Компания:Системы документооборота — TADVISER


Системы документооборота

Компания

width=200px
Компания «Системы документооборота» работает на рынке IT-услуг с 2006 года. Занимается автоматизацией процессов электронного документооборота на основе облачных технологий, обеспечиваем централизованное хранилище документов для органов государственной власти и крупного, среднего и малого бизнеса.

Собственники:
Якубов Тимур Эдуардович - 37,5%
ГАУ ИТ-парк (Татарстан) - 25%
Юртаев Дмитрий Александрович - 37,5%

Содержание

Конечные собственники компании и их активы

Руководит компанией «Системы документооборота» Якубов Тимур, экс-партнер Николая Никифорова по «Казанскому порталу» и бывший коллега-программист в НИИ Чеботарева. Он также является владельцем 38%-ной доли в компании. Еще 25% «Систем документооборота» принадлежит казанскому ИТ-парку (ГАУ ИТ-парк (Татарстан)), созданному министерством информатизации и связи совместно с министерством земельных и имущественных отношений республики.

История

2013

Владельцы казанской компании «Системы документооборота» - разработчика активно продвигаемой в госструктурах облачной СЭД «Практика» - зарегистрировали две новые компании: «Системы документооборота - Москва» и «Системы документооборота - Регионы».[1]

Игроки рынка СЭД высказывают предположение, что сестринские компании «Систем документооборота» будут использоваться для продвижения казанской СЭД «Практика» соответственно в столице и в регионах.

«Это (создание «сестринских» юрлиц - прим. CNews) отражает амбициозные планы компании, - считает руководитель одного из разработчиков СЭД. - «Системы документооборота» очень активны и на федеральном, и на региональном уровне, а представители Минкомсвязи постоянно говорят о важности наличия некоей простой облачной СЭД для тех, у кого СЭД нет или для тех, кто хочет поменять систему».

Согласно ЕГРЮЛ, структура собственности «Систем документооборота - Москва» и «Систем документооборота - Регионы» совпадает со структурой собственности разработчика СЭД «Практика» - «Систем документооборота».

СЭД «Практика» переживает фазу своего активного продвижения в органы власти. Так, в августе 2012 г. она стала основной системой документоооборота в Минкомсвязи, сменив в этой роли разработку на основе «Босс-референт». Источники CNews на рынке утверждали, что быстрое (в течение двух недель) внедрение «Практики» в Минкомсвязи не связано напрямую с назначением Николая Никифорова на должность главы ведомства, поскольку вопрос отказа от прежней СЭД в пользу «Практики» обсуждался еще годом ранее.

Внедрение СЭД «Практика» в Минкомсвязи прошло без тендера. Как говорил тогда Никифоров, Министерство информатизации и связи Татарстана, обладающее правами на СЭД, передало его Минкомсвязи на безвозмездной основе.

Еще ранее, в начале 2012 г., подключение к СЭД «Практика» начали госучреждения Москвы. Тогда московские власти говорили, что татарстанское решение пришлось существенно переработать. За последний год, по данным CNews, облачную СЭД «Практика» стали использовать более 40 новых клиентов, главным образом, имеющих отношение к федеральным и региональным органам власти России (ряд из них к нынешнему моменту отказались от ее использования).

В числе новых клиентов татарстанской СЭД - МВД РФ, Министерство культуры РФ, Минприроды РФ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В регионах к СЭД «Практика» подключились администрация президента и правительства Республики Саха (Якутия), администрации Томской и Новгородской областей, аппарат губернатора и правительства Волгоградской области, комитет информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области, министерство управления государственного имущества Волгоградской области, министерство информационных технологий и связи Челябинской области и т.д.

Примечания