МобилитиЛаб
MobilityLab

Компания

300px

Конечные собственники компании и их активы

Компания «МобилитиЛаб» (MobilityLab) входит в состав группы компаний АйТи.

Образована в 2011 году как центр исследований, разработок и коммерциализации технологий класса корпоративного мобильного рабочего места (Enterprise Mobile Workplace) на основе современных мобильных устройств.

С 2012 года «МобилитиЛаб» работает в составе ИТ-кластера в статусе резидента инновационного проекта «Сколково».

Планы развития продаж на внешних рынках

24 марта 2015 года компания «МобилитиЛаб» объявила о кадровых изменениях в системе управления и создании новой должности − директор по развитию международного бизнеса.

На вновь организованную должность в компанию пригласили Николая Зезюлинского - у него значительный опыт работы в российских и зарубежных ИТ-компаниях. Происходящие изменения - важный этап амбициозной программы компании по выходу на международный рынок. Программу анонсировали в феврале 2015 года, одновременно с презентацией флагманского приложения компании – мобильного корпоративного рабочего места WorksPad.

В рамках своей стратегии компания «МобилитиЛаб» планирует создать партнерскую сеть на основных крупных рынках в России и за рубежом, через которую будут организованы продажи WorksPad. Директору по развитию международного бизнеса предстоит определять приоритеты рынков, искать потенциальных партнеров, развивать деловые отношения с ними, поддерживать их в организации продаж и обеспечивать рост их объемов.

«Мы создали очень интересный продукт, который уже по достоинству оценили крупнейшие российские компании, и теперь переходим на новый этап – расширение присутствия на зарубежных рынках. Эта задача не менее амбициозная и сложная, чем непосредственно разработка технологий и вывод продукта на отечественный рынок, – отметил Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб». – Я рад, что к нашей команде присоединился высококлассный профессионал, знания и опыт которого помогут в выстраивании устойчивых отношений на новых рынках и обеспечат достижение стратегических целей нашего проекта».
«Рынок корпоративной мобильности все еще находится в стадии формирования, поэтому в нем есть большой потенциал для любых компаний – как для международных ИТ-гигантов, диверсифицирующих свою продуктовую линейку, так и технологичных стартапов, представляющих уникальные инновационные решения в определенном направлении, к которым, безусловно, относится «МобилитиЛаб», – заявил Николай Зезюлинский. – Компания является инноватором и имеет все предпосылки к тому, чтобы занять свою нишу на международной арене. И это уже косвенно подтверждено результатами нашего участия в WMC-2015 в Барселоне, где мы представляли WorksPad и знакомились с потенциальными партнерами».

*Переговоры с инвесторами

В июне 2015 года председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров заявил в интервью TAdviser, что компания ведет переговоры с несколькими фондами по поводу привлечения инвестиций в «МобилитиЛаб» для более активного продвижения продукта WorksPad (ранее MobileSputnik) на международном рынке.

"Мы можем продвигать его органически и мы это делаем, но скорость очень мала, а окно возможностей ограничено", - отметил он.

Интерес к зарубежным рынкам Яппаров объясняет негативной ситуацией на российском ИТ-рынке.

"Мы видим, что сам по себе рынок уже два года сокращается. При этом в негативную сторону для нас меняется его структура. Балансировать в получении доходов нам позволяет высокая доля собственных продуктов, и мы прилагаем большие усилия для того, чтобы стать глобальным игроком. В общем, ситуация непростая, но в ней есть понятные стратегии, понятные модели дальнейшего движения".

Параметры возможной сделки и имена потенциальных инвесторов в "АйТи" не раскрывают, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности.

Если раньше компания общалась преимущественно с иностранными инвесторами, то теперь рассматривает в основном российские фонды, говорит Яппаров.

Возможности привлечения в качестве инвесторов интересующиеся ИТ госкомпании ("Ростех", "Ростелеком") в "АйТи" пока не видят: "Дело в том, что с ними есть риск смещения фокуса. Они решают свои производственные задачи, которые не связаны с глобализацией бизнеса. Такой альянс нами пока не рассматривается, хотя он и может быть реализован позже".

По состоянию на июнь 2015 года "АйТи" принадлежит 70% «МобилитиЛаб», остальные доли распределены между руководителями компании - Сергеем Орликом (11,3%), Сергеем Макарьиным (11,3%) и Романом Полозовым (7,4%).

Сохранение контроля в «МобилитиЛаб», по словам Яппарова, не является принципиальным - "это рабочий вопрос".

В 2008 году "АйТи" уже пыталась привлечь внешние средства, рассказывает ее руководитель: "Мы были на этапе подписания документов о продаже доли финансовому инвестору. Где-то в мае мы согласовали оценку компании и планировали, что осенью подпишем документы о сделке. Но в августе 2008 года грянул мировой финансовый кризис и сделка не состоялась. С тех пор, к сожалению, ситуация с точки зрения инвестирования сильно ухудшилась, но при этом, по нашему мнению, есть сценарии, при которых возможно привлечение инвестиций и сейчас".

В настоящее время, по мнению Яппарова, лучше капитализируемы собственные оригинальные продукты и технологии. WorksPad он считает одним из лучших продуктов в мире для мобильных сотрудников.