это связано с тем, что программное обеспечение, используемое для установки розничных цен, у многих онлайн-продавцов автоматически корректирует прайс-лист в соответствии с данными, предоставляемыми крупнейшими ритейлерами, пояснили в Еврокомиссии.

По словам источника издания Nikkei, производителям в каждом регионе зачастую приходится согласовывать цены с розничными партнерами, чтобы добиваться нужного уровня маржи. Такая практика может легко выйти из-под контроля в Европе, если тщательно не заниматься ею, добавил собеседник.

Финансовый директор ASUS Ник Ву (Nick Wu) назвал высоким штраф в 65 млн евро, наложенный на компанию в ЕС за антиконкурентные методы. При этом неизвестно, как долго ASUS диктовала свои цены сетям, поскольку ни европейский регулятор, ни сам тайваньский производитель ПК не предоставил подробную информацию о расследовании.

«
Теперь ASUS будет более тщательно обучать сотрудников соблюдению закона, чтобы не допустить повторения подобного в будущем, — заявил он.[5]
»

2016: Падение выручки из-за нехватки комплектующих для ПК

В феврале 2017 года ASUS отчиталась по финансовым результатам за прошедший год. Продажи компании сократились на 2% из-за слабой реализации ноутбуков, которая была вызвана нехваткой комплектующих.

В 2016 году ASUS зафиксировала чистую прибыль в размере 19,2 млрд тайваньских долларов (около $624,1 млн), что на 12% больше, чем годом ранее. При этом выручка за это время снизилась с 436,5 млрд тайваньских долларов до 428,7 млрд тайваньских долларов ($14 млрд).

Распределение выручки ASUS по продуктам и регионам, данные за 2016 г.

Большую часть доходов ASUS по-прежнему приносят персональные компьютеры, на долю которых пришлось 65% выручки ASUS против 63% в 2015 году. Поставки десктопов и ноутбуков компании упали с 21,5 до 20,61 млн штук, в чем отчасти виноват дефицит некоторых комплектующих, таких как оперативная память и дисплеи.

По словам генерального директора ASUS Джерри Шена, дефицит компонентов может привести к росту цен на них и увеличению расходов на производство. С целью компенсирования производственных издержек компания уже повысила розничную стоимость некоторых моделей ноутбуков в ряде стране, а также планирует сделать то же самое в отношении новых продуктов.

Финансовый директор ASUS Ник Ву (Nick Wu) отметил, что в условиях, когда компании не хватает комплектующих, она распределяет их в пользу высокодоходных ноутбуков, в том числе игровых моделей и гибридных аппаратов, чтобы сохранить маржу в бизнесе. При этом компания прогнозирует падение продаж компьютеров на 15-20% в первом квартале 2017 года в силу сезонного фактора.

Около 18% выручки ASUS в 2016 году пришлось на смартфоны и планшеты. Компания объявила о переносе сроков выхода нового флагманского смартфона серии ZenFone с апреля максимум до июля 2017 года. В качестве причин отсрочки называются нестабильность валютных курсов и нехватка необходимых комплектующих. [6]

2015

Падение прибыли на 12%

В феврале 2016 года ASUS опубликовала годовой финансовый отчет, согласно которому прибыль компании сократилась на 12%. Основная головная боль тайваньского производителя связана с валютными проблемами в мире и падением спроса на персональные компьютеры.

В 2015 году выручка ASUS составила 436,5 млрд тайваньских долларов ($13,1 млрд), что примерно соответствует показателю годичной давности. Чистая прибыль за это время упала до 17,1 млрд тайваньских долларов ($513,6 млн) с 19,5 млрд тайваньских долларов ($585,7 млн). Операционная прибыль снизилась на 1% до 20 млрд тайваньских долларов ($600,7 млн).

Итоги года ASUS: слабые продажи ПК тянут вниз прибыль

Компьютерный бизнес, который приносит ASUS около 63% выручки, показал спад. В 2015 году компания выпустила 21,5 млн десктопов и ноутбуков, что на 4% меньше в сравнении с 2014-м. Отгрузки лэптопов уменьшились на 5% до 19,3 млн штук.

ПК-бизнес падает не только у ASUS, но и во всем мире. Более того, по данным аналитиков IDC, в 2015 году объем мирового рынка компьютеров сократился на самую большую величину в истории (на 10,4%) и составил 276,2 млн единиц. Прежде поставки этих устройств падали ниже 300 млн лишь в 2008 году.

В отчете ASUS приводятся данные исследователей GfK, согласно которым компания является крупнейшим продавцом игровых ноутбуков в России, а также в Китае, США, Франции и Германии. В 2016 году производитель рассчитывает увеличить поставки такой техники на 100%.

Слабеющие продажи ПК ASUS контрастируют с сильным ростом мобильного бизнеса. В 2015 году тайваньский вендор подготовил к продаже 25,9 млн мобильных устройств, увеличив поставки предыдущего года на 45%. Выпуск мобильных телефонов подскочил на 135% и достиг 20 млн единиц. На долю смартфонов и планшетов пришлось примерно 21% выручки компании.

В 2016 году ASUS планирует выпустить 25 млн мобильных телефонов и войти в пятерку мировых лидеров. Генеральный директор ASUS Джерри Шен (Jerry Shen) отметил, что компания отошла от прежней стратегии и не стремится наводнять рынок множеством трубок.[7]

Интерес к покупке HTC

12 июня 2015 года стало известно о том, что ASUS может купить тайваньского производителя смартфонов HTC. Руководство последнего отрицает продажу компании.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на финансового директора ASUS Дэвида Чана (David Chang), на ежегодном собрании акционеров компании поднимался вопрос о поглощении HTC. Председатель совета директоров ASUS Джонни Ши (Johnny Shih) не исключил эту сделку, однако Дэвид Чан добавил, что шансы на ее заключение малы, поскольку ASUS старается расти собственными силами.

ASUS сообщает об интересе к покупке HTC

ASUS сообщает об интересе к покупке HTC

Позднее в руководстве ASUS вовсе заявили об отсутствии инвестиционных планов в отношении HTC, а последняя, в свою очередь, выпустила очередное заявление с опровержением слухов о продаже.

«HTC не вела никаких переговоров с ASUS по данному вопросу и не будет рассматривать возможность объединения с ASUS», — цитирует Reuters сообщение HTC, размещенное на официальном сайте тайваньской фондовой биржи.

Надо сказать, что слухи о том, что HTC может быть присоединена к более доходному и успешному производителю мобильных устройств, появлялись в СМИ неоднократно, и тайваньской компании постоянно приходилось их опровергать. Так, 2 июня 2015 года председатель совета директоров и сооснователь HTC Шер Вонг (Cher Wang) заявила, что компания не продается, в ответ на сообщение в СМИ об интересе к HTC со стороны китайского производителя смартфонов Xiaomi.

ASUS — популярный бренд на рынке ноутбуков. В то же время компания активно развивает телефонный бизнес, а покупка HTC могла бы ускорить процесс роста. Впрочем, ASUS и без того стремительно наращивает продажи: аналитики банка HSBC ожидают, что в 2015 году компания выпустит на 89% больше смартфонов, чем годом ранее. Согласно собственным прогнозам ASUS, выпуск фирменных «умных» телефонов в 2015 году почти утроится и достигнет 25 млн штук.

В мае 2015 года ASUS подготовила к продаже 1,5 млн смартфонов, что позволило производителю впервые получить прибыль на этом рынке.[8]

2014: Падение прибыли на 9%

13 февраля 2015 года ASUS отчиталась о финансовых результатах своей деятельности в 2014 году. Прибыль тайваньского производителя компьютерной техники сократилась во многом из-за неблагоприятных колебаний курсов валют.[9]

В 2014 году ASUS получила выручку в размере 436,26 млрд тайваньских долларов (чуть более $13,9 млрд), что на 4% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот же период уменьшилась на 9%, составив 19,47 млрд тайваньских долларов ($620,35 млн). Операционная прибыль увеличилась на 3% в годовом исчислении до 20,2 млрд тайваньских долларов ($639 млн).

Одним из главных факторов, повлиявших на снижение прибыли стало изменение курсов мировых валют не в пользу ASUS. В частности, из-за ослабления рубля по отношению к доллару и евро компания потеряла 713 млн тайваньских долларов ($22,71 млн) в октябре-декабре 2014 года. Кварталом ранее убытки, связанные с колебанием валютных курсов, измерялись 359 млн тайваньских долларов ($11,44 млн). На Россию приходится 5-6% дохода ASUS, сообщал ранее финансовый директор ASUS Дэвид Чанг (David Chang).

Из-за дешевого рубля прибыль ASUS упала на 9%

Из-за дешевого рубля прибыль ASUS упала на 9%

Увеличить годовой оборот ASUS помогли смартфоны, поставки которых у вендора достигли 8,5 млн штук в 2014 году, увеличившись в шесть раз относительно показателя годичной давности. По итогам последних трех календарных месяцев ASUS отгрузила больше «умных» телефонов, чем ожидала – 4,5 против 4 млн штук. В 2015 году производитель предсказывает 17 млн выпущенных трубок.

Еще одним стимулятором подъема выручки ASUS стал рынок персональных компьютеров, ситуация на котором улучшается благодаря увеличению корпоративных заказов и прекращению поддержки Windows XP корпорацией Microsoft. В 2014 году ASUS увеличила выпуск ноутбуков на 10%, при этом поставки планшетных ПК у компании снизились на 20% из-за высокой популярности смартфонов в мире.

2008: Старт производства только под собственным брендом

Чистая прибыль компании по итогам 2008 года составила $840 млн.

С 1 января 2008 г. Asustek производит продукцию только под собственным брендом. Весь ODM-бизнес полностью передан недавно открытым дочерним предприятиям Pegatron Corporation и Unihan Corporation. Pegatron занимается производством компьютерных корпусов и прочих устройств, Unihan создан для контрактного производства компьютерных компонентов.

2007: Капитализация $10,66 млрд

Рыночная капитализация компании на середину октября 2007 года — $10,66 млрд.

2005: Каждый третий ПК в мире работает на материнской плате Asus

В 2005 г. компания выпустила 52 миллиона материнских плат. Это значит, что каждый третий настольный ПК в мире собран на базе материнской платы ASUS. Если поставить их в ряд, длина будет больше, чем расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

1989: Основание компании

Компания основана в 1989 г. Ти Эйчь Туньгом (TH Tung) и Тэдом Хсу (Ted Hsu).

Продукты

Ноутбуки, материнские платы, видеокарты, мониторы, оптические приводы, barebone-системы, устройства для хранения информации, настольные ПК, серверы, мобильные телефоны и сетевое оборудование.

Примечания