ФБР (FBI)

Компания

width=200px
Федеральное Бюро Расследований - спецслужба США.

Собственники:
Разведывательное сообщество США (United States Intelligence Community, IC)
СТАТЬИ (9) НОВОСТИ (62)

Конечные собственники компании и их активы

2017

ФБР нуждается в экспертах

Около 40% рабочих мест в отделе кибербезопасности Федерального бюро расследований (ФБР) остаются вакантными. Об этом свидетельствует отчет о реализации национальной стратегии кибербезопасности США в 2015 г., который опубликовало Министерство юстиции[1].

По данным министерства, ФБР должно было укомплектовать штат 134 исследователями информационной безопасности. Однако 52 места до сих пор не заняты. Кроме того, 56 полевых офисов ФБР не имеют собственного, закрепленного за офисом ИБ-специалиста

Увеличение финансирования киберподразделений

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) предложил в марте значительно увеличить финансирование киберподразделений ФБР и Министерства внутренней безопасности США. На борьбу с киберпреступностью и отслеживание коммуникаций террористов в интернете планируется дополнительно выделять $61 млн в год.

«ФБР сможет направить расширенные ресурсы своим высококлассным спецагентам и аналитикам, а также вложить на $61 млн больше в борьбу с терроризмом, иностранными разведками и киберугрозами, а также противодействовать угрозам общественной и национальной безопасности, проистекающим из использования агрессорами зашифрованых разработок и сервисов», — говорится в проекте, предложенном президентом Трампом[2].

В случае принятия этого проекта, бюджет ФБР в 2018 г. в целом вырастет на $249 млн (на 3%, по сравнению с 2017 г.), хотя большая часть дополнительных средств пойдет на борьбу с наркоторговцами.

Что же касается борьбы с киберкриминалом, то в проекте Трампа содержится призыв к существенному расширению взаимодействия между государственными структурами и частным сектором. Центром обмена информацией об актуальных угрозах должно стать Министерство внутренней безопасности, которому будет выделено $1,5 млрд на обеспечение защиты федеральных сетей и критической инфраструктуры от хакеров.

2016

США узаконили право ФБР на взлом ПК по всему миру

Поправки к статье 41 вступили в силу

1 декабря 2016 г. вступили в силу изменения в американском законодательстве, которые существенно расширят полномочия ФБР и других спецслужб при проведении киберопераций в ходе расследования[3].

Отныне любой окружной судья США может выдать ФБР ордер на взлом компьютеров в любой точке земного шара. Раньше действие ордера ограничивалось тем округом, где он был выдан.

Соответствующие поправки к статье 41 Федеральных правил уголовного судопроизводства были утверждены Верховным судом США в апреле 2016 г. Сегодня они вступили в силу, несмотря на ожесточенное сопротивление парламентариев.

«За» и «против»

Поскольку теперь любой ордер может санкционировать проведение кибероперации где угодно, ФБР больше не нужно добиваться согласия от судьи именно того округа, где проводится расследование. Критики поправок утверждают, что бюро начнет обращаться исключительно к тем судьям, которые лояльно настроены по отношению к органам, что сделает получение ордера очень легкой задачей.

Министерство юстиции, продвигавшее проект поправок, привело аргументы в пользу изменений. Например, теперь ФБР сможет планировать операции против тех киберпреступников, которые скрывают свое местонахождение, а также более эффективно бороться с масштабными атаками ботнетов и программ-вымогателей.

Инвестирование в технологии массовой слежки

В июне 2016 года стало известно о планах ФБР США истратить «сотни миллионов долларов» на технологию массового наблюдения. Речь идет, возможно, о методах получения доступа к данным на устройствах пользователей без помощи операторов или провайдеров. Это разрешено без судебного ордера [4].

Издание The Intercept сообщила о намерениях Федеральное бюро расследований направить «сотни миллионов долларов» на разработку технологии, которая поможет обеспечивать национальную безопасность США и расследовать преступления. Точную сумму ФБР не озвучивает.

Центр мониторинга и контроля, (2013)

Разработкой секретной технологии занимается Operational Technology Division (OTD). В декабре 2015 года издание The Washington Post сообщило - бюджет этого подразделения от $600 млн до $800 млн. При этом на 2017 год ФБР попросило предоставить дополнительно $123 млн, включая $85 млн на усиление собственной информационной безопасности и $38 млн на мероприятия, связанные с декодированием зашифрованных каналов связи и разоблачением анонимных пользователей интернета.

Интересы OTD могут быть связаны с возможностью контроля пользователей мобильных устройств без обращения к операторам и провайдерам услуг. В июне в США проведен семинар, организованный Советом по вычислительной технике и телекоммуникациям при Национальной академии наук, машиностроения и медицины на деньги Национальной разведки. На мероприятии обсуждалась техническая реализация доступа к данным на защищенных устройствах без нарушения безопасности этих устройств.

ФБР стремится держать в тайне технологии, которые использует в своих расследованиях, как локального, так и глобального масштаба. К одной из них относится технология Stingrays, имитирующая работу базовой станции сотовой связи и перехватывающая звонки, позволяя прослушивать их и определять местонахождение абонента.

Федеральный окружной суд по Восточному округу штата Виргиния решил, что ФБР может взламывать компьютеры американских граждан без получения судебного ордера. Решение принято в рамках дела о сайте с детской порнографией Playpen.

В ходе слушаний один из подозреваемых заявил о нарушении ФБР его прав, получив доступ к IP-адресу его компьютера, дескать, он относится к персональным данным. Судья в ответ на это заявил - IP-адрес не относится к персональным данным.

Смотрите также





Примечания