Федеральная резервная система США, ФРС (Federal Reserve System, Fed)

Компания

Содержание

Выручка и прибыль компании, $

ГодВыручкаПрибыль
2010---81 700 000 000
2011---77 400 000 000
СМ. ТАКЖЕ (3)

Показатели деятельности

2011: Прибыль $77,4 млрд

В 2011 году Федеральная резервная система США второй год подряд получила исключительно большую прибыль. Как сообщает CNN Money, американский аналог Центробанка заработал 77,4 миллиарда долларов. Это в два раза больше дохода Apple и превышает сумму, заработанную пятью крупнейшими банками США, вместе взятыми[1].

По сравнению с доходом за 2010 год (81,7 миллиарда долларов) наметилось некоторое снижение, однако прибыль по-прежнему существенно превышает показатели докризисного уровня. В 90-е-2000-е Федрезерв никогда не зарабатывал более 40 миллиардов долларов.

Большая часть прибыли ФРС была получена на ценных бумагах, которые американский ЦБ закупал с 2008 года. Таким образом ФРС обеспечивала экономику ликвидностью в рамках двух этапов программы "количественного смягчения". В итоге баланс ФРС раздулся до 2,9 триллиона долларов, хотя до кризиса составлял только 800 миллиардов долларов.

Большая часть прибыли - 75,7 миллиарда долларов - будет отправлена на счета Министерства финансов США. Оставшееся пойдет на нужды самой ФРС.

Банк России свои финансовые результаты за 2011 год пока не опубликовал. В 2010 году ЦБ РФ заработал 204,3 миллиарда рублей или 6,7 миллиарда долларов.

История

2016: Хищение $81 млн со счета ЦБ Бангладеш

В марте 2016 года стало известно о взломе ИТ-системы Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРБ; он входит в Федеральную резервную систему), в результате чего преступники смогли украсть около $100 млн, принадлежащих Центральному банку (ЦБ) Бангладеш. Последний и рассказал о краже, сообщает The New York Post.[2]

В бангладешском ЦБ заявили, что неизвестные хакеры получили доступ к счету, после чего отдали распоряжение о выводе средств, часть которых была позднее обнаружена на счетах трех филиппинских казино.

Хакеры украли $100 млн со счетов Бангладеш в ФРС США

Руководство Федерального резервного банка Нью-Йорка опровергло информацию о взломе. Как заявила пресс-секретарь банка Андреа Прист (Andrea Priest), нет никаких доказательств взлома внутренних систем Федерального резерва США и осуществления неаутентифицированных транзакций, связанных со счетом правительства Бангладеш.

В ФРБ Нью-Йорка отметили, что распоряжение о переводе средств было подтверждено системой SWIFT в соответствии со стандартными протоколами. В SWIFT подчеркнули, что не обнаружили каких-либо признаков уязвимости своей системы.

К началу марта 2016 года общая сумма международных резервов Бангладеш составляла примерно $28 млрд. В Федеральном резервном банке Нью-Йорка в это время хранились средства примерно 250 зарубежных центробанков, правительств и других государственных учреждений.

Как уточняет агентство Reuters со ссылкой на официальных представителей бангладешского ЦБ, была взломана система этого учреждения, а не ФРБ, после чего хакеры отправили в Федеральный резервный банк около 30 запросов на перевод денег на счета различных организаций на Филиппинах и Шри-Ланке. Четыре из них оказались успешными: мошенникам удалось заполучить $81 млн, что стало одной из крупнейших известных банковских афер, отмечает издание.

При этом сумма ущерба могла оказаться в разы больше. Дело в том, что хакеры, пытаясь отправить очередной транш на счет некоммерческой организации Shalika Foundation, допустили орфографическую ошибку в ее названии — вместо слова «фонд» (англ. foundation) было написано fandation. В результате этого банк, через который проходил платеж, потребовал от Центробанка Бангладеш разъяснения, и регулятор смог заблокировать сделку.[3]

Отмечается, что общий объем транзакций, которые пытались провести хакеры, составляет $850-870 млн.

В марте 2016 года стало известно, что глава Центробанка Бангладеш Атиур Рахман ушел в отставку после кибератаки на финансовое учреждение. По уточненным данным в феврале 2016 г. преступники взломали электронную систему ЦБ и украли с его счетов $81 млн, сообщал Reuters.

Как сообщило руководство бангладешского ЦБ, деньги, переведенные в Шри-Ланку, удалось вернуть, и сейчас ведутся переговоры с властями Филиппин по поводу возвращения основной части украденных средств. Как развивались события далее см. в статье Центральный банк Бангладеш.

Примечания