Компания:К-Телеком (Vivacell – MTS) — TADVISER


К-Телеком (Vivacell – MTS)

Компания

Сотовый оператор в Армении.

Собственники:
Мобильные ТелеСистемы (МТС)

Конечные собственники компании и их активы

История

  • В 2004 г. власти Армении лишили компанию «Арментел» и ее тогдашнего владельца – греческого OTE – эксклюзивной лицензии на сотовую связь, выдав лицензию «К-Телеком». Это породило слухи в Армении о том, что свой интерес в компании имели тогдашние президент республики Роберт Кочарян (бывший до этого президентом НКР) и министр связи и транспорта Андроник Манукян.

  • 28 ноября 2011 года стало известно, что компания «Мобильные телесистемы» (МТС) предоставила кредит в размере $90 млн семье ливанских предпринимателей Пьеру и Мусе Фатушам (Pierre and Moussa Fattouche), являющимся совладельцами принадлежащего МТС армянского сотового оператора «К-Телеком» (торговая марка Vivacell – MTS). Одновременно МТС продлила до 2016 г. двух опционных соглашений на выкуп у семьи Фатушей 20% акций «К-Телеком»[1].

В 2007 г. МТС приобрела у Фатушей 80% акций офшора International Cell Holding, владеющего 100% акций «К-Телеком», за 260 млн евро ($361,1 млн), доплатив в течение трех последующих трех лет еще 50 млн евро ($69 млн). Тогда же стороны заключили call- и put-опционы на оставшиеся 20% акций. Первый из них позволяют МТС купить данный пакет, второй дает право Фатушам продать акции МТС. Первоначально срок действия обоих опционных соглашений истекал в 2012 г.

Согласно новым договоренностям, в случае реализации call-опциона МТС сможет зачесть оставшуюся непогашенной сумму задолженности Фатушей. А put-опцион Фатуши смогут реализовать только после выплаты кредита. Источник, близкий к сделке, поясняет, что таким образом МТС помогла партнерам по бизнесу и одновременно соблюла свой интерес, так как кредит служит предоплатой по опциону. Сумма реализации опционов должна определяться исходя из рыночной стоимости пакета акций на дату совершения сделки в пределах 200 млн евро.

Источник в одном из конкурентов «К-Телеком» объясняет желание Фатушей получить деньги от МТС, оставшись одновременно акционерами компании, политическими амбициями ее гендиректора Ральфа Йирикяна. Сам Йирикян родился в армянской семье в Ливане, в 2001 г. приехал в дружественную Армении непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и возглавил созданного Фатушами единственного в республике телекоммуникационного оператора «Карабах-Телеком».

Сейчас «К-Телеком» - единственная «дочка» МТС в странах СНГ, в которой российская компания не поменяла менеджмент после приобретения актива. Собеседник CNews отмечает и другую особенность данной компании — она больше других операторов группы МТС тратит на благотворительность, причем источником этих денег могут быть средства, собираемые армянской общиной в Ливане. Например, «К-Телеком» финансирует строительство жилья для нуждающихся и реконструкцию социально значимых объектов, возведение Парка армяно-российской дружбы и Памятника русскому солдату, спонсирует премию президента Армении в области ИТ. Ее лауреатами становились Крейг Баррет (бывший глава Intel, ныне сопредседатель Совета Фонда «Сколково») и сооснователь Apple Стив Возняк и т.д.

«К-Телеком» ведет большую работу в сфере благотворительности и активно рекламирует свою деятельность в СМИ, что и послужило основанием для слухов о политических амбициях Ральфа Йирикяна», - отмечает обозреватель армянского еженедельника «Деловой экспресс» Карен Арзуманян. По данным армянского издания Hayinfo, экс-президент Роберт Кочарян может выдвинуть кандидатуру Йирикяна на предстоящих в 2013 г. президентских выборах. В МТС от комментариев относительно политических амбиций Йирикяна и трат «К-телекома» на благотворительность отказались.

Примечания