АТОЛ

Компания

width=200px
Компания АТОЛ была создана в 2001 году как разработчик и поставщик оборудования и программного обеспечения для автоматизации.

Собственники:
Макаров Алексей.


Сотрудников на 2017 год: 436 человек
300px

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ АТОЛ

«Атол» была основана в 2001 году. Компания специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации front-офиса сетевого и независимого ритейла (food и non-food), кафе, ресторанов, гостиниц, сферы услуг. В числе ее решений – комплексные POS-системы, компьютеры, контрольно-кассовые терминалы; транспортные модули для единой государственной автоматизированной системы для контроля за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС); фискальные регистраторы, принтеры чеков, 3D- и 2D-сканеры, а также ПО для управления торговлей.

Основной канал продаж «Атол» - партнерская сеть. Среди компаний-партнеров «Атол» - крупнейшие системные интеграторы и центры технического обслуживания по всей территории России.

Показатели деятельности

2018: Рост выручки - более 270%

Выручка «Атол» в 2017 году выросла примерно на 272%,с 3,43 млрд рублей до 12,76 млрд рублей, рассказали TAdviser в компании. Штат компании за год вырос с 267 человек до 436 сотрудников.

Взрывному росту выручки способствовал 54-ФЗ, который обязывает российских продавцов товаров и услуг переходить с обычных касс на онлайн-кассы, передающие данные о совершенных покупках напрямую в ФНС.

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений «Атол», сообщила TAdviser, что максимальный рост продаж показали новая контрольно-кассовая техника (ККТ) и ПО, обеспечивающие соответствие бизнеса 54-ФЗ: это сервис «Атол Онлайн», автономные кассы и фискальные регистраторы. Всего за 2017 году ФНС включила 14 моделей онлайн-касс «Атол» в реестр ККТ.

«
Этот год был во многом переломным для российской торговли и связанного с ней рынка контрольно-кассовых решений. Одним из главных драйверов рынка стала новая редакция 54-ФЗ, которая обязала средний и крупный бизнес перейти на новую систему фискального учета в 2017 году. Это, в свою очередь, определило высокий спрос на онлайн-кассы и программное обеспечение, соответствующее требованиям 54-ФЗ, - заявила TAdviser Юлия Русинова.
»

Новая редакция 54-ФЗ стала одним из главных драйверов рынка ККТ в 2017 году (фото - ts21.ru)

Оценив, какой масштаб работ предстоит в 2017 году, компания стала действовать «на опережение», говорит Русинова. Еще летом 2016 года «Атол» запустила пилоты по тестированию и пилотированию онлайн-касс в некоторых торговых сетях: «Мария Ра», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и др. Представитель компании говорит, что «Атол» первой внесла оборудование нового типа в реестр ККТ и в короткие сроки создала широкий ряд онлайн-касс для бизнеса разного профиля и масштаба деятельности.

«
Кроме того, мы первыми в России предоставили предприятиям e-commerce сервис по аренде касс – «Атол Онлайн». Благодаря этим мерам наша компания смогла заблаговременно предложить большой выбор решений для офлайн- и онлайн- ритейла, обеспечив их соответствие 54-ФЗ в срок и выйдя в лидеры рынка, - отмечает Юлия Русинова.
»

На фоне роста спроса на онлайн ККТ в 2017 году по сравнению с 2016 годом стал ниже спрос на решения, поддерживающие ЕГАИС. Пик реформы прошел, большинство предприятий уже подключило новую систему учета алкоголя, объясняет представитель «Атол».

«
В 2018 году нас ждут новые вызовы – подготовка к обязательной маркировке в 2019 году ряда товарных групп, перевод некоторых предприятий на ЕГАИС 3.0 и, конечно, второй этап 54-ФЗ. Последний пункт подразумевает разработку новых онлайн-касс для малого и микробизнеса и содействие ему в переходе на новый порядок работы, - говорит Русинова. - Отмечу, что с января по апрель 2018 г. мы уже предложили рынку три новых решения для данной аудитории.
»

История

2018: Покупка 24,1% доли в Qasl

В апреле 2018 года «Атол» объявила о приобретении 24,1% в капитале ООО «Касл Юнайтед» (бренд Qasl). Согласно информации, содержащейся в открытых источниках, на момент совершения сделки 50% компании Qasl владел Банку Санкт-Петербург, 49,5% — её генеральный директор Григорий Васинкевич, владельцем оставшихся 0,5% выступал соучредитель Qasl Сергей Золотников. Подробнее здесь.

2017: Стратегическое партнерство с «Первым ОФД»

В марте 2017 года компания «Атол» и оператор фискальных данных «Первый ОФД» объявили о начале стратегического партнерства. Его главная цель – упростить переход бизнеса на онлайн-кассы, применяемые в соответствии с поправками в федеральном законе 54-ФЗ. В рамках данного партнерства компании планируют оказывать комплексное обслуживание клиентов, переводящих свой парк ККТ на новые правила работы; обеспечивать полную технологическую совместимость своих продуктов; разрабатывать совместные решения для автоматизации мобильной, курьерской торговли и др. направлений деятельности, подразумевающих расчеты организаций с населением.

2008: Собственные фискальные регистраторы

В 2008 году на свет появились фискальные регистраторы собственной разработки «Атол» — FPrint. В феврале того же года первые 4 модели были внесены в государственный реестр контрольно-кассовой техники и в скором времени начались продажи оборудования.

В начале лета компания «Атол» начала продажи собственных фискальных регистраторов Pay, предназначенных для платежных терминалов.

2007: Первая партнерская программа

2007 год стал для «Атол» знаковым этапом в отношениях с партнерами, число которых на тот момент составляло более 600 компаний. В этом году «Атол» выпустила первую партнерскую программу, регламентирующую взаимоотношения с партнерскими организациями.

2006: Первое собственное ПО

В 2006 году «Атол» разработала и выпустила на рынок собственное программное обеспечение Frontol. ПО было предназначено для обеспечения корректной работы контрольно-кассовой техники, принтеров и сканеров штрихкода.

2002: Начало производства и создание учебного центра

В 2002 году компания заключила соглашение с «СчетМаш» на производство фискальных регистраторов «Феликс-02». В этом же году совместно с компанией «Инкотекс» «Атол» приступил к производству нового фискального регистратора «Торнадо».

В 2002 году с учетом потребностей партнеров также было принято решение об учреждении в структуре компании учебного центра «Атол».

2001: Основание компании

«Атол» была основана Алексеем и Ириной Макаровыми в 2001 году. Общее число сотрудников тогда составляло 25 человек, а основные усилия компании были сосредоточены на разработке ПО «Рабочее место кассира» и дистрибуции западного оборудования для автоматизации торговли (Metrologic, Zebex и другого).

Продукты

Одно из приоритетных направлений деятельности «Атол» – развитие собственных брендов. «Атол» предлагает следующие продукты собственной разработки:

  • Фискальные регистраторы и принтеры документов для ЕНВД серии FPrint
  • Программное обеспечение класса front-office Frontol
  • POS-системы ForPOSt, EasyPOS
  • Моноблоки «Атол»
  • Комплексные системы для автоматизации предприятий малого бизнеса EasyBOX
  • Систему управления бизнес-процессами с помощью мобильных терминалов сбора данных или карманных КПК MobileLogistics

«Атол» также является дистрибутором производителей торгового оборудования: Posiflex, Honeywell, Casio, Pidion, Argox, Opticon, Zebra и др., а также российских программных продуктов класса back-office: «ДАЛИОН», «Айтида», «Трактиръ».

В статусе эксклюзивного дистрибутора на территории России компания «Атол» работает со следующими компаниями: Posiflex - по всему оборудованию, Pidion – по всему ассортименту оборудования, Opticon - по всем терминалам сбора данных на OS Windows, а также H13 и SMART, Argox - по сканерам и принтерам штрихкода. Кроме этого, «Атол» является авторизованным дистрибутором Honeywell по подразделению Scanning & Mobility, Сasio - по терминалам сбора данных, Opticon - по сканерам штрихкода и по продукции Zebra в России. Также «Атол» обладает статусом Золотого партнера Microsoft Embedded.