МТС-Туркменистан
Barash Communication Technologies
BCTI

Компания

BCTI (Barash Communication Technologies, Inc, - дочернее предприятие российской компании МТС в Туркменистане.

Собственники:
Мобильные ТелеСистемы (МТС)

Конечные собственники компании и их активы

+ Лейвиман Александр
+ NYSE

История

2005: МТС покупает BCTI

История работы МТС на туркменском рынке весьма драматична. В 2005 г. российская компания приобрела Barash Telecommunication Company - на тот момент абсолютного лидера рынка. Но вскоре после заключения сделки власти отозвали лицензию BCTI. Через некоторое время МТС удалось договориться о возобновлении работы в республике, причем BCTI стала отдавать властям 20% от своей чистой прибыли.

2010: Остановка деятельности компании

В 2010 г. срок действия договора между МТС и правительством Туркменистана истек, и деятельность BCTI вновь была прекращена. К моменту отключения в 2010 г. у «дочки» МТС было 2,4 млн абонентов, у Altyn Assyr – 300 тыс.

2012: Восстановление бизнеса за отчисления 30% прибыли

Вернуться в Туркмению МТС смогла лишь в 2012 г: тогда российская компания пообещала отчислять властям республики уже 30% от прибыли своей туркменской «дочки».

После отключения «МТС-Туркменистан» ее абонентам ничего не оставалось, как уйти в сеть Altyn Assyr. Правда, когда МТС возобновила свои операции в республике, в первые же дни в сеть оператора вернулся 1 млн абонентов.

2014: Трения с "Туркментелеком"

На апрель 2014 года у «МТС-Туркменистан» 2 млн абонентов, у Altyn Assyr – 3,5 млн. Население Туркменистана составляет 5,5 млн человек, уровень проникновения услуг мобильной связи – 105%.

BCTI обязана пользоваться междугородними и международными магистральными каналами государственного монополиста в области фиксированной связи – «Туркментелеком». При этом на апрель 2014 года «Туркментелеком» отказывается удовлетворять заявки «МТС-Туркменистан» на расширение магистральной емкости, используемой для передачи сигнального трафика оператора. Это создает проблемы для развития сети «дочки» МТС. Кроме того, Altyn Assyr получил лицензию на 4G, которую «МТС-Туркменистан» пока не дают.

Таким образом, как отмечают в МТС, действия властей и принадлежащего им «Туркментелекома» создают преференции для государственного Altyn Assyr: у этого оператора более выгодные тарифы на международный роуминг и лучшая сеть мобильной передачи данных. Например, 1 МБ данных обойдется пользователю Altyn Assyr в 0,07 манат (0,90 руб).

В то же время абоненту туркменской МТС 1 МБ будет стоит 0,2 манат (2,5 руб), а для получения стоимости трафика, аналогичной с тарифами государственного оператора, клиент МТС должен будет оптом купить 1,5 ГБ трафика. Это при том, что пользователи Altyn Assyr могут воспользоваться преимуществами большей скорости передачи данных.

2017: Пристановка деятельности компании

Сотовый оператор МТС приостанавливает оказание услуг абонентам в Туркмении, заявили в сентябре 2017 года в компании. Мера вынужденная — «Туркментелеком» приняла решение по отключению международной и междугородней связи, а также доступа в интернет[1].

Лицензия оператора в стране действует до 2018 года, подчеркивает МТС. Во втором квартале 2017-го компания обслужила более полутора миллионов абонентов в Туркмении. А в 2016 году оператор заработал в стране 260,2 миллиона манат, что составляет 1,15% от общих показателей компании.

Место МТС на рынке связи Туркменистана может занять новый оператор сотовой — «Ай Назар», сообщало радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. Создание «Ай Назар» — инициатива президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, о которой стало известно в июле этого года. Вскоре после его заявления, сотрудники туркменского МТС начали массово покидать компанию.

Российский оператор надеется продолжить работу в Туркменистане, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе оператора. «Несмотря на наши призывы к конструктивному диалогу, местные и государственные регуляторы и госкомпании не продлили действие разрешений на использование частот, арендных договоров и других ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи», — сообщили в компании. МТС ведет переговоры с «Туркментелекомом» — оператор рассчитывает на положительный исход конфликта и надеется возобновить работу.

При этом многие абоненты МТС в стране уже остались без связи, сообщил корреспондент РИА «Новости» в Туркменистане. Сеть работает с большими перебоями и доступна только для жителей Ашхабада. Мобильный интернет перестал работать совсем.

Примечания