Компания:Стахановец — TADVISER


Стахановец

Компания

Конечные собственники компании и их активы

Компания «Стахановец» - разработчик одноименного программного продукта для повышения эффективности работы персонала компании, информационной безопасности, контроля бизнес-процессов. Функции ПО «Стахановец» включают мониторинг и контроль действий сотрудников, учет рабочего времени, оптимизацию рабочей нагрузки специалистов, выявление риска утечки информации и др.

Штаб-квартира «Стахановец» находится в Москве. До конца 2016 года у компании также функционировал офис в Киеве.

Первая версия продукта была выпущена стартапом из Донецка, Украина. Основатели проекта - Михаил Яхимович и Сергей Шамшин.

По данным исполнительного директора компании Никиты Рогозина, после появления у «Стахановец» российского инвестора ее основная активность, разработка и интеллектуальная собственность были перенесены в Россию. Российское юрлицо компании было образовано в 2014 году.

В 2017 году «Стахановец» подала заявку на включение своего продукта в реестр российского программного обеспечения. По состоянию на апрель заявка проходит экспертизу.

По данным Рогозина, в России у компании по состоянию на весну 2017 года - порядка 5 тыс. клиентов, на Украине - порядка 300 клиентов.

История

2017: «Стахановец» выгнали с Украины "за связи с ФСБ". Директор в шоке

26 апреля 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что ее сотрудники провели обыски и изъяли компьютерную технику в восьми компаниях, которые использовали и реализовывали «российское шпионское программное обеспечение» со скрытыми функциями доступа к различной информации[1]. Всего на компьютерах этих компаний, по данным СБУ, использовались более 1 тыс. лицензий такого программного обеспечения.

В числе организаций, где прошли обыски, оказались крупнейшая инвестиционная компания Украины Dragon Capital и крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата «Укргаздобыча».

Днем позже на брифинге руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук рассказал, что речь идет о российском программном продукте «Стахановец». В СБУ заявляют, что он позволяет без ведома владельца контролировать удаленно все, что обрабатывается на его компьютере и загружать полученную информацию на серверы, которые находятся в России[2]. В числе возможностей программы в СБУ называют также удаленное включение микрофонов и веб-камер компьютеров.

«
У нас есть четкие доказательства того, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с ФСБ РФ, - заявил на брифинге Ткачук.
»

В 2016 году использование этого продукта на Украине было запрещено в связи с тем, что он был признан специальным техническим средством, добавил Ткачук.

Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет за «незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации», в том числе если эти действия «совершены повторно, по предварительному сговору группой лиц или организованной группой».

По данным СБУ, в общей сложности около 300 компаний используют ПО «Стахановец» на территории Украины по состоянию на весну 2017 года.

Реакция разработчиков

Исполнительный директор компании «Стахановец» Никита Рогозин называет заявления СБУ о сотрудничестве его компании с ФСБ бредом: «за последние лет десять я не видел ни одного сотрудника ФСБ».

Кроме того, заявил он TAdviser, у компании нет инструмента, позволяющего куда-то что-то передавать. Украинские силовики не приводят никаких результатов экспертиз, никаких доказательств, свидетельствующих о наличии заявляемых ими возможностей ПО. Рогозин говорит, что его компания готова раскрывать исходные коды продукта для проведения экспертиз.

Никита Рогозин отрицает все обвинения СБУ

По его словам, архитектура ПО «Стахановец» не позволяет ему передавать данные за периметр организации, где оно используется. Если бы решение выдавало какой-то трафик вовне, любая компания, у которой есть файрвол, это заметила бы, и такой продукт никто бы не покупал, объясняет Рогозин.

В отличие многих других продуктов, в «Стахановце» разработчик сам не может даже инициировать обновление ПО – оно может быть выполнено только внутри компании пользователем с правами доступа администратора. Аналогичные права доступа нужны и для исходной установки продукта, поэтому тайно установить его в компании не получится, добавил Никита Рогозин.

«
Продукты, предназначенные для такой предметной области как контроль персонала априори должны быть защищены от какого-либо выхода информации вовне. В противном случае, это колоссальные репутационные риски для вендора и риски информационно-экономической безопасности. Такой подход характерен для продуктов нашего сектора в целом, и для российских, и для мировых разработчиков, - отметил Рогозин в разговоре с TAdviser.
»

Он добавил, что одна из функций продукта - выявление риска утечки информации из компании.

По словам Никиты Рогозина, до того как СБУ пришла в офисы украинских заказчиков ПО «Стахановец», безопасники «навестили» офис самой «Стахановец», который фокусировался на продажах и поддержке продукта. Обыски, выемка техники и задержания украинских сотрудников компании проходили в 2016 году. Рогозин говорит, что помимо офиса, безопасники ходили и по домам сотрудников «Стахановец», изымая технику. Сотрудников обвиняли в шпионаже в пользу России.

Помимо самого разработчика, СБУ зашла с обысками и к его местным партнерам, продававшим ПО. Рогозин предполагает, что именно у партнеров силовики и достали списки клиентов, по которым затем решили пройтись. Выбрали самых знаковых клиентов, считает он.

Заложники политики

Одной из реальных причин проверок и обысков Рогозин считает политический фактор. Когда между Россией и Украиной установились недружественные отношения, СБУ стало проводить проверки во многих компаниях, которые связаны с Россией, говорит он. На этой волне под раздачу попала и «Стахановец».

«
Имеет место глубокая внутренняя политическая игра, в которую мы попали. У нашей компании не тот масштаб, чтобы мы могли попасть под удар, чтобы глава СБУ говорил, что мы организуем шпионскую сеть, - отмечает представитель «Стахановец».
»

В некоторых случаях может присутствовать и коммерческий фактор. Например, в случае с Dragon Capital. Гендиректор этой компании Томаш Фиала сообщил изданию «Экономическая правда», что настоящей причиной обыска в Dragon Capital может быть желание оказать на него давление в вопросе приобретения акций торгово-развлекательного центра Sky Mall, расположенного в Киеве.

В одной лодке с коллегами

«Стахановец» - не единственная компания-разработчик ПО, связанная с Россией, которой занялась СБУ. По информации TAdviser, ранее силовики приходили также в украинские офисы компаний Atom Security, SearchInform, NetworkProfi.

27 апреля СБУ сообщила еще и о «разоблачении» киевской коммерческой структуры, занимавшейся «незаконной продажей программного продукта российской компании «1С» на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)[3]. Силовики призвали к осторожности в использовании российских программ «1С».

2016

Закрытие украинского офиса

Никита Рогозин рассказал TAdviser, что в ноябре 2016 года в украинский офис и домой к сотрудникам «Стахановец» с обысками стали приходить представители СБУ, изымать технику. Сотрудников обвиняли в шпионаже в пользу России.

После того, как началось это преследование, компания была вынуждена расформировать свой местный офис. Давление со стороны украинских безопасников было настолько серьезным, что пришлось это сделать, пояснил он.

Увеличение доли Softline в компании

По данным базы «Контур.Фокус», в июне 2016 года Softline получила контроль в компании, увеличив свою долю до 51%.

2014: Softline Seed Fund инвестирует в проект «Стахановец»

Softline Seed Fund, учрежденный Softline Venture Partners совместно с Фондом посевных инвестиций РВК, объявил в августе 2014 года о приобретении 45% доли в проекте «Стахановец» за 8 млн. рублей. Инвестиции, полученные проектом, пойдут на дальнейшее совершенствование продукта, а также на развитие рынка и каналов продаж.

Примечания