Ростелеком

Компания


300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Ростелеком

ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

По состоянию на конец 2016 года количество абонентов услуг ШПД «Ростелекома» превышает 12,2 млн, а платного ТВ «Ростелекома» - 9,2 млн пользователей, из которых свыше 4,0 миллионов смотрит федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

История

Основная статья: История "Ростелекома"

История одной из важнейших компаний на российских рынках связи и информационных технологий полна ярких захватывающих событий. Хронология до наших дней здесь.

Акции

Уставный капитал компании составляет 7.965 млн руб. и разделен на 2 943 258 269 обыкновенных и 242 831 469 привилегированных акций номинальной стоимостью 0.0025 руб.

Ценные бумаги Ростелекома торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, а так же в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX в США.

Как правительство управляет Ростелекомом

В марте 2012 года стало известно, что Правительство РФ дополнило перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции государства, как акционера, по важнейшим вопросам деятельности компании осуществляется премьер-министром страны или, по его поручению, одним из вице-премьеров. В этот перечень внесен крупнейший российский оператор связи «Ростелеком». Ранее государство напрямую не участвовало в управлении компанией, так как владело контрольной долей в нем не самостоятельно, а через «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ). Очевидно, что распоряжение об изменении порядка управления «Ростелекомом» вызвано изменением состава акционеров компании и логически связано с указом президента РФ Дмитрия Медведева об объединении «Ростелекома» со «Связьинвестом»[1].

Кто утверждает кандидатуры руководителей

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасль связи, в интервью газете "Ведомости", сентябрь 2012 г[2]

  • То есть у вас с администрацией президента расходятся мнения по поводу того, кто и как должен управлять «Ростелекомом»?


  • У нас по всем отраслям, в том числе и по «Ростелекому», есть четкая позиция. Определение того, кто должен быть в советах, естественно, по согласованию с администрацией президента — прерогатива министерств. Позиция Минкомсвязи является определяющей. Поэтому министр позицию выработает, доложит председателю правительства, дальше будем согласовывать с администрацией президента.


  • Получается, по «Ростелекому» и «Связьинвесту», хотя они не стратегические предприятия, все равно нужно согласовывать кандидатуры с администрацией президента?


  • Да, президент такое решение принял, включил эти компании в такой список. Но практика согласования по большому спектру компаний введена еще при президентском сроке Дмитрия Анатольевича Медведева, здесь какие-то претензии предъявлять было бы смешно.


Какие указания дает правительство

После внесения «Ростелекома» в перечень компаний, в которых позиции государства определяются руководством правительства, представители РФ в органах управления оператора будут получать правительственные указания по нескольким направлениям. Среди них в первую очередь вопросы, выносящиеся на общее собрание акционеров: внесение в повестку дня собрания пунктов для обсуждения и голосования, выдвижение кандидатов в совет директоров и другие органы управления.

Кроме того, правительство будет давать директивы своим представителям, как голосовать по вопросам повестки дня собрания, а также о требовании созыва внеочередных общих собраний акционеров, если это будет необходимо. Правда, не все эти позиции государство может реализовать прямо сейчас, однако это станет возможным в перспективе.

Из-за чего госуправление стало более непосредственным

Решение правительства о своем непосредственном участии в управлении «Ростелеком» путем издания директив государственным представителям связано с тем, что Российская Федерация недавно стала прямым акционером компании. До этого госконтроль над «Ростелекомом» осуществлялся через контролируемые государством «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ). Однако в январе 2012 года АСВ передало принадлежащие ему акции «Ростелекома» государству в лице Росимущества. Поэтому у государства появилось прямое владение акциями «Ростелекома» в размере 7,43% голосующих акций.

Это дает возможность государству осуществлять директивное управление деятельностью компании через своих представителей. Однако пока не по всем вопросам государство сможет вносить сои предложения и требования. Так, например, нет возможности созвать внеочередное собрание акционеров, так как для этого нужен пакет в размере не менее 10% голосующих акций, которого в прямом государственном владении нет. Поэтому, если государство захочет вынести какие-то вопросы на внеочередное собрание, ему придется договариваться о совместном требовании этого с ВЭБом и, например, «дочкой» «Ростелекома» — «Мобител».

Тем не менее уже сейчас государство может выдвинуть одного своего представителя в совет директоров «Ростелекома», что оно и сделало, включив в список кандидатов на избрание в совет на годовом собрании акционеров, которое состоится в июне, советника министра связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева. Кроме того, директивы правительства по голосованию его представителя пакетом в 7,43% голосов акционеров может оказать существенное влияние на исход голосований.

Что прямое управление принесет в перспективе

Дальнейшая реорганизация «Связьинвеста» и «Ростелекома» по согласованной заинтересованными ведомствами схеме будет осуществляться путем присоединения «Связьинвеста» со всеми его активами. Президент РФ Дмитрий Медведев 24 марта 2012 издал указ об исключении «Связьинвеста» из списка стратегических активов, что необходимо для реализации схемы с его присоединением к «Ростелекому». Кроме того, президент определил срок проведения этих мероприятий ― до марта 2013 года.

Согласно одобренной схеме, в результате объединения после обмена акций «Связьинвеста» на акции «Ростелекома» Росимуществу и ВЭБу суммарно будет принадлежать более 50% его акций, еще 0,5% акций объединенного «Ростелекома» получит его «дочка» «Мобител», остальные голосующие акции будут у миноритарных акционеров. В распоряжении непосредственно государства в лице «Росимущества» окажется более 25% голосующих акций объединенного «Ростелекома», что позволит более широко использовать влияние в компании, включая созыв внеочередного собрания акционеров и выдвижение в совет