Компания:МТС Украина — TADVISER


МТС Украина

Компания

Сеть ПрАО «МТС Украина» охватывает более 98% территории Украины, на которой проживает 99% населения. Компания обслуживает более 20,76 млн. абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной/междугородней связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка за 2012 год составила 9,7 млрд. гривен.

Собственники:
Мобильные ТелеСистемы (МТС)

Конечные собственники компании и их активы

«МТС Украина», 100% дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS – во всех регионах РФ, в Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине – количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет – более 2 миллионов.

С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

История

2014

Как абонентов МТС на Украине прослушивали из России

Национальная комиссия по регулирования связи и информатики Украины (НКРСИ) рассмотрела в июне 2014 года вопрос о нарушении лицензионных условий со стороны «МТС-Украина» - «дочки» российской МТС. В апреле Служба безопасности Украины (СБУ) обнаружила, что звонки некоторых абонентов украинского МТС проходят через российские коммутаторы.

Соответствующие данные были переданы в НКРСИ, которая подтвердила нарушения, выявленные в ходе проверки. В связи с этим встал вопрос об отзыве лицензии у украинского МТС. В ответ компания подала судебный иск к регулятору.

В итоге НКРСИ заявил, что «в условиях временной оккупации территории Украины и преодоления на ней террористической угрозы противодействие несанкционированному доступу к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций и информации, передаваемой по этим сетям, затруднено». Комиссия решила не лишать МТС лицензии, а обязала его устранить выявленные нарушения к 1 декабря.

В украинском МТС выразили удовлетворение решением комиссии. В компании отмечают, что стали жертвой «атаки» из российских сетей, и сами проинформировали регулятора об этом нарушении. В российском офисе МТС от комментариев отказались.

Текст с результатами проверки НКРСИ был опубликован в блоге украинского «Независимого бюро новостей». «Атака» на сеть «МТС-Украина» стала возможной благодаря особенностям протокола GSM. Абоненты GSM обслуживаются на коммутаторах – MSC, которые берут данные из базы данных – HLR. Для ускорения процесса создаются кэши баз данных - VLR.

Когда в HLR происходит обновление данных об абонентах, оттуда в VLR отправляется соответствующий служебный сигнал - Stand Alone Insert Subscriber Data (SAI_DN). В этом же сигнале можно указать, что обслуживание абонента должно осуществляться через специальный сервер приложений SCP – это необходимо, например, для онлайн-тарификации [1].

Отключение сети в Севастополе

В ночь с 5 на 6 августа 2014 года были отключены от связи все абоненты оператора «МТС-Украина» в Севастополе. Еще один украинский оператор «Киевстар» работает с перебоями, связь по Life нормальная. В управлении связи правительства Севастополя агентству объяснили, что проблемы с сотовой связью объясняются подсоединением телефонных вышек, принадлежавших «МТС Украина», к оптоволоконному кабелю, протянутому с территории Краснодарского края.

«Переключаем их на коммутаторы `К-Телеком`. Оборудование у этой компании полностью свое. От трех до семи часов будут перебои связи как российской, так и украинской», — заявил начальник управления Вадим Дворяненко.

Российская мобильная связь работает в Севастополе стабильно, отмечает агентство. Дворяненко рассказал, что жителей города заранее уведомили о проблемах со связью, и 5 августа были раскуплены практически все российские сим-карты, в основном оператора МТС. Вечером 5 августа 2014 года в бывшем центральном офисе «МТС Украина» началась продажа сим-карт «К-Телеком», ночью завезли 20 000 пакетов этого оператора, передает агентство. «К-Телеком» является правопреемником «МТС Украина», сообщает ИТАР-ТАСС. Все сотрудники перейдут работать в новую компанию. Нам хотелось бы сохранить украинский роуминг, но это под большим вопросом», — отметил Дворяненко[2].

5 августа 2014 года прекратила работу сеть «МТС-Украина» в Симферополе. На остальной территории Крыма, включая Севастополь, в этот день сеть компании еще работала. Представитель МТС Дмитрий Солодовников объяснил, что у оператора по не зависящим от него причинам сейчас нет технической возможности восстановить работу одного из ключевых объектов связи, который находится на территории Крыма. В качестве временного решения проблемы «МТС-Украина» попросила других операторов, работающих в Крыму, открыть ее абонентам технический роуминг.

2015

МТС потеряла 5 млрд руб. в украинском банке

МТС пострадала от банкротства украинского «Дельта-банка». На его счетах компания держала денежные средства, эквивалентные 5 млрд рублей. МТС предупредила, что в будущем отчете компании будет отражен убыток ее украинского подразделения. Это связано с банкротством украинского «Дельта-банка» — одной из финансовых организаций, на счетах которой оператор хранит денежные средства[3].

Всего на счетах в «Дельта-банка» у « МТС-Украина» находится 1,4 млрд гривен (5,2 млрд рублей в соответствие с курсом, которым оперирует МТС). Именно такая сумма и будет списана в убыток МТС по итогам квартала. Потерянная сумма — это 14% от выручки «МТС-Украина» за 2013 г., составившей 9,96 млрд гривен (39,5 млрд рублей по курсу на конец 2013 г.).

В МТС отметили, что на счетах других украинских банков, обслуживающих компанию, хранятся сейчас суммы, эквивалентные 16,1 млрд рублей.

В начале 2015 года «Дельта-банк» являлся четвертым банком Украины по величине активов — 60 млрд гривен (165 млрд рублей; здесь и далее приводятся данные по текущему курсу ЦБ РФ), третьим по объему депозитов физических лиц — 24 млрд гривен (66 млрд рублей ). В этой связи он вошел в число восьми так называемых системно важных банков страны. Однако Национальный банк Украины 2 марта признал «Дельта-банк» неплатежеспособным и ввел в нем временную администрацию.

Примечания